為香港新疆發聲 加拿大議員將出中國制裁案

京港台:2019-12-9 00:32| 來源:RFA | 評論( 58 )  | 我來說幾句

為香港新疆發聲 加拿大議員將出中國制裁案

來源:倍可親(backchina.com)

  

  加拿大參議員吳清海 (Thanh Hai Ngo) 。(視頻截圖)

  美國陸續通過《香港人權與民主法案》和《維吾爾人權政策法案》后,兩名加拿大參議員將在下周提出動議,呼籲加拿大政府落實《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Act),對任何侵犯香港自由人權、迫害新疆維吾爾人的中國及香港官員實施制裁。

  

  加拿大參議員吳清海 (Thanh Hai Ngo) (參議員官網)

  加拿大參議員吳清海 (Thanh Hai Ngo) 和參議員郝薩科斯 (Leo Housakos) 將於12月10日在參議院提出這項動議,向渥太華施壓,要求對北京採取更強硬立場。吳清海表示,我們看到中國當局扣押了兩名加拿大公民,看到中國對香港民主示威者和穆斯林少數民族欺壓迫害,其蠻橫霸權作風實在讓人無法接受,加拿大不該繼續保持沉默。

  我們曾因羅興亞人遭迫害而制裁緬甸官員,為什麼當中國迫害香港人民和新疆維吾爾人,加拿大卻只是動動嘴皮子,輕描淡寫說會關注相關問題而已?我們還用《馬格尼茨基法案》制裁過俄羅斯丶委內瑞拉和沙烏地阿拉伯,現在應該要用此法來制裁中國了。

  中國駐加拿大大使叢培武則公開表示,若加拿大國會以類似人權或民主為藉口通過此類動議,是嚴重干涉中國的內政,而後果就是加方會面對中方反制措施。他說這不符合加方的利益。我們期望他們停止這類危險行為。

  吳清海聽聞叢培武的言論后說,這就是中國的行徑。

  他們總是霸凌他人,霸凌加拿大很久了。這就是為什麼我們不能再繼續沉默,而要有所行動。別忘了我們是法治國家,如果有人霸凌我們,我們要依法處理。

  

  加拿大參議員郝薩科斯 (Leo Housakos) (參議員官網)

  郝薩科斯則發表聲明指,叢培武的言論正好顯示提出動議的重要性。聲明說:真正的危險是,我們愈是軟弱,他們就會愈囂張。加拿大是時候捍衛我們的價值觀。我們若不捍衛民主丶人權和法治,那麽我們就會失去這些價值觀」。

  加拿大版的《馬格尼茨基法案》在2017年已經生效。支持香港民主自由的組織等一直呼籲渥太華能落實此法來制裁違法人權的中國和香港官員。曾參與幫助香港(Help Hong Kong)的政治遊說活動的加拿大公民協進會會長董達成聽到有參議員將提出動議感到振奮,他說習近平當權下的中國,對其國民和整個世界的控制欲越來越大。

  它們使用高科技、臉部識別技術等高壓手段控制人民,越來越倒退了。加拿大若能落實此法制裁中國,將激勵其他西方國家同為香港、為民主自由站出來。

  加拿大總理特魯多周三在北約峰會上被問及是否將制裁中國官員時,他稱渥太華尚未決定該如何做。但強調,加拿大政府會繼續向中國關注兩名被關押的加拿大公民和香港與維吾爾族人目前的處境。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:48

返回頂部