香港記者被法國警察炸傷 網民:記協怎麼不譴責?

京港台:2019-12-7 12:20| 來源:觀察者網 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

香港記者被法國警察炸傷 網民:記協怎麼不譴責?

來源:倍可親(backchina.com)

  法國12月5日爆發全國大罷工,逾80萬民眾走上街頭,抗議馬克龍政府的退休金改革。香港黃媒「高登」也派出6名記者進行現場報道,過程中多名記者受傷,更有人被法國警方的「突圍彈」炸傷送院。

  事發已超過一天,經常第一時間跳出來「譴責」香港警方正常執法的記協卻毫無反應。不少網民喊話記協「為何不譴責法國警方」?

  「高登討論區」Facebook官方賬號12月6日發帖稱,兩名記者在拍攝法國大罷工時,被警方投擲「突圍彈」炸傷手腳,正入院治療。

  根據其描述,此次派去報道大罷工的6名記者中,共有4人受傷。除了被警方「突圍彈」炸傷的兩人,還有一人在逃走時腳部扭傷,另一人被胡椒噴中后又被警方踢傷。

  

  其後「高登」向港媒證實,5日晚6時,一名男記者在巴黎集會中被當地警方的「突圍彈」射中小腿,他已前往醫院取出碎片,沒傷及骨,經包紮后已經出院。

  6日晚些時候,「高登」又上傳了記者傷情及取出的「突圍彈」碎片照片。

  

  「突圍彈」(grenade de désencerclement)又名「刺痛彈」,是一些國家的警察用來擊退示威者的武器。「突圍彈」爆炸時會彈射出大量橡膠小球,可以震懾爆炸範圍內的人群。由於可能造成嚴重傷害,「突圍彈」通常有明確的使用規則。

  法媒稱,在「黃背心」運動中,法國警方曾多次使用「突圍彈」對付示威者,有人權組織指控這些武器嚴重傷害示威者,要求禁止警方使用。

  12月5日,法國爆發大規模罷工。在巴黎,曾有一群黑衣人在示威過程中打砸沿街商鋪並縱火,法國警方一度使用催淚彈驅散人群。

  

  巴黎街頭遭人縱火,警方以催淚彈驅散人群

  而根據法媒的報道,警方在零星的衝突中也使用了「突圍彈」。《世界報》稱,專門報道社會衝突的記者加斯帕德·格蘭茨(Gaspard Glanz)被「突圍彈」擊中,攝影器材受損。

  

  「突圍彈」  圖源:法國《世界報》

  在「高登討論區」的相關帖子下,有香港網民指責法國警察「黑警」,也有人表示「都說不能站在警察前面了」、「法國警察不如香港警察那麼克制,記者一定像在香港時站在警察面前礙手礙腳,法國警察不會跟記者客氣,阻差辦公就一槍打你。」

  值得注意的是,事發已經超過一天,在抹黑、「譴責」香港警察方面很及時的香港記協卻還沒有任何錶示,不少網民在記協Facebook下喊話:「為何不譴責法國警察?」香港前特首梁振英也在Facebook質疑:「為什麼泛民和香港記者協會不譴責法國警方?為什麼不去法國駐港總領事館抗議?」

  

  當地時間6日,法國全國性大罷工進入第2天,儘管一些工會、如教學工會準備返回工作崗位,但多數運輸行業職工仍在繼續罷工。

  法媒報道,法國各地交通6日繼續受到嚴重影響,法國國家鐵路公司(SNCF)仍有90%列車取消;約20%飛機航班被取消;巴黎11條地鐵線路被取消……由於公共交通受阻,道路上私人汽車數量增加,巴黎都市圈堵車達到347公里。

  交通受阻的情況預計本周末將持續,巴黎大眾運輸公司(RATP)工會周四決定將罷工持續到下周一;還有工會呼籲在下周二舉行更多大規模抗議。

  面對罷工壓力,法國總理菲利普周五回應表示,將在下周三宣布改革的具體措施。不過,就此次政府改革計劃中的重點,即廢除提供特殊福利的退休制度上,菲利普稱不會放棄,但承諾會逐步實施。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 12:18

返回頂部