特朗普:你們這麼富有 為什麼不多交點「保護費」

京港台:2019-12-6 09:26| 來源:牛彈琴 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

特朗普:你們這麼富有 為什麼不多交點「保護費」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  人在家中坐,禍從天上來。

  北約70周大會,特朗普最後氣得記者會也沒參加,提前打道回府了。這本來沒安倍什麼事,但安倍萬萬沒想到,他卻成了一個缺席的主角。

  很簡單,特朗普狠狠敲竹杠,歐洲人沒怎麼搭理,但安倍又成了冤大頭。

  在北約峰會上,談到軍費分擔,特朗普是這樣說的:

  我對我朋友安倍首相說了,「晉三,你得幫幫我們,我們花了很多錢。 日本是一個富裕的國家。 要知道,我們實際上為你的軍隊買單」。

  然後,特朗普還披露了下一步,說:安倍已經同意對他的要求採取一系列措施。

  低聲下氣請求別國幫助,這在特朗普的談話中,應該是很罕見的。

  這也可以看出,安倍在特朗普心中的特殊地位。

  既然有特殊地位,那當然有特殊規格,特朗普的竹杠,敲得也是邦邦響的。

  1,安倍你是我朋友,好朋友你能不幫忙嗎?

  2,你們日本那麼富裕,這點錢不在話下嘛。

  3,你們看,安倍已經同意了,你們應該學習啊。

  

  溫柔一刀,真是老漢的溫柔一刀。

  更關鍵的,特朗普還號召北約國家學習日本好榜樣,日本人估計臉都綠了。這不是把日本架在火上烤啊!

  1,特朗普要的不是小數目。一開口就是80億美元,是現在18億美元的4倍。

  2,攤到5.4萬駐日美軍頭上,一個美國大兵,日本要上貢近15萬美元,這畢竟不是日本軍隊,是美國軍隊啊。

  3,日本很委屈,因為按照此前披露的數據,日本已經負擔了美軍經費的大約75%遠遠超過其他國家。但美國還不知足,還要加碼。

  按照美日間的協定,日本負擔美國軍費的上一個五年計劃,到2021年3月結束,明年春天,美日要開始下一輪談判。

  談判還沒開始,但特朗普宣布,安倍已經答應了。

  日本人真急了。特朗普話音剛落,日本政府發言人趕緊表示:日本已經承擔了合理的比例……

  換句話說,日本已經掏了很多,你這樣還伸到日本口袋裡掏,太不合理了……

  但日本,你敢拒絕大統領?!

  

  (二)

  但特朗普不管,誰不多出錢就罵誰。

  反正,他這次是怒氣沖衝去倫敦參加北約峰會的,左挑馬克龍,又懟默克爾,對特魯多更沒客氣。一個共同的理由,是大哥在保護你們,你們居然不繳足保護費。

  這眼裡還有沒有大哥了?

  當然,逼得太狠了,小弟們就私下嚼舌頭。以至於有視頻就顯示,馬克龍、約翰遜、特魯多等人私下取笑特朗普,尤其是特魯多,居然他說:他親眼看到特朗普的團隊整個下巴都掉地上了!

  這太不尊重了,要知道,特朗普又是最愛面子的。

  果然,怒氣衝天的特朗普,痛罵特魯多是「兩面派」,記者會也不開了,提前回國了。至於特魯多為什麼是「兩面派」,特朗普的解釋,就是他要保護費太狠了。

  真相是,他(特魯多)沒有付到2%(按北約要求,軍費提高到GDP的2%),我把他說了一頓,我猜他應該因為這件事很不高興吧,他應該付2%,加拿大有錢。 可以想象他不開心,但事實就是這樣。

  意思也是一樣的,加拿大有錢,竟然不想多繳保護費。

  同樣面對美國要錢的,還有韓國。

  按照特朗普的說法,正是在他的壓力下,韓國去年才勉強多支付了5億多美元,但這還遠遠不夠;所以,接下來的談判,美國要求韓國必須支付50億美元。

  韓國人都要哭了,這是以前保護費的5倍。

  但,白宮大門朝南開,有理沒錢別過來。

  不給錢,就過不了特朗普這一關。特朗普的話也很狠:他們不是我們的盟友,他們在扒我們的皮。那些對我們最惡劣的人正是我們盟友,這是最糟心的。

  

  最後,幾點粗淺看法吧:

  第一,算賬,是特朗普的特長。別忘了,人家好歹是沃頓商學院畢業的。漫天要價,坐地還錢,是羊都會被薅毛,是雁都會被拔毛,這也是國際形勢新常態。

  第二,韓國人。心裡那個苦啊。薩德請過來了,韓國人自以為抱著粗腿了,哪知道,隨後竹杠就敲過來了。不大出血還真不行,韓國人那個懊悔啊,早知今日,何必當初呢?

  第三,安倍,心裡更緊張。人善被人欺,馬善被人騎。特朗普在歐洲要不到,轉身就盯上了好朋友。而且,是狠狠一刀,一張口就是原來四倍,高利貸也沒這麼狠啊。地主家余量也不多啊。

  但以特朗普的性格,不掏錢,老朋友立馬就會成老冤家。

  聖誕節要到了,不給特朗普送禮,這是萬萬不可能的;但現在肉價這麼貴,送太多,肯定自己也肉疼啊。這估計都成了安倍的頭號心病了!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:20

返回頂部