熱貼:咱中國足球就從不賴外面幕後黑手 不亂甩鍋

京港台:2019-12-8 02:03| 來源:六神磊磊讀金庸 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

熱貼:咱中國足球就從不賴外面幕後黑手 不亂甩鍋

來源:倍可親(backchina.com)

    

  文/六神磊磊

  一

  好吧,看來是瞞不住了。

  我承認了。我是一個國足粉。

  以前我就總勸大家不要亂黑咱們國足,其實國足很好,有很多優點。

  比如國足水平差你可以隨便批評。換別的行業就不行。拍爛片的國產導演你批評一個試試?人家會跺著腳罵街,給你一五一十懟回來。

  又比如我們國足的球迷神經大條,經得起黑。

  你看前一陣,義大利人安切洛蒂說:有生之年看不見中國隊拿世界盃……

  剛看到新聞時,我還以為義大利的超市要遭殃,球迷輕則抵制,重則捏速食麵。

  結果我們球迷太經得起黑了,在論壇上紛紛表示:感謝安胖批評;安胖太客氣啦;安胖好樂觀,別說你這輩子看不到,下輩子也看不到……

  最近,無意中又發現了咱國足以及球迷的一個優點:不亂甩鍋。尤其是近幾年,出了糗,打了臉,不輕易賴什麼外面的「幕後黑手」。或者說,外面的黑手什麼都黑,唯獨不黑我國足。

  二

  我們很多行業都愛找幕後黑手,尤其愛找外面的黑手。可是我國足沒有。

  輸了球,你聽聽採訪,看看各種分析文章,基本上都是找自己的原因,什麼聯賽沒辦好啊、青訓沒搞好啊之類,基本沒有賴境外有什麼黑手的。

  前不久世界盃預選賽四十強賽沒踢好,足協發了聲明,雖然「差強人意」這個成語用得不好,但人家畢竟也是誠誠懇懇在自我批評,沒說這是國際足聯和亞足聯的陰謀,是義大利的陰謀,是里皮的陰謀,是卡納瓦羅的陰謀。

  為啥能說是里皮的陰謀呢?因為義大利和里皮合計好了啊,要做掉中國隊,不讓武磊踢世界盃。別忘了武磊是西甲的,這是意甲和西甲之間的一場沒有硝煙的戰爭你懂吧,這後面的水深得很!

  放在別的行業,完全可以這麼說的嘛,一夜之間這種稿子能出來一百篇——《做掉中國隊,幕後黑手浮現》《水很深:都是誰在針對國足?》《西亞的黑哨:不能不說的秘密》《南亞的黑哨:不能不說的秘密》《日韓的黑哨:不能不說的秘密》……

  可是你看咱們國足從來不鬧這個,尤其近年更少說了。黑手?什麼黑手?球可以輸成狗,也不賴什麼黑手。

  三

  所以你說國足招不招人喜歡,這就叫一個大氣。比賽沒踢好,我們傷害了大家的感情,但我們不侮辱大家的智商。

  眾所周知我的主業是讀金庸。我覺得國足就有武林大門派的風範。金庸小說里,大門派也保不齊要出糗、要出事,可是再不爭氣,也基本不會一鍋扣到什麼「外面的黑手」頭上。

  你看全真教,整體武功下降,打架屢戰屢敗出了糗,一度灰頭土臉。可是丘處機等幾個老道反思的是自己。他們想的是:

  「心下慚愧,自覺一代不如一代,不能承繼先師的功業。」

  他們沒有到處去說有一股勢力在有針對性地搞臭我們門派 ,沒有說這是楊過在搞臭自己,是古墓派在搞臭自己,是金輪法王在搞臭自己。

  畢竟王真人說過一句名言,被稱為「有翔定律」:假如褲襠里出現了翔,一般都是自己拉的。

  四

  周五的稿子不想寫長。總之我們別的行業的迷弟迷妹們也要學學國足的球迷,凡事多自省,不要活在一種黑手幻覺里。愛豆的褲襠里一有翔就咬鄰居,這不好。

  比如你是習武之人,喜歡全真派,那就好好督促全真派苦練武功,領袖群倫。不要一天到晚神經過敏,周伯通的艷事爆出了,說是大理搞的陰謀,是段皇爺故意安排的劉瑛姑勾搭周伯通;小楊過逃跑的糗事鬧出來了,說是古墓派的陰謀,是存心讓全真派出糗。

  看人家郭德綱老師,他那麼愛懟同行,認為外面有那麼多冤家對頭,可是曹雲金的事撕起來了,他也只說是師徒反目,也沒有說:那是海派清口的人在背後下的黑手!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:28

返回頂部