香港時隔5年再發生地震 居民:像有車在身邊經過

京港台:2019-12-6 13:40| 來源:中國新聞網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

香港時隔5年再發生地震 居民:像有車在身邊經過

來源:倍可親(backchina.com)

  中新網12月6日電 綜合港媒報道,香港境內的長洲海面5日發生1.4級地震,震動維持幾秒,未收到損毀報告。有居民說,這是其第一次感覺到地震,像有車在身邊經過。

  

  香港時隔5年再發生有感地震

    香港天文台收逾10宗市民報告 地震烈度為三度

  香港境內的長洲海面5日發生1.4級地震,震央位於香港天文台西南約16公里,即長洲以東海域。

  香港天文台共接獲超過10名市民報告,表示感覺到了這次地震,震動維持幾秒。

  據初步分析顯示,香港的地震烈度為修訂麥加利地震烈度表的第三度,即室內有感,類似小型貨車駛過的震動。

    居民:像有車在身邊經過

  據報道,感受到震動的居民主要在長洲東邊,有居民表示,「我住了這麼久,也是第一次感覺到(地震),就好像有車在身邊經過一樣!」也有居民形容當時感覺像是一個大冰箱倒了。

  在長洲開設玩具店的鄭太則表示,5日早上10時左右,已開始感到震動,至中午12時許,感覺震動更加明顯,像有車在身邊經過,「香港是福地,最多一年刮幾次颱風,(地震)真是有些不可思議!」

  長洲居民何伯說,當時在家看電視,突然聽到「轟」一聲,起初以為是打雷,其後聽聞很多街坊不約而同都聽到了,才知道原來當時發生了地震。

  長洲居民范先生稱,當時他在中環上班,得知發生地震后,立即打電話給太太了解情況,「太太話感覺唔到(太太說感覺不到),好像有一點兒搖晃。」

  居民方先生則感覺輕微震蕩,形容只「搖了一搖」,沒有聽到聲音。他表示,60多年前長洲曾經有地震,茶杯會搖動,這次則沒有太大感受,以為是樓下公園裝修。

  香港中文大學地理與管理資源學系副教授伍世良說,這種輕微地震只有輕微能量釋放,應該不是某個板塊移動,不用擔心破壞樓宇結構。

    香港101年前經歷「最強地震」 僅建築物輕微損毀

  香港天文台高級科學主任陳世倜說,香港不處於活躍地震帶,但附近有斷層活動,這次錄得的1.4級地震可能與附近地殼斷層活動有關。

  他又表示,自1979年設立「短周期地震監測網」以來,這次是天文台錄得震央位於香港境內的第8次有感地震,上一次是2014年1月,震央位於大欖涌水塘附近,強度為黎克特製1.8級地震,地震烈度表的第二度,即樓上靜止的人會有感覺,天文台當時接獲8名屯門及元朗市民報告稱感到輕微震動。

  資料顯示,香港天文台自1905年至今,共錄得185次強度不等的有感地震,從未引發傷亡。至於震中位於香港境內的地震,根據「香港短周期地震台網」的紀錄,由1979年至今,共有8次。

  香港絕大部分的「地震烈度」屬五度以下,不會對建築物造成影響,最高紀錄還是在101年前。1918年,距離香港300多公里的汕頭髮生地震,達六至七度,當年導致香港少數建築物的牆壁出現輕微損毀,那也是有史以來,唯一在香港引起損毀的地震。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:09

返回頂部