臉書Libra遭歐美一致否定,歐央行想自己來

京港台:2019-12-6 19:50| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

臉書Libra遭歐美一致否定,歐央行想自己來

來源:倍可親(backchina.com)

  歐盟和美聯儲於本月5、6日相繼對臉書Libra的推廣計劃表態。

  其中,歐盟表示,比起Libra這類的私人數字貨幣,由歐洲中央銀行推廣公共數字貨幣是更好的選擇;而美聯儲主席和美國財政部長則共同表示,美國短期之內不考慮發行數字貨幣。

  歐財政部長們達成一致

  據英國路透社12月5日報道,歐盟財政部長們星期四達成一致共識,表示在可能發生的風險完全排除之前,歐盟不會推廣臉書的Libra一類的私人數字貨幣。

  這一決議表明了歐盟集團對Libra的強硬態度。事實上,Libra自今年6月份發布以來就招致了國際監管機構對其可能衝擊金融系統的批評。

  「在充分認識並解決相關法律、監督與管理等方面的風險和挑戰之前,任何國際穩定幣(stablecoin)都不得在歐盟推廣。」歐盟財政部長們在聲明中表示。

  穩定幣(如Libra)通常是指以傳統貨幣或其他有價證券為基礎發行的數字貨幣。加密幣(如比特幣)則沒有此限制,兩者都屬於加密貨幣(cryptocurrency)。

  在監管機構持續的壓力之下,Libra的4家支持者(包括Mastercard、Visa等)10月份放棄了推行Libra的計劃。

  他們的「背棄」令總部在日內瓦的Libra聯盟的其餘成員(臉書和20家其他公司)不得不加大力度推進Libra計劃,爭取在明年6月份促成Libra成功發行。

  歐盟部長們認為,他們可以考慮將目前歐盟監管加密資產(crypto-assets)和穩定幣的規則作為其「國際監管計劃」的一部分。

  而歐盟財政委員瓦爾季斯·東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在布魯塞爾召開的公開會議中告訴歐盟財政部長們,歐盟委員會正在制定這項新的監管措施。

  部長們還充分肯定了歐洲中央銀行(ECB)在「公共數字貨幣」方面所做的工作,並認為公共數字貨幣能夠作為Libra一類的私人數字貨幣的替代品。

  在一份呈交財政部長們的文件中,歐洲央行表示,如果歐洲內部的支付操作過於昂貴,那麼推廣公共數字貨幣就是必要的。

  歐洲央行認為,如果有跡象表明現金的使用率在降低,那麼歐洲央行將加速公共數字貨幣的計劃。不過歐洲央行也警告稱,公共數字貨幣的使用對金融系統的衝擊可能會很大,因此必須謹慎評估。

  「5年內,美聯儲不需要數字貨幣」

  據美國彭博社12月6日報道,美國財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)表示,他和美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)都不期望美國現在發行數字貨幣。

  「鮑威爾主席和我探討過此事——我們都認為在近期未來之內,在5年以內,美聯儲不需要發行數字貨幣,」姆努欽星期四在華盛頓舉行的眾議院金融服務委員會聽證會上說。

  姆努欽表示,他和鮑威爾每個星期都會就此事進行交流。

  鮑威爾在寫給阿肯色州共和黨議員詹姆斯·法蘭·希爾 (James French Hill)的信中提到,美聯儲現在並不是在開發數字貨幣,而是在研究發行數字貨幣的成本和收益。

  希爾在九月份時給鮑威爾寫過信,詢問有關數字貨幣的國家安全及收益等問題。

  「我們正在謹慎地審視其它中央銀行的相關活動,以確定在美國的環境下數字貨幣的潛在收益。」鮑威爾在11月19日的回信中提到。

  此外,鮑威爾還寫道,在開發數字貨幣之前,美聯儲首先要解決一系列運營風險,比如潛在的網路攻擊、用戶透明度、貨幣政策與金融穩定等問題。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 20:03

返回頂部