直擊賈躍亭現身美國法院:與債權人交鋒四小時

京港台:2019-12-8 04:01| 來源:潛望 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

直擊賈躍亭現身美國法院:與債權人交鋒四小時

來源:倍可親(backchina.com)

  對於大多數問題,賈躍亭的回答是「不知道,不清楚」,需要讓自己的團隊進一步跟進和補充材料,對於部分資產的歸屬,所有權等問題,賈躍亭也並不能在聽到問題后的第一時間給出直接明確的解答,只能用含糊的「記不太清了,隨後由我的團隊來提供相應材料」來回應。

  賈躍亭與債權人之間就債務重組方案的分歧,很可能會變成一場持久的拉鋸戰。

  6日,賈躍亭以債務人的身份,出現在美國特拉華州法院內進行的債權人會議上,此時距離他在10月14日提交破產重組申請已經過去了近兩個月。第一次債權人會議的進行也意味著此案開始走上正式的法律程序。

  騰訊新聞《潛望》獨家參與了會議的全過程。在這場耗時近4個小時的會議中,債務重組託管人、債務人和債權人之間,就重組過程中所涉及的資產歸屬、真實性、實際價值等重要信息,進行了直接的多輪問答與對話。

  在美國破產重組案中,債權人會議(Meeting of Creditors)是一項必經程序,性質上並不是法庭審理或聽證會。

  通常來說,雖然名稱上是「債權人會議」,但該會議的主要參與方是美國託管人(US Trustee)和債務人,債權人則可以根據自身情況自願參加。

  美國託管人隸屬於美國司法部下,對破產案及私有部門的託管人進行監督管理的政府機構。債權人會議由託管人主持進行,通常在債務人提交破產申請后30-45天左右進行,賈躍亭於今年10月14日提交破產申請,12月6日進行債權人會議,中間間隔時間超過45天,或許是由於受到美國11月底感恩節假期的影響。

  賈躍亭當天參加的債權人會議的具體地點位於美國特拉華州Wilmington市聯邦大樓內的託管人辦公室,與特拉華破產法院隔街相望。該託管人辦公室屬於美國司法部的第三轄區,該轄區覆蓋了特拉華、新澤西和賓夕法尼亞三個州。

  根據要求,債務人必須要參加此次債權人會議,必須要攜帶附照片的身份證件、美國社安號以及所擁有的房產的市場價值分析文件。

  債權人會議在大多數情況下是一次程序性的會談,主要目的是託管人核實債務人身份以及之前所提交的破產信息是否準確,信息如果之前有錯漏可以在此次會議中提出修改和增補。

  託管人雖然本身沒有起訴權,但是負有向美國檢察院提供任何債務人可能潛在的違反破產法的信息的法律責任。整個債權人會議從核對到場債務人信息,到完成所有的問題問答,通常不會超過10分鐘,大多數情況下,債務人只需要回答Yes或No (是或不是)

  但是由於債務人賈躍亭的破產重組案涉及到的資產和交易結構複雜,信息眾多,整場會議遠超過普通的債權人會議,當天的會議參與人數大概在20多人左右,賈躍亭方面的律師和隨行人員差不多就有10人,剩餘的為部分債權人律師代表。整場會議從上午10點一直進行到下午近2點,中間僅5分鐘休息時間,全過程耗時近4個小時。

  這場會議主要圍繞賈躍亭向法庭所提交的個人資產披露的信息,由託管人提問,債務人回答的方式進行進一步確認,以核實資產的真實性、準確性,是否存在信息疏漏、不準確或者故意隱瞞等問題。

  當天上午約9點40,賈躍亭通過法院的安檢,進入三樓的會議廳,在與託管人簡單交流后,上午10點會議正式進行,債務人賈躍亭首先進行宣誓,表示隨後所陳述的信息都是真實的,否則將受到相應的做偽證的處罰。

  

  

  (賈躍亭在會議前進行準備)

  整場會議,託管人主要的問題都試圖在理清賈躍亭個人與他所持有股權的FF和其他實體之間的資產歸屬關係,以及具體費用的流向等問題。

  對於大多數問題,賈躍亭的回答是「不知道,不清楚」,需要讓自己的團隊進一步跟進和補充材料,對於部分資產的歸屬,所有權等問題,賈躍亭也並不能在聽到問題后的第一時間給出直接明確的解答,只能用含糊的「記不太清了,隨後由我的團隊來提供相應材料」來回應。

  託管人問道:「一家目前還沒有銷售的汽車公司,如何能夠值30億美元?」 並緊接著詢問這一估值是否有第三方進行評估

  賈躍亭回答,這是當時在與恆大的合作過程中,恆大方面進行的投前估值。當託管人要求提供相應支持文件時,賈躍亭的律師以與恆大方面有保密協議而拒絕提供。

  對於賈躍亭目前所居住的別墅住宅,託管人也表示了疑問:「為何你在進行破產程序,還要住三間獨立的房屋?」

  賈躍亭回答說,目前的住所一方面用於FF的經營所用,另外一方面是「吸引人才的手段」,他表示,部分住所會提供給國內前來美國出差的高管短期居住。

  根據賈躍亭破產重組文件披露,他將Oceanview住所出售並回租,但同時又將房屋轉租出去,獲得租金收入,但託管人對此提出疑問,因為這筆收入並沒有反映在賈躍亭所披露的4個個人銀行賬戶中。

  託管人還對賈躍亭個人生活費用和公司費用無法分清提出疑問,因為從賈躍亭所提供的近6個月個人銀行賬戶上,沒有任何日常生活相關的交易記錄,託管人提出疑問:「你的日常生活費用都是誰給出的?」賈躍亭說,日常生活相關費用都是自己的團隊在處理,自己並不清楚,託管人進一步追問,如果並不是從你個人銀行賬戶,總會從某個賬戶來支出,這個賬戶屬於誰?

  「我們在座的每一位也都希望自己的賬單有人來付。」託管人說道,引來場內一片笑聲。

  對這個問題,賈躍亭依然表示不清楚,稱都是由自己的團隊負責打理。對此賈躍亭的律師團隊解釋稱,賈躍亭日常的費用,都是與公司業務相關的費用,因此是以報銷的形式通過公司賬戶來支付。

  在託管人的提問結束后,現場的債權人律師提出問題。懶財的代理律師疑問,為何11月25日FF公司總部舉辦的債權人會議並沒有收到邀請,對此賈躍亭解釋說,因為懶財的實際控制方為韜蘊資本,而FF與韜蘊資本之間的財務法律糾紛還未解決,因此賈躍亭個人和團隊認為不適合邀請。

  代表上海奇成投資的律師對於目前賈躍亭提出的債務重組方案提出異議,他認為賈躍亭還有大量的資產未真實披露,而僅計劃將價值無法進行準確評估的FF股權放入償債信託中,對此賈躍亭稱,此次破產重組僅涉及到在美國的資產,與其在中國的資產無關,而美國的資產最主要的部分就是FF的股權,這也是他計劃用於償還債務的主要資產來源。

  根據賈躍亭所披露的信息,奇成持有的債務金額為9000萬美元,但奇成方面對騰訊新聞《潛望》表示,實際債務金額應該為1億美元。

  在當天的會議結束之前,賈躍亭又對在場的債權人律師代表發表了近2分鐘的演講,他稱,再一次對債權人表示歉意,由於自身的債務危機問題,給債權人帶來了困擾。他強調希望債權人支持他的方案,讓FF首款電動車產品FF91儘快順利量產,並落地中國市場。

  「FF91是這個世界上唯一能超越特斯拉Model S的產品,是獨一無二的,希望所有債權人和我們一起推動項目的實施。」賈躍亭說。

  在此次正式的債權人會議之前,賈躍亭在11月25日在FF位於洛杉磯的總部召開了一次債權人會議,目的是向債權人進一步溝通並推動其債務重組方案。根據當時赴現場的騰訊新聞《潛望》了解,此次會議上,共有35名人員前來參會,大多數是國內債權人的律師或財務方面的代表,在這場耗時6個多小時的會議上,債權人和債務人之間以及債權人之間並沒有達成方向性的一致。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 06:02

返回頂部