陸媒:中美博弈香港「戰局」 北京反制剛剛開始

京港台:2019-12-5 22:19| 來源:多維 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

陸媒:中美博弈香港「戰局」 北京反制剛剛開始

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年11月28日,抗議者在在香港舉行的示威活動中舉著美國國旗。(AP)

  就美國簽署《香港人權及民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)成法、中國開始反制的態勢,香港行政長官林鄭月娥12月3日會見記者表示,中國中央政府採取反制措施是外交事務,特區政府將依法按中央要求配合及跟進。

  貿易戰之外的香港戰場

  中美在貿易領域糾葛了近兩年之後,在香港「戰場」上的衝突正式開始。11月27日,美國總統特朗普(Donald John Trump)簽署《香港人權與民主法案》,該法案要求美國國務院每年向國會提交報告,以研判香港自治地位是否仍滿足1992年領域《香港政策法》的規定,並據此考慮香港是否應繼續享有特殊待遇。

  中國方面在第一時間表示"堅決反對"和"極度遺憾"。中國外交部副部長樂玉成11月28日召見美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Edward Branstad),就美」香港人權與民主法案」簽署成法提出嚴正交涉和強烈抗議。當天的中國外交部例行記者會上,中國外交部發言人稱:「我們奉勸美方不要一意孤行,否則中方必將予以堅決反制,由此產生的一切後果必須由美方承擔。」

  5天之後的12月2日,中國外交部宣布,即日起暫停審批美軍艦機赴香港的休整申請,並對包括"美國國家民主基金會"、"美國國際事務民主協會"、"美國國際共和研究所"、"人權觀察"、"自由之家"的5家非政府組織實施制裁。中國外交部發言人華春瑩稱,這些非政府組織"在香港修例風波中表現惡劣"。華春瑩還進一步解釋說,"大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動'港獨'分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任……必須付出應有代價。"

  遭到制裁的這幾家NGO,除了明確表示不接受政府資金的"人權觀察",其餘幾家機構的運營都高度依賴美國政府或國會的撥款。華春瑩在12月2日的新聞發布會上還表示,"中國敦促美國糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中國將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。"

  有觀點認為,中方宣布的反制措施雖然不是很強烈,但是是北京誓言強力報復的「首發子彈」。

     2019年7月21日,抗議者在香港揮舞美國國旗準備對抗防暴警察。(AP)

     2019年8月12日星期一,在中國香港的香港國際機場,示威者揮舞著美國國旗。(Getty)

     2019年9月底,美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)歡迎有港獨傾向的黃之鋒一行到美國國會大廈。(Getty)

     美國總統特朗普11月27日簽署《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》。圖為當地時間2019年11月12日,統特朗普在紐約經濟俱樂部主辦的午餐會上發表演講,主題為「貿易和經濟政策」。(AP)

  

  2018年11月21日,美軍核動力航母「里根」號戰鬥群訪問香港。(VCG)

  

  

  

  

  

  不是結局而是開始

  美國一直是介入香港事務最積極的「境外勢力」之一。白宮不光通過《美國-香港政策法》介入香港事務,自2009 年開始推行「亞太再平衡」政策以來,美國的多個政治組織還通過舉行涉港問題聽證會、發布涉港報告、向白宮施壓、支持香港反對派的訴求以及資助非政府組織的涉港活動等方式介入香港事務,藉助香港牽制中國的意圖明顯上升。

  另外,香港反對派長期以來一直與歐美為主的他國政治勢力保持著緊密聯繫和互動。如「美國國家民主基金會」(NED)等研究機構就直接資助香港各反對派組織,2014年香港佔中活動中,該機構也曾提供數以百萬計美元推動活動繼續。

  從今年3月「反修例」議題開始發酵至今,美國政客或政治組織發聲、接見香港發對派團體或個人的行動不斷。3月,香港反對派、前政務司司長陳方安生與香港立法會議員郭榮鏗、莫乃光等人就赴美,先後拜會美國美國國家安全委員會官員、美國副總統彭斯(Mike Pence)、眾議院議長佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)等。7月8日前後,高調喊出「香港正在美國的敵營里為美國而戰」的壹傳媒老闆黎智英(Jimmy Lai Chee-ying),受到華府高規格的接待。美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、重量級的共和黨參議員以及國家安全顧問博爾頓(John Robert Bolton)等先後與他進行了會晤。

  所以,可以認為,早在中美貿易戰爆發之前,中美在香港事務上的矛盾和對立就已經開始。中方此前一直克制,鮮有主動擴大矛盾之舉。為何在美國簽署《香港人權及民主法案》之後,中方開始如此明顯的反制措施?

  有分析認為,北京至今方才對美反制最根本的原因不在於該法案的獲得通過,而是前不久香港的區議會選舉,建制派出人意外的「慘敗」——高投票率下僅獲得59席,讓位於北京的中國中央政府徹底清醒,並認識到香港問題的解決刻不容緩,已經到了啟動治港體系全面改革的時刻。而要啟動治港體系全面改革,就要先對此前一直被視為無關緊要的外部干擾進行清理。

  就如貿易戰剛開始時,外界多認為處於相對弱勢的北京會處一直於被動狀態。但是隨著近兩年中美兩國博弈不斷展開,美國顯然並未取得曾經以為會有的「大獲全勝」,北京雖然承受了來自美國的極大的壓力,但是已經逆轉了最初的被動局面。在香港這一「戰場」之上,中美博弈結果會如何未然暫且不得而知,但是中國的反制顯然還會繼續。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 20:50

返回頂部