美反華議員承認:將我們的"民主"強加給中國太傲慢

京港台:2019-12-5 20:10| 來源:觀察者網 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

美反華議員承認:將我們的"民主"強加給中國太傲慢

來源:倍可親(backchina.com)

  12月4日,美國國際戰略研究中心(CSIS)第四屆「中國力量年度會議」(Fourth Annual ChinaPower Conference)在華盛頓舉行。

  參議院軍事委員會海權小組委員會主席、共和黨籍聯邦參議員戴維·珀杜(David Perdue)參加會議並發表演講。根據珀杜官方新聞網站的視頻,珀杜在演講時不斷渲染所謂「中國威脅」,但他也承認,將美國的「民主」方式強加給14億人口的做法是傲慢的。

  

  

珀杜4日演講視頻截圖

  珀杜從商期間曾有過在中國生活和工作的經歷,成為參議員后也曾多次訪問中國。他自詡是「中國觀察者」,但實際上是一位長期反華的議員,曾呼籲發展航母和核潛艇來「應對中國」。

  在演講一開始,珀杜就表示,「有些西方人以為,中國變得富裕了就會變得像我們一樣,這是既傲慢又天真的(arrogant and naive)。」他說,很多人以前並不了解中國悠久的文化歷史,所以在70、80、90年代對中國有那樣認識的人,如今都已經有了不同的想法,包括美國前國務卿基辛格。

  但是,珀杜還是和很多美國政客一樣,把中國視為「威脅」。他援引了中國古代思想家孔子說過的一句話,「天上不能有兩個太陽」,聲稱中國想要「稱霸」。(註:《孟子·萬章上》:孔子曰:「天無二日,民無二王」)

  其實關於「稱霸」這個話題,外交部發言人華春瑩早在2018年記者會上就這麼說過:「中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。我不知道美國能不能也像中國一樣坦然向世界宣告:美國永遠不稱霸,永遠不搞擴張?」

  同時,珀杜將中國視為美國的「頭號競爭者」,於是,他提出了中美關係的兩種選擇:「一種選擇是,我們可能陷入軍備競賽和冷戰,這是世界無法承受的。第二種選擇是當下的問題:我們能否作為兩個經濟大國共存、競爭與合作?」

  為此,珀杜強調了盟友的重要性。他說,「如果我們以為像上一次軍備競賽那樣,不用一顆子彈,也不在開支上超過對手,就想贏得下一次軍備競賽,我作為一個金融人士來看,這是不可能的。這是一場『單槍匹馬』的戰爭。我們必須做的是建立我們的頭號資產,那就是我們在世界各地的盟友。」

  他認為,「我們需要中國和美國在當今世界成為合作的力量」。否則,他稱,「在未來50年裡,這可能會變成一個非常黑暗的世界。」

  在主持人提問環節,珀杜被問到美國是否還有機會通過對話來影響中國的政策,以避免衝突?

  珀杜稱,他不知道美國能不能影響,但他強調必須「介入」。不過,說起方法來,珀杜反問道:這意味著我們想要把我們的「民主」形式強加到14億人身上嗎?珀杜也不得不承認:「這是傲慢的,我覺得這不可行。」

  接著,他又聲稱美國要在「被誤導」的地方,比如南海問題,通過執行所謂「自由航行」行動「頂回去」。

  連日來,美國海軍也的確在我國南海進行所謂「航行自由」行動。外交部已經明確表態,「美方的行為嚴重損害中國主權和安全利益,破壞南海和平穩定……中方一貫尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但堅決反對任何國家以航行與飛越自由為名,損害中國的主權和安全。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 01:41

返回頂部