中國大學生月均消費1197元?網友:忘了算飯費?

京港台:2019-12-6 22:19| 來源:看中國 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中國大學生月均消費1197元?網友:忘了算飯費?

來源:倍可親(backchina.com)

  12月5日,一條關於大學生月均消費的新聞上了熱搜。報導說,2019年,中國在校大學生每月平均花銷(不含學費、家庭與學校間往返交通費)達到了1197元(人民幣,下同)。該消息引來1000多條評論,近27000人參與。大部分參與者都在討論,這個數字是不是忘了飯費?

  據中新網12月5日報導,近日,麥可思研究院發布的《2019大學生消費理財觀數據》顯示,2019年,中國在校大學生每月平均花銷(不含學費、家庭與學校間往返交通費)達到了1197元,其中,形象消費所佔比重最高(62%),其次是社交娛樂消費和學習消費。

  報導說,麥可思研究院的這份調查數據,是基於對2019年在校大學生在消費理財觀念上的調查所得。調查數據還顯示,2019年「雙11」期間,大學生平均花費1012元。

    

  報導說,這份數據表明,除基本伙食費外,包括鞋服、首飾、化妝品、美容美髮等在內的形象消費,成為每月總消費比重前三位中大學生選擇比例最高的一項,佔比達到了62%。

  其次,包括戀愛、聚會、旅遊、看電影等活動在內的社交和娛樂消費,佔比為51%,學習上的消費則排到第三位,佔到50%。

  數據顯示,70%的大學生生活費主要由「父母或親戚提供」,56%的大學生選擇「打工兼職或創業」一項。53%的被調查學生認為生活費能夠滿足需求,且有結餘。30%的學生生活費剛好滿足需求。也有17%的大學生認為生活費不夠花。其中,14%的大學生認為生活費偶爾不夠用,3%則認為認為生活費經常不夠用。而當生活費無法滿足需求時,有55%的大學生會選擇向父母、親戚求助。選擇放棄消費的比例為27%,37%的大學生會選擇信用消費或分期付款。

  對這樣的調查結果,中國網友顯然並不滿意,紛紛表示,自己的消費被拉低了。而且在這份數據里,衣食住行最重要的一項——吃飯的花費,竟然隻字未提,是專家忘記了人活著除了形象以外還有吃飯這回事,還是根本就不敢提?那就看看大學生和家長們是如何將自己的生活費算給專家們聽的。

  當然,學生們的重點和專家不同,民以食為天,何況還是一群正在長身體、每天活動多需要補充更多蛋白質的年輕人。先看一線城市的,深圳的大學生留言說:「每個月交通、話費200左右,吃飯每天40。」

  還有更詳細的:「早上兩個餅加蛋加豆漿都要12塊錢了……中午三菜一米飯12塊錢,晚飯也得12塊錢啊……宿舍的電費水費得交啊……出行的公交費、電動車的充電錢,哪裡不花錢啊……我暈了?一千塊錢咋活的?」

  再看二三線城市的,江蘇蘇州的網友說:「不可能,太低了。吃飯都不夠,一天三頓30塊錢哪個城市夠吃?」

  江蘇徐州的大學生說,這個平均都算比較中等偏下的水平。平時不買東西光吃飯偶爾買小零食都1000元左右。衣服、鞋子不敢買,生活用品也用到實在撐不下去才買。

  如果說江蘇物價高,那麼邊遠地區呢?寧夏的大學生留言表示,以現在的物價,在學校吃飯也起碼得1000塊錢,其他花費起碼也得1500。南寧的網友表示,一個月也至少要1500。

  也有不少學生家長參與評論,表示這個數字太少了,自己的孩子每個月沒有2000、3000的根本下不來。

  有人說大學食堂的飯菜便宜,天天吃食堂1200塊錢湊合也能過,但食堂也是要賺錢的,也是會漲價的。有大學生評論說:「雖然大學飯菜比外面要便宜,但是也不是你們想象的那麼便宜好吧,特別是豬肉漲價,我們食堂的滷肉飯套餐從12元到13元再到14元現在乾脆不賣了,吃不起了。這數據太假了吧,了解一下真實的普通大學生的生活OK?」

  對這份調查數據,有網友直言,比大學生實踐報告都水,算花錢人均就這麼低,算收入人均都那麼高,這都是哪來的「磚家」?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 10:06

返回頂部