圖書館焚書 引來怒聲指責 坑儒還會遠嗎?(圖)

京港台:2019-12-9 01:46| 來源:法廣 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

圖書館焚書 引來怒聲指責 坑儒還會遠嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為網路關於共產黨領導報導圖片 網路照片作者:小山

  中國當局遭指箝制思想,日前才傳出有曾在網上購買「非法出版」宗教書籍人士遭官方追蹤清算,今日又有報道指,甘肅省鎮原縣圖書館將館藏中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物燒毀,當地文化和旅遊局分管領導到場督查。事件引發關注,連知名作家、「頭號大右派」章伯鈞的女兒章詒和亦發文質問:「請問這是誰批准的?誰簽的字?」

  據蘋果日報今天報道指,焚書新時代甘肅圖書館焚書惹爭議,章詒和斥這是誰批准的?

  消息稱,甘肅鎮原縣圖書館將館藏中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物燒毀。鎮原縣圖書館為「充份發揮圖書館在社會主流意識形態傳播的主陣地作用」,近期對館藏資源中社會捐贈的非法出版物、宗教類出版物,特別是對含有傾向性的文章書籍、圖片書刊和影像資料等內容的,進行全面清查下架和迅速銷毀。報道還配了一張現場圖片,相中,兩名女子正在鎮源縣圖書館門外堆起火堆,燒掉一些紙張,旁邊地上則放了數本書。

  報道指,鎮原縣文旅局分管領導親自到館督查,要求站在強化「四個意識」、堅決做到「兩個維護」的政治高度做好清查工作,清查涵蓋縣圖書館所有閱覽室、展室、書庫、辦公室等處陳列展出、封存的出版物,結果,被下架清理出的成人閱覽室、地方文獻室等涉傾向性書籍共65冊,並已於10月22日上午組織人員集中當場銷毀。

  該報道說,中國圖書館學會亦發布了有關消息,但目前已將之刪除,網上相關報道也被陸續被刪。不過,並非只有地方圖書館清查圖書。今年10月30日,國家教育部基礎教育司發布通知,部署開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動,要求非法圖書要堅決清理,停止流通,另庫保存。新疆伊犁哈薩克族自治州多所學校自上周起,強迫學生交出哈薩克文讀物。據自由亞洲電台指,這是新疆自2017年以來,第3次大規模收繳哈薩克文書籍的行動,主要針對學校及圖書館。

  該報道說,鎮原縣圖書館去年成功從國家二級圖書館,晉陞為國家一級圖書館,標誌著館方整體服務讀者水平躍上一個新的台階。此次焚書事件引發不少網民不滿,認為此風不可開:「焚書新時代」、「人類歷史幾千年,『燒書』沒一件是好事。用來藏書的鎮原縣圖書館帶頭燒書,還有比這更悲涼的嗎」、「誰知道這個不清不楚的傾向性是什麼,是某種趨勢的暗示走向吧,開始了」、「越窮越紅」、「原來如此。只有這樣焚書的圖書館才可以斬獲國家一級圖書館的殊榮」、「表面文章,求正紀。手段拙劣,貽笑大方」。

  據知名作家章詒和亦發文斥道:「以清查為名,以學校為始,全國範圍『焚書』,事關中國文化命脈,必須由全國人大舉手錶決通過。請問這是誰批准的?誰簽的字?」她還直接向現任文化和旅遊部部長雒樹剛放話:「圖書館也燒書,圖書館歸屬文化部。文化部發文了嗎?雒部長。」

  該報道說,中國《新京報》亦發表評論文章,指用這種焚燒的方式處理非法出版物,「恐怕也超出了社會所能夠接受的範疇,它傳遞出的更多是粗暴的觀感,而不是對文明的維護」,同時質疑:「宗教類出版物,什麼時候成了必須『全面清查下架和迅速銷毀』的書籍」,更批評這違反內地的《宗教管理條例》及《出版管理條例》。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 11:25

返回頂部