彈劾香港特首要過5關 最後1關比母豬上樹都難

京港台:2019-12-5 22:05| 來源:德國之聲 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

彈劾香港特首要過5關 最後1關比母豬上樹都難

來源:倍可親(backchina.com)

  香港立法會25位民主派議員對特首林鄭月娥聯合提出彈劾案,但遭到政務司司長反對。雙方交鋒在12月5日還會繼續,但是預計彈劾案通過的機會微乎其微。

  12月4日傍晚,香港立法會25名民主派議員提出臨時動議,根據《基本法》第73條第9項,彈劾特首林鄭月娥。文件中指責林鄭強推備受爭議的法案、動用過分武力鎮壓集會、造成社會撕裂等,相當於侵害了《基本法》所保障香港市民應享有的權利,構成嚴重違法及瀆職。由於辯論一直到晚上七點半都還沒結束,12月5日繼續在立法會辯論。

  辯論之後的表決以「分組點票」進行,亦即需要地區直選與功能組別的議員都過半同意才能成案,預計彈劾林鄭的案件無法達到這個門檻。香港《Now新聞台》報導,民主派深知成功機會是零,動議只是希望令建制派尷尬,令他們進退兩難。

  《立場新聞》報導,提出議案的公民黨黨魁楊岳橋批評,香港特首林鄭月娥在民調評分中只有19.7分,區議會選舉結果也充分反映民眾對政府的不滿,但是林鄭月娥仍然堅決不辭職,楊岳橋說提出動議是「送她一程」。

  

  政務司司長張建宗在會議上發言時表示,動議是非常嚴肅的憲製程序,「不可以把動議當做政治工具」,促請議員否決議案。他說,政府過去一段時間的表現可能有改善的必要,但特首每個決定都合法合憲,並沒有違法瀆職。

    彈劾香港特首有多難?

    香港立法會想要彈劾特首,需要經過五道程序:

  1. 超過1/4立法會議員聯合動議,指控行政長官嚴重違法或瀆職行為而不辭職。

  2. 議員辯論後進行「分組點票」表決,須同時在功能界別與地區直選分組當中獲得半數同意票。

  3. 委託終審法院組成獨立調查委員會,調查是否有充足證據構成指控。

  4. 立法會進行表決,獲到2/3議員支持通過彈劾案。

  5. 送交中國國務院做最後核定。

  雖然現在立法會有25名民主派議員提出臨時動議,他們也在地區直選席次過半,但由於功能組別由建制派佔大多數,所以預計到了「分組點票」關卡就會失敗。前一任特首梁振英曾經遭到兩次彈劾,也都在第二關就宣告終結。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 12:28

返回頂部