香港高校不配合警察清點化學品被斥責"盲目縱容"

京港台:2019-12-7 19:31| 來源:海外網 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

香港高校不配合警察清點化學品被斥責"盲目縱容"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  警方進入城大處理可疑化學物品(圖源:港媒)

  海外網12月7日電 黑衣暴徒在上月將香港各間大學變成「武器庫」,其中理大、中大和城大的實驗室均被盜走大量危險化學品。至今,各大學失竊化學品仍未悉數覓回,埋下了不少「都市炸彈」。警方透露,曾要求相關院校提交失竊化學品的清單,但未獲積極配合,香港各界紛紛斥責各大學「盲目縱容」。

  港警入城大引爆懷疑爆炸品

  據香港《文匯報》7日消息,香港城市大學職員昨日(6日)在清理校園期間,發現可疑危險化學品。基於安全考慮,大學馬上通報相關執法部門下午3時許,防暴警、消防及救護員相繼到場,並封鎖現場戒備之後成功引爆。

  據悉,此次發現的疑似爆炸性化學品用樽盛載,藏在大學南山邨入口山邊小徑隱蔽地方。引爆時傳出一響輕微爆炸聲,人員檢查后認為已無危險,檢走殘餘物后收隊,留下小量啫喱狀物體,交由校工清理。

  警方透露,至今,各大學失竊化學品仍未悉數覓回,埋下了不少「都市炸彈」。警方曾要求相關院校提交失竊化學品的清單,但未獲積極配合,以致無法確定有多少危險化學品落入黑衣暴徒手中,增加了調查難度。在此,警方再次促請涉及到的大學儘快提供相關資料。

  

  位於城市大學南山邨道入口的楊建文學術樓。(圖源:港媒)

  警方呼籲各大學加強實驗室保安

  警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警方留意到有人收集大量危險化學品,而有關危險品可以製造暴徒經常使用的武器。近日,警方接連在不同地區發現大量疑為大學被盜的危險品,情況令人擔憂,如4日警方在城門水塘檢獲59支共137公升化學品,就懷疑來自香港中文大學實驗室。

  他指出,有關的院校一直未向警方提交失竊化學品清單,令警方無法確定有多少危險化學品落入黑衣暴徒手中,增添警方調查的難度,並促請有關大學儘快提供資料協助警方加快調查工作。同時,各大學應留意校內現存化學品,妥善看管及加強保安,以免再成為暴徒目標。

  各大學一直對暴徒利用校園犯罪不作為,甚至配合暴徒所謂「不入校執法」文宣,變相縱容校園成為犯罪黑點。城大學生媒體「城市廣播」於社交媒體發帖,指校長郭位本周三(4日)曾向學生稱大學擁護「校舍自主」,「堅持警方不應在沒有得到校方批准的情況下進入校園範圍」云云。該校園媒體也表示,校方一直未通知學生關於發現懷疑爆炸品的事,學生會也不知情。

  

  香港理工大學被暴徒大肆破壞(圖片來源:東網)

  香港各界斥責各大學「盲目縱容」

  對於涉事學校不配合警方提交失竊化學品清單一事,香港各界紛紛斥責各大學「盲目縱容」、溺愛學生。大學校長這種行為既令校園受到嚴重破壞,更讓危險品外流,令整個社會暴露在嚴重的風險之內,可說是嚴重失責。

  香港教育政策關注社主席張民炳指出,最近多所大學一再出事,包括搜出汽油彈等嚴重個案,明顯已涉及公眾安危,「社會難免質疑大學是否有足夠能力處理,連大學保安水平都未能符合社會期望」。他呼籲大學主動配合警方調查,以確保校園及公眾安全。

  香港教聯會會長黃均瑜則表示,大學受公共錢財資助,必須向公眾問責交代,「當涉及偷化學品或其他違法行為,而違法者有可能是校外人,已明顯超出院校自主範圍,更不是單靠大學就足以處理的」。他期望大學應儘早積極配合警方調查,以免淪為藏污納垢的地方,造成社會危機。

  香港優質家長學會總幹事奚炳松則表示,多所大學均有暴徒違法侵校胡作非為,然而校方經常只稱「照顧學生情緒」,卻沒有教導學生守規守法,變成盲目縱容,又強調校園一旦有個案涉刑事成分,大學已明顯無能力處理,便應交由警方調查執法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 18:21

返回頂部