復旦外籍華人教授吁中國政府加稅 汽油稅應漲10倍

京港台:2019-12-7 04:18| 來源:中國經濟周刊 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

復旦外籍華人教授吁中國政府加稅 汽油稅應漲10倍

來源:倍可親(backchina.com)

  黃有光表示,汽油稅每升1.52元更加嚴重偏低。汽油的消費有污染、堵塞、噪音、意外等大量外部成本,稅率應該增加十倍以上。乘用小汽車現在根據氣缸容量大小徵收1%-40%不等的稅率。

  中國經濟周刊-經濟網訊 12月3日,財政部出台的中華人民共和國消費稅法(徵求意見稿)及附件。財政部表示,該《徵求意見稿》保持了現行稅制框架和稅負水平總體不變。

  復旦大學經濟學院特聘講座教授、澳大利亞社會科學院院士黃有光在專欄發表文章稱,捲煙、汽油、珠寶等稅率均有上調的空間,其中汽油的稅率應增加十倍以上。

  黃有光認為,從這次公布的消費稅稅率來看,有幾個顯然可以改進的地方。例如,捲煙稅率雖然已經相當高,但依然有上調的空間,因為對香煙徵稅,不但不會減少抽煙者的福利,反而增加抽煙者的快樂,因為減少抽煙對他們的健康有利,像學者已經論證的一樣(Gruber與Mullainathan 2005)。這是和傳統經濟學相反的結論。

  其次,貴重首飾與珠寶玉石,是接近純鑽石性物品,現在《徵求意見稿》中的5-10%的稅率,嚴重偏低,應該提高很多倍。遊艇(10%)與高檔化妝品(15%)也是混合性鑽石物品,10-15%的稅率也嚴重偏低。化妝品,即使不是高檔的,也應該增加稅率。第一,即使化妝品真的能夠增加漂亮程度,至少也有很大的人際比較的作用。第二,在多數情形,化妝品有反作用。維持健康清潔,就能夠有天然美。化妝品往往破壞天然美。試想,人哪裡能夠勝過上帝呢?更不要說到許多化妝品對皮膚與健康的副作用了!

  汽油稅每升1.52元更加嚴重偏低。汽油的消費有污染、堵塞、噪音、意外等大量外部成本,稅率應該增加十倍以上。乘用小汽車現在根據氣缸容量大小徵收1%-40%不等的稅率。由於小汽車也有炫耀性的作用,尤其是高檔的。因此,除了根據氣缸容量大小,也可以考慮加上車價的高低來徵收更多的稅。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 20:21

返回頂部