逾600名美國法律學者聯署公開信支持彈劾特朗普

京港台:2019-12-7 19:40| 來源:環球網 | 評論( 58 )  | 我來說幾句

逾600名美國法律學者聯署公開信支持彈劾特朗普

來源:倍可親(backchina.com)

  中新社華盛頓12月7日電 (記者 陳孟統)600多名美國法律學者6日聯署一封公開信,稱總統特朗普的行為是「可彈劾的」。

  這封題為《法律學者致國會的信》說,有「壓倒性」的證據表明,特朗普背叛了他的就職誓言,試圖利用總統職權施壓外國政府以扭曲美國選舉,並用國家安全利益換取其個人和政治利益。

  目前,國會眾議院針對特朗普的彈劾調查已進入彈劾條款起草階段。2019年的美國國會議事日程只剩一周,民主黨有可能快速推進彈劾條款表決,並舉行全院投票。

  這封公開信的簽名者中,包括哈佛大學、耶魯大學和斯坦福大學等美國知名高校的法學教授。截至中新社記者發稿時,聯署人數已達604人。信中說,彈劾是對嚴重濫用公眾信任的補救措施。特朗普的行為是對民主的威脅,而這正是美國開國元勛在將彈劾補救措施寫入憲法時所擔心的。

  

  「簡而言之,如果一位總統在競選連任時作弊,那麼將一個起制衡作用的民主程序嵌入選舉之中,這正是彈劾的目的所在。」信中如是說道。

  本月4日,4名美國法律學者曾出席眾議院司法委員會的首場彈劾調查聽證會。由民主黨人召喚的3名學者認為,特朗普尋求外國干預美國選舉,彈劾理由明確、充分;由共和黨人召喚的一名學者認為,由於白宮拒絕配合調查,調查「證據薄弱,基礎狹窄」,民主黨人操之過急。

  6日下午5時,是白宮答覆特朗普是否會配合眾議院司法委員會彈劾調查的最後時限。白宮法律顧問西波隆當天致信國會表示,眾議院民主黨人已經浪費了美國人太多時間,而推進彈劾條款的做法「沒有一絲證據」。

  美國民主、共和黨在彈劾議題上呈現明顯分化對立局面。鑒於參議院由共和黨把持,美國輿論普遍認為特朗普遭到彈劾的概率不大。有可能的情況是,民主黨佔據多數的眾議院將提起彈劾,而參議院將否決彈劾。

  上述公開信還列舉了此前多場彈劾調查聽證會的證詞,並在最後說,「不管特朗普的行為被歸類為賄賂、重罪或輕罪,還是兩者都有,根據美國憲法,這顯然是可彈劾的。」

  特朗普當天沒有就彈劾調查作出直接回應,但他在社交媒體上轉發了近20條抨擊民主黨和彈劾調查的推文。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:15

返回頂部