3天內兩位國之棟樑離世 今年已痛別30位兩院院士

京港台:2019-12-7 10:51| 來源:澎湃新聞 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

3天內兩位國之棟樑離世 今年已痛別30位兩院院士

來源:倍可親(backchina.com)

  3天內兩位大師離世。

  著名病理生理學家、中國科學院院士、國家癌症中心/中國醫學科學院腫瘤醫院腫瘤研究所研究員陸士新,因病於2019年12月6日在北京逝世,享年90歲。

  公開簡歷顯示,陸士新,1929年12月出生,江蘇鹽城人。1956年畢業於大連醫學院,1961年獲羅馬尼亞布加勒斯特醫學院副博士學位。1997年當選為中國科學院院士。

  陸士新在食管癌的病因研究中,證明食管癌高發區居民暴露亞硝胺的量明顯高於低發區;從霉變食品中發現一個新的致癌的亞硝胺;首次在河南林縣人胃液與膳食中分離與鑒定出能特異地誘發動物食管癌的N-甲基-N-苄基亞硝胺(NMBzA)和促癌物――Roussin紅甲酯,並首次用NMBzA成功地誘發出人胎兒食管上皮癌,為確立食管癌亞硝胺病因做出了貢獻。

  陸士新系統地研究了食管癌組織中癌基因和抗癌基因,並證明環境中的亞硝胺引起人與猴的食管上皮中癌基因與抗癌基因的變化與人的食管癌相同。

  就在兩天前的12月4日17時10分,「中國功率器件領路人」、中國科學院院士陳星弼在四川成都逝世,享年89歲。至此,今年共和國已經送別30位兩院院士。

  其中有18位中國科學院院士,分別是1月16日逝世的「兩彈一星」功勛獎章得主、著名核物理學家于敏,1月19日逝世的著名物理化學家梁敬魁,1月29日逝世的中國科學院上海藥物研究所研究員金國章,2月22日逝世的凝聚態物理學家王業寧,3月7日逝世的全國名中醫沈自尹,6月3日逝世的著名物理學家湯定元,6月17日逝世的陸軍軍醫大學教授孔祥復;7月28日逝世的原總裝備部科技委正軍職常任委員李濟生,8月1日逝世的著名化學家查全性,8月6日逝世的著名化學家卓仁禧,8月12日逝世的華南農業大學原校長盧永根,8月26日逝世的濕法冶金學家陳家鏞,8月27日逝世的著名物理學家章綜,8月31日逝世的著名工程熱物理學家王補宣,10月4日逝世的自動控制專家張嗣瀛,10月22日逝世的著名固體地球物理學家曾融生,12月4日逝世的半導體器件及微電子學專家陳星弼,12月6日逝世的著名病理生理學家陸士新。

  另有12名中國工程院院士逝世,分別為1月1日逝世的四川大學教授塗銘旌,1月8日逝世的著名心血管外科專家高長青,2月3日逝世的上海交通大學教授阮雪榆,2月22日逝世的著名土木工程材料專家孫偉,5月11日逝世的中國工程設計大師容柏生,5月28日逝世的著名材料科學家李恆德,6月14日逝世的北京交通大學原校長寧濱,6月29日逝世的東南大學教授孫忠良,9月5日逝世的化學纖維工程技術管理專家季國標,9月10日逝世的著名工程地震學家李玶,10月1日逝世的泥沙與河床演變專家韓其為以及10月3日逝世的兒科血液學專家胡亞美。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 22:25

返回頂部