考古學家打碎1700歲鳥蛋 千年臭蛋效果不凡

京港台:2019-12-9 01:15| 來源:譯眼看世界 | 我來說幾句

考古學家打碎1700歲鳥蛋 千年臭蛋效果不凡

來源:倍可親(backchina.com)

  在英國艾爾斯伯里(Aylesbury)附近的一片工地上,一項已經歷時9年的考古發掘工作正在繼續進行。挖掘過程中,考古學家發現了一個籃子,裡面裝有4顆鳥蛋。這些蛋和籃子落在一個水坑裡,因而被保存得比較完好。

  

  然而,這些蛋的命運卻大不相同。由於這些鳥蛋「上了年紀」、變得十分脆弱,動作小心謹慎的考古學家依然犯了錯誤,不慎將其中3枚打碎。這3枚鳥蛋沒有辜負已經被存放1700年的身份,裂開時散發出強烈的氣味。哪怕考古學家們身處開闊的室外,也無法忽視那「令人窒息的臭雞蛋味」。

  這些蛋被發現的地方當年是阿克曼街的羅馬大道,靠近當時的羅馬小鎮福列特馬斯頓。考古學家認為,當時的羅馬人可能在這裡進行某種祭祀活動,這些蛋是食物。在羅馬社會,蛋象徵著繁育和重生。

  英國其他考古遺址曾出土過蛋殼,發現完整的蛋尚屬首次。考古學家希望從包括這枚蛋在內的出土文物身上探尋出更多羅馬人在英國生活的秘密,可謂身負重任。相信研究進行完畢之後,這枚蛋也會進入某間博物館,成為珍貴的存在。

  它的3個「兄弟」的命運卻太不同了,只能證明存放千年的「臭彈」效果不同凡響。不過,它們的蛋殼或許會成為研究對象,被用於研究公元3世紀的羅馬人吃哪種動物的蛋;該動物如今是否存在,與當今品種有何差別;或者如何用天然「臭彈」打擊討厭的人。

  另外,這塊地是被賣給開發商的住宅用地,動工時被發現地下有遺跡存在。挖掘工作9年仍未完工,開發商恐怕很想扔臭蛋吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:46

返回頂部