盧俊宇說擊敗何君堯是初戰 民主派未來挑戰更多

京港台:2019-12-8 00:17| 來源:美國之音 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

盧俊宇說擊敗何君堯是初戰 民主派未來挑戰更多

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新界西屯門樂翠選區民主黨的盧俊宇臉書資料照

  在11月24日香港區議會選舉中,新界西屯門樂翠選區民主黨的盧俊宇,一舉擊敗親共建制派的標桿性人物何君堯議員,打贏民主派「狂勝」潮中最漂亮的一仗。不過,將這次區選稱為民眾對港府「公投」的盧俊宇表示,民主派要保持清醒,這只是漫長民主征程的初戰,為擴大戰果,必須要在區級社區搞好地方服務和推動民主上取得平衡,延續反修例運動的成果。

  記者的一位香港同行12月6日上午來電說,在屯門碼頭啟豐商場附近碰到一炮打響的候任區議員盧俊宇和助理在檢查行人道地磚和鐵欄桿受損情況。記者趕去,見到了這位戰勝了立法會和區議會「雙料」議員、中聯辦重點培植和保護的何君堯,為港人「出了一口惡氣」的盧俊宇。

  盧俊宇表示,能夠取勝,得益於他和團隊長期耕耘社區服務,主要是近6個月來的民主抗爭,以及何君堯在7.21元朗有黑社會背景的白衣人無差別襲擊市民和示威者事件中的劣行受到選民的唾棄。

  他說:「過去幾個月的社會運動對我們的勝選是非常重要的因素。許多市民都關心年輕人和大學生,包括中大和理工大學的學生。我們的社區服務很關愛和紮實。相反,何君堯在2015年當選后便消失了。選民很聰明,知道誰在為社區提供最好的服務。何君堯的負面形象太多。他與黑社會的關係是導致他失敗的重要因素,因為很多選民反饋說,很擔心黑社會、擔心暴力。」

  盧俊宇表示,作為首次當選的「政治素人」,他未來會在區議會繼續爭取民主,因為林鄭月娥仍然沒有回應港人半年來抗爭所要爭取的包括實現雙真普選的「五大訴求」。

  他說:「我們知道我們的運動離目標還很遠,五大訴求還沒有達到,林鄭月娥還沒有回應我們的訴求。我們需要利用我們的社區,更多地教育和促進民主、公義和社會的正麵價值觀。只有這樣的教育、心態和革命才能救我們的香港。」

  盧俊宇透露,民主派的區議員和候選議員已經設立一個合作平台,共同推動民主和人權議題,而且謀求具有共性的地區問題的解決,比如增加區議會操作的透明性、直播區議會會議、跨地區的交通和民生議題。

  他說:「我們有共同點、共同利益、共同任務來促進更多的透明度,讓市民充分信任我們的透明措施,更多的直播,為公眾提供更多的資訊,尤其是涉及資金分配。這對給予社區對我們的信心很重要。」

  對於是否擔心如果民主派在非常注重瑣碎具體的社區服務的區級議會過分推動政治議題而招致反彈的問題,盧俊宇強調,民主派需要找到一個平衡點:「我們需要在地方社區議題和民主動作上取得平衡,這是非常重要的。我們不能只做社區服務,這樣我們就失去了初心。但是如果只推動民主運動,這對我們的社區也是不負責任的。」

  盧俊宇強調,何君堯這次區選得票比上次當選時還多了600多張票。他說,他未來的挑戰不僅是要服務支持他的選民,更要與支持何君堯的選民溝通,通過社區服務和民主教育贏得他們的支持。

  他說:「有許多選民支持何君堯。我們不能只服務支持我的選民。在社區層面,我們要服務所有持份者。我們如何與沒有投票給我的選民溝通,是我的主要關注點。」

  盧俊宇表示,在反修例即將6個月之際,整個民主派要思考如何維持運動所凝聚的民意和民心,使之持續到明年的立法會選舉。

  他說「我們需要了解如何維持運動和民心,不忘初心和五大訴求。我們需要與年輕人和抗議者溝通,如何支持他們。許多年輕人幾個月來受到心理和身體上的傷害,沒有他們,我們的運動無法維持和繼續。我們需要了解,年輕人對民主派有不同的想法,我認為我們需要更多地聆聽他們,與年輕人溝通。」

  在屯門區成長的盧俊宇37歲,是民主黨的社區主任。2005年畢業於香港中文大學經濟系,正修讀港大法律系碩士,2018年1月加入民主黨。

  鐵桿親共議員何君堯在11月24日的「天翻地覆」的區選中得到2613票,比盧俊宇少近1200票。

  非常具有爭議性的何君堯在反修例運動6月爆發后,公開稱示威者為「蟑螂」。7月21日元朗襲擊事件發生后,何君堯被曝光與毆打香港市民的黑幫「白衣人」握手,並讚揚他們是英雄,何被指是這起襲擊事件的幕後支持者,不過他本人否認。

  9月,何君堯又發起清理反送中連儂牆活動,號召親中人士撕毀多處連儂牆。有市民則將數以千張的何君堯頭像鋪滿地,讓市民上去踐踏,表達不滿。而且他的祖墳也被遭到損壞泄憤。

  10月底,何君堯被英國安格里亞魯斯金大學剝奪名譽博士學位。校方當時表示,何君堯的言行越來越令人關注,經調查後作出有關決定。不過,何君堯12月6日獲中國政法大學名譽博士學位。何君堯稱,對於西方學術標準全盤為政治服務感到失望,政法大學的名譽博士學位肯定他的法律工作,也展示國家對他的支持,還他一個「公道」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:06

返回頂部