被曝性騷擾的副教授,在多家上市公司任職(組圖)

京港台:2019-12-7 18:13| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

被曝性騷擾的副教授,在多家上市公司任職(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  又有高校教授被舉報性騷擾學生。

  12月6日,上海財經大學會計學院的一名學生在社交媒體上曝光該學院副教授「錢F勝」性騷擾,並稱已經向校方舉報。

  

  當天晚間,上海財經大學官方微博發布聲明,稱對於網上出現有關錢某的師德師風問題信息,已成立調查組,展開調查工作,「一旦查實,將依法依規嚴肅處理」。

  

  值得注意的是,從網上公開的信息來看,這名被曝光的教授已在上財任職30餘年,目前還在多家上市公司任獨董;另一方面,幾年前就有網友稱其有「逗小姑娘」的行為。

  上財大一副教授被爆校內騷擾女生

  曾發「喜歡你」簡訊

  12月6日下午,自媒體微信公眾號「莫愁江湖」發布了一封舉報信。舉報人稱11月16日晚,上海財經大學會計學院副教授「錢F勝」在課後將其鎖在車內進行疑似性騷擾,整個過程發生在上海財經大學中山北一路校區校園內。

  

  

爆料人與「錢F勝」的微信聊天截圖。(圖片來源:微信公眾號「莫愁江湖」)

  舉報人自稱在2019年6月被上海財經大學會計學院錄取為會計碩士,「錢F勝」是其《財務會計前置課程》的授課教師,第一節課後「錢F勝」曾主動詢問她「你成家了嗎?」「早點找,不要把自己做空(理解為「耽誤」掉了)。」並主動添加了受害人的微信。此後,「錢F勝」與受害人一直保持微信交流,「錢F勝」曾主動發送「寶寶」「喜歡你」「想看到你呢」「張開懷抱歡迎你」等話語。

  舉報人在信中稱, 11月16日晚9點半下課後,她想向「錢F勝」請教幾道題目。「但保潔阿姨走進教室催著要熄燈關門。錢教授說:『那就出去邊走邊問吧。』 等我們走出教學樓,他又說:『時間太晚了,我把車開過來,在車上繼續說吧,順便把你送到校門口。』」

  舉報人稱,9點40分左右,「錢F勝」將車停到校內一條無人經過的小路上,並熄滅了車燈,對舉報人做出性騷擾行為。

  舉報人在信中稱,錢F勝上述行為結束后她才有機會錄音取證。在舉報信中附上的錄音里,被指為「錢F勝」的男聲對被指為舉報人的女聲說:「你把我當家裡人吧,好不好?當家裡人,就是哥哥。把我當戀人吧。」

  

  

圖片來源:截自微信公眾號「莫愁江湖」

  被曝光教授任教上財33年

  在多家上市公司任獨董

  舉報人在信中提及,錢F勝系財政部第一屆企業會計準則諮詢委員會諮詢委員。

  財政部於2016年7月印發的《第一屆企業會計準則諮詢委員會諮詢委員名單》顯示,一位名為錢逢勝的委員在上海財經大學會計學院擔任副教授,與爆料信息疑似。今年5月印發的第二屆名單里,也有錢逢勝的名字。

  

  公開資料顯示,錢逢勝出生於1964年,1986年畢業於上海財經大學會計學專業,並擔任教職。歷任上海財經大學MPAcc中心主任、上海財經大學浙江學院會計系主任。

  

  同時,他還兼任上海漢鍾精機股份有限公司(002158.SH)、東北電氣發展股份有限公司(000585.SH)、中國建材股份有限公司(03323.HK)等公司獨立董事。

  根據Wind金融終端人物庫提供的數據,這幾項兼職的年收入已接近50萬元。

  

  每經小編注意到,2016年,上海財經大學學生聯合會的微信公眾號「上財學聯」公布的第九屆「我心目中的好老師」複選候選者介紹中,對錢逢勝是這樣描述的——「老錢喜歡用會計術語描述生活,他告訴我們追女孩子是長期股權投資」、「老錢說他看人不看成績,成績再差也是他的學生,於是掛了很多人,但這話聽著還是很感動」。

  

  有網友稱其多年前已有性騷擾行為

  在公眾號「莫愁江湖」相關舉報信的評論區,有不少留言指出,錢逢勝此前就疑似有性騷擾學生的行為。

  

  

截自微信公眾號「莫愁江湖」相關文章評論區

  在知乎相關話題下,也有實名認證、畢業於上財的大V用戶表示,他「十幾年前就名聲在外」。

  

  還有網友2016年在微博抱怨,錢逢勝「坐擁金山然後跑到大學課堂上胡亂地講課逗小姑娘」。

  

  12月6日晚,上海財經大學官方微博發布聲明,稱已注意到網路平台上出現有關我校教師錢某的師德師風問題信息,校方對此高度重視,立即成立調查組,展開調查工作。上海財經大學歷來高度重視師德師風建設,對違背師德師風的行為絕不姑息,一旦查實,將依法依規嚴肅處理。

  教育部今年已曝光3起教師性騷擾學生案例

  據財新網報道,長期關注女性權益的公益律師萬淼焱說,她認為相關舉報文掌握的證據已經能證明,錢逢勝構成了教師對學生利用權勢關係不對等,來進行的利益交換型性騷擾,而且可能構成猥褻。

  那麼,如果錢逢勝的師風師德問題被上財調查組查實,可能面臨什麼處罰?可以參考此前教育部公開的案例。

  12月5日,教育部官網通報稱,對近期督促地方和學校查處的8起違反教師職業行為十項準則典型案例進行曝光。這是繼今年4月和7月之後的第三批,共計18起案例。

  

  

截自教育部官網

  每經小編統計發現,其中涉及性騷擾行為的共有3例,分別是:

  天津財經大學珠江學院教師李某某性騷擾學生問題——

  2019年5月31日,李某某通過微信對該校1名女學生進行言語騷擾,並在婚姻存續期間與另一名女學生發生並保持不正當性關係

  李某某的行為違反了《新時代高校教師職業行為十項準則》第六項規定。根據《中華人民共和國教師法》《中國共產黨紀律處分條例》《教育部關於高校教師師德失范行為處理的指導意見》,給予李某某開除黨籍處分,予以辭退並解除其勞動合同,依法撤銷教師資格;天津財經大學黨委對李某某所在學院主要負責同志和分管負責同志進行了約談,並責成學院做出深刻檢查。

  揚州大學教師華某某性騷擾學生問題——

  華某某以輔導畢業設計為由,約學生單獨外出,在私家車內對學生有性騷擾行為,違反了《新時代高校教師職業行為十項準則》第六項規定。

  根據《中國共產黨紀律處分條例》《教育部關於高校教師師德失范行為處理的指導意見》,給予華某某留黨察看一年、降低崗位等級處分,調離教師崗位,取消副教授專業技術職務資格、研究生指導教師資格,撤銷所獲榮譽稱號、追回相關獎金,依法撤銷教師資格。

  廣東潮州市饒平縣華僑中學教師吳某某性騷擾學生問題——

  吳某某隱瞞真實身份和年齡,通過微信與在校女學生進行低俗聊天,用淫穢語言挑逗,向女學生傳播色情視頻、圖片等。

  以上行為違反了《新時代中小學教師職業行為十項準則》第七項規定,根據《中國共產黨紀律處分條例》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)》,給予吳某某開除黨籍、開除公職處分,依法撤銷其教師資格。

  教育部有關負責人強調,黨的十九屆四中全會對加強師德師風作出重要部署,各級教育部門和各級各類學校要深入學習貫徹,切實將教師職業行為十項準則落深落細,將十項準則作為新教師入職培訓和在職教師繼續教育的必修內容,確保應知應會、入腦入心。

  要將中小學校黨政負責人和高校二級學院黨政負責人作為工作重點,督促其切實履行主體責任,出現師德問題,依法依規嚴肅追究領導責任。

  進一步加大通報曝光力度,強化典型案例警示教育,形成強大震懾,對頂風違規的,依法依規嚴肅處理並追責,以有力的落實舉措和堅決的行動,努力營造風清氣正的教書育人良好環境。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:48

返回頂部