"腦死亡"的北約或起死回生 只因中國"提神醒腦"

京港台:2019-12-6 06:41| 來源:經濟日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

"腦死亡"的北約或起死回生 只因中國"提神醒腦"

來源:倍可親(backchina.com)

  中國令北約「起死回生」 應對中國挑戰幾成北約峰會唯一共識

  

  ▲ 北約峰會聲明首次點名,中國崛起對北約既是機遇,構成挑戰

  北約峰會周三(4日)在英國倫敦閉幕,北約峰會聲明首次點名,中國對北約構成挑戰。北大西洋公約組織(北約)作為美國為首抗衡蘇俄軍事同盟,將目光放到中國所在亞太地區,反映中國全球影響力日益增強,北約難以忽視。今天歐美關係緊張、法國總統馬克龍直指北約「腦死亡」下,應對中國挑戰也幾乎成為北約唯一共識,中國崛起似乎正令北約「起死回生」。

  美國國務卿蓬佩奧在11月北約外長會上,要求北約對抗「中國共產黨威脅」,看來收到一定效果。本周北約峰會,儘管美國總統特朗普又生外交風波提早離場,但美國成功將北約安全焦點由蘇俄轉到中國。

  北約周三發表《倫敦宣言》,在北約成立70年來,首次承認中國構成挑戰:

  我們認同,中國影響力提升及其國際政策既是機遇也是挑戰,作為同盟我們需要應對。

  (We recognise that China's growing influence and international policies present both opportunities and challenges that we need to address together as an Alliance. )

  縱中國與歐洲軍事交鋒機會幾乎為零,中國科技和投資近年積極進入歐洲卻惹人關注;北約聲明不點名華為地表示,北約會確保5G通訊安全,並防範結合政治社會經濟手段干涉的「混合策略」(hybrid tactics):

  北約及其盟友,認同需要依靠可全和有韌性的通訊系統,會在各自範圍內,致力於確保通訊安全,當中包括5G領域。

  (NATO and Allies, within their respective authority, are committed to ensuring the security of our communications, including 5G, recognising the need to rely on secure and resilient systems. )

  我們正豐富我們應對網路攻擊的工具,並正增強我們準備應對、威懾,以及防衛尋求削弱我們安全和社會的混合策略。

  (We are increasing our tools to respond to cyber attacks, and strengthening our ability to prepare for, deter, and defend against hybrid tactics that seek to undermine our security and societies.)

  較早前,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)也指出,中國崛起對北約安全有所關連。托爾滕貝格稱:

  中國軍費全球排行第二。他們最近展示了很多新型、現代化(軍事)能力,包括可以覆蓋整個歐洲及美國的長程導彈。

  (China has the second-largest defense budget in the world. They recently displayed a lot of new modern capabilities, including long-range missiles able to reach all of Europe, United States.)

  但斯托爾滕貝格表明,中國崛起同時是個機遇,北約不希望與中國為敵,也不會介入南海。法國總統馬克龍亦稱,北約敵人並非中國或俄羅斯,而是恐怖主義,因後者「襲擊過北約所有國家」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 20:16

返回頂部