特朗普話音剛落,朝鮮宣稱進行"非常重大試驗"

京港台:2019-12-8 12:19| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

特朗普話音剛落,朝鮮宣稱進行"非常重大試驗"

來源:倍可親(backchina.com)

  「如果朝鮮幹些什麼具有敵意的事情,我會很吃驚的。他(金正恩)知道我接下來有一場選舉,我並不認為他想干涉,但我們還要走著瞧……」

  特朗普當地時間7日前往佛羅里達前,就美朝關係留下這麼一番表態,可謂一語成讖。

  朝中社12月8日上午發布朝鮮國防科學院發言人講話,宣稱朝鮮於7日下午在西海衛星發射場舉行了一次「非常重大的試驗」。

  朝方表示,本次試驗結果將對「再次提升朝鮮戰略地位發揮重要作用」。朝鮮國防科學院向勞動黨中央委員會彙報了實驗成功的消息。

  

  

Planet衛星12月5日拍攝的朝鮮西海衛星發射場的發動機測試廠房(Planet 圖)

  外媒目前推測,朝鮮可能進行了新型火箭發動機測試。而對於一直將美朝關係改善標榜為自己業績的特朗普而言,將會是一次打擊。

  而金正恩近期多次前往具有極大象徵意義的白頭山地區。即將於12月下旬召開的勞動黨七屆五中全會,罕見「將討論和決定重大問題」。朝鮮內部也正醞釀著一些變化。

  年關將近,美朝關係又趨緊張

  2019年下半年,半島局勢緩和力度明顯下降。美朝雙方在一些關鍵問題的談判上陷入僵局。隨著朝方此前設定的年底「最後期限」的臨近,近期朝美博弈加劇,半島局勢再度趨緊。

  12月3日,特朗普在倫敦出席北約峰會期間,再次將金正恩稱為「火箭人」,並表示美國將保留對朝鮮動武的權利。

  他在接受記者有關朝美核談判的提問時表示,「現在我們擁有史上最強大的軍隊,我們也是當今世界最強大的國家,希望我們不必動用這支軍隊,但如果有必要的話,我們是會這樣做的。」他同時表示:「我與金正恩的關係確實很好,我喜歡他,他喜歡我,但這並不意味著他會遵守我們簽署的協議……」他還解釋說,「金正恩喜歡發射火箭,所以我才叫他火箭人」。

  4日,朝鮮方面罕見迅速回應了特朗普這番「動武」表態。

  朝鮮人民軍總參謀長朴正天4日對朝中社發表談話稱,得知美國總統3日在北約峰會期間拋出對朝鮮不利的言論,這種氣焰和虛張聲勢的發言稍微不慎就可能嚴重刺激對方。他表示,需要明確的是,使用本國的武力並不僅僅是美國的特權。「如果美國採取針對朝鮮的軍事行動,朝鮮將用什麼樣的行動來予以回應,這是不言而喻的」。

  與此同時,朝鮮外務省負責美國事務的副相李泰成則在3日表示兩年來,美國所說的「可持續的實質性對話」本質上就是試圖把朝鮮引誘到談判桌上,是為扭轉美國國內政局和選情而「發明」的愚蠢小計謀。美方為贏得時間不擇手段。

  正值美國假期臨近,李泰成留下一句話,「美國人想獲得什麼樣的聖誕禮物,完全取決於它自己。」

  5日,朝鮮外務省第一副相崔善姬再次出面,對美國總統特朗普發表對朝動武的言論並以比喻方式稱呼朝鮮最高領導人表示不滿。她表示,若是特朗普的失口尚可慶幸,但如果是蓄意針對朝鮮的挑釁則將另當別論。

  雖然特朗普6日與韓國總統文在寅通話半小時,認為」應該維持對話勢頭,讓去核談判立即見效」。但對於「無核」、「去核」之類的話題,朝方不屑一顧。朝鮮常駐聯合國代表金星直言:美國聲稱的「持續的、卓有成效的對話」只是美國為適應國內政治議程而採取的「節約時間的詭計」,「我們現在不需要和美國進行長期的對話,無核化已經從談判桌上移除」。

  朝鮮的耐心或許正在耗盡,他們準備拿出點實際行動給美國人看看。

  「非常重大試驗」:推測是新型火箭發動機測試

  其實在12月6日,福克斯、CNN新聞網等美媒曝料,美國成像公司行星實驗室 (Planet Labs)於12月5日捕捉到的衛星圖像顯示,本應拆除的朝鮮西海發射場,突然出現活動跡象,發動機測試台附近出現一個大型集裝箱。而這個大型集裝箱,直到12月5日才出現在現場,表明朝鮮正在西海發射場推進發動機測試恢復工作。

  日本共同社等媒體在7日報道時也推測,朝方試驗可能是發動機測試。

  位於平安北道鐵山郡東倉里的西海衛星發射場和寧邊核設施齊名,是朝鮮重要的核導活動場所。2012年4月,朝鮮在這裡發射了「光明星-3號」衛星。朝鮮此後還多次在這裡進行了各型火箭、導彈發動機試驗

  CNN解讀,朝方選擇在西海發射場恢複發動機測試具有象徵意義。朝美領導人新加坡峰會後,特朗普在會晤后對記者說,金正恩同意摧毀「一座主要的導彈發動機試驗場」,媒體推斷為是西海衛星發射場。去年夏天,美國對外政策智庫史汀生中心旗下網站「北緯38度」藉助衛星圖像判斷朝方已經開始拆除西海發射場,韓國情報部門也給出類似說法。這看似符合金正恩與特朗普會晤時所作承諾。

  但隨著美朝談判遇阻,今年3月有消息稱朝鮮正修復西海衛星發射場。

  朝鮮內部可能正在醞釀大事情

  12月4日,金正恩在朝鮮勞動黨中央政治局常委、國務委員會第一副委員長、最高人民會議常任委員會委員長崔龍海,朝鮮人民軍總參謀長朴正川陸軍大將等人的陪同下,參觀了白頭山地區的革命戰區遺跡。朝中社報道稱,金正恩登上代表著革命傳統的白頭山,有著「非常重大的歷史意義」。

  

  

(視覺中國 圖)

  韓聯社報道稱,這是金正恩時隔49日再次騎馬登上白頭山。在此前的10月16日,金正恩騎馬登上了白頭山,啟動白頭山行軍路。

  朝中社同日公布,朝鮮勞動黨中央政治局常委會根據朝鮮革命發展和變遷的對內外形勢要求,為討論和決定重大問題,決定於12月下旬召開第七屆中央委員會第五次全體會議。

  對比前幾次的情況可以發現,「討論和決定重大問題」這一表述十分罕見。新加坡《海峽時報》則表示,與以往4月召開全會不同,本次會議的時機也很微妙。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 01:18

返回頂部