被伍淑清批評后,香港教育局回應了 (圖)

京港台:2019-12-5 13:12| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

被伍淑清批評后,香港教育局回應了 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港美心集團創辦人伍沾德的長女伍淑清近日接受採訪指出,當前香港局勢與國民教育不足有關,批評教育局與社會脫節,「彷彿不知道香港已成為中國的一部分」。

  特區政府教育局4日回應稱,一直重視國民教育及培養學生的國民身份認同,認為年輕人「參與違法活動的原因複雜」。教育局會虛心聆聽各界意見,希望共同營造理想培育下一代正麵價值觀和態度的環境。

  12月3日,原全國政協委員、美心集團聯合創辦人伍沾德的女兒伍淑清,以香港中華基金中學創辦人身份接受中國環球電視網(CGTN)採訪。

  在採訪中,伍淑清認為目前香港局勢與教育局在推行國民教育上做的不夠有關,批評後者自1997年回歸以來與社會脫節,「彷彿不知道香港已成為中國的一部分」,「從來沒有興趣去推動國民教育。」

  

  

伍淑清接受CGTN英文採訪 視頻截圖

  這就導致香港年輕人過去20年對內地沒有任何感情,很多教科書內容不正確,有反華傾向,大部分教師亦不喜歡國家。學生受其影響,造成今日有大批青年否認自己是中國人,自我定義為「香港人」。

  伍淑清還提到,香港現在為人父母的一代約40歲左右,沒有經歷過苦難,欠缺準確的國民教育,不接受老一輩所說的法治精神。他們大部分都不了解中國,自「修例」風波以來變得情緒化與不理智。

  「他們只在乎自己的子女,即使社會暴亂,那些家長都不責怪子女,而是責怪政府、警方。」伍淑清表示,若要更好的社會環境,家長必須正確地教養子女。

  她認為,應該鼓勵幼兒園、小學官校教導學生香港是中國一部分,以認同自己是中國人。而香港青年深受社交媒體影響,中央政府應好好思考如何與年輕人有效地溝通。

  《星島日報》報道,3日晚上,香港教育局發言人對此做出回應,稱一直重視國民教育,培養學生對國民身份的認同。

  發言人稱,讓學生認識國家歷史、文化、經濟、科技、政治體制和法律等各方面的發展,培養他們的國家觀念,是學校教育應有之責。當局一直重視國民教育,培養學生對國民身份的認同,是中、小學教育的學習宗旨之一。亦持續透過課程增潤、教師培訓、學與教資源、師生內地交流及全方位學習活動等多重進路,讓師生全方位認識國情。中國歷史亦於2018/19學年落實在初中成為獨立必修科。

  教育局理解當前社會事件令很多愛護香港的持份者痛心,對教育工作有高的期望,更希望幫年輕人建立正面的價值觀和國家觀念。教育局會虛心聆聽各界意見,除繼續會堅定不移地採用多元化策略推動國民教育,並與學校及其他持份者保持聯繫,進一步加強價值教育的工作,包括正確認識《憲法》和《基本法》,以及加強學生的國家觀念。

  教育局表示,年輕人參與違法活動的原因複雜,除了學校教育,家庭、友儕、社會氛圍、傳媒和網上資訊,都擔當重要角色。要有效培育下一代擁有正麵價值觀,教育局責無旁貸,並希望得到各持份者認同和積極參與,協力同心,共同營造理想培育下一代正麵價值觀和態度的環境。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:49

返回頂部