中國補貼境外商標註冊 美議員警覺欺詐性註冊

京港台:2019-12-5 13:11| 來源:VOA | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中國補貼境外商標註冊 美議員警覺欺詐性註冊

來源:倍可親(backchina.com)

  華盛頓 — 

  中國人在美國申請註冊商標的數量近年來激增,與此同時,中國政府實行商標註冊補貼政策。美國國會一些議員擔心,欺詐性的搶注破壞美國商標註冊體系的完好性,而且損害美國合法企業和商標持有人的利益。

  美國參議院司法委員會知識產權小組委員會主席、來自北卡羅來納州的共和黨參議員湯姆·蒂利斯 (Thom Tillis)在星期二(12月4日)的一個聽證會上援引媒體報道說,2013年至2017年間,來自中國的商標註冊申請增長了12倍。

  他說:「我擔心,來自中國的商標申請正在導致這樣一個局面,欺詐性的商標正在擁堵註冊系統,阻礙合法美國企業和品牌持有人獲得商標,影響他們保護和推廣自身聲譽。」

  《華爾街日報》去年8月的一篇報道指,在那五年間,來自中國的商標申請數量比來自加拿大、德國和英國的申請總數還要多出數千個。在美國專利及商標局(USPTO)審核的每九個商標申請中,就有一個來自中國。

  報道援引美國專利及商標局商標局局長瑪麗·伯尼·丹尼森(Mary Boney Denison)的話說,很多申請似乎並「不合理」。

  紐約大學法學院知識產權法教授巴頓·畢比(Barton Beebe)在星期二的聽證會上說,搶注現象使美國面臨商標資源枯竭的問題,而來自中國的欺詐性的商標搶注讓問題雪上加霜。

  畢比在2017年就服裝類商標註冊情況做過一個抽樣調查,發現來自中國的商品申請中,三分之二有明顯欺詐問題。但是他說,這些欺詐性註冊的商標,仍有約66%進入了公示階段,並有約39%最終獲批。

  專家們認為,中國的商標註冊補貼政策在某種程度上助長了中國人欺詐性商標註冊問題。

  蒂利斯參議員在聽證會上說:「人們知道,中國各級政府在付錢給本國公民,讓他們以欺詐方式獲得美國商標。」

  至少自2016年以來,中國多個省市都出台相關補助政策,鼓勵中國企業在中國國內和境外註冊商標,發展自主品牌。對於境外註冊商標,補貼額度為每註冊成功一件幾千甚至幾萬人民幣不等,有點是補貼一部分註冊費用。

  蒂利斯警告說:「雖然我們在這裡討論美國的商標和商標申請,但我認為,認識到我們主要的威脅是中國這一點非常重要,他們正在多個不同陣線打經濟戰。這是另一條戰線。」

  美國之音記者星期三(12月4日)在美國專利及商標局官網的資料庫搜索「China」(中國),得到近27萬條註冊商標及商標申請信息。最近的一些商標申請者看起來像是小商品業主,他們有的在亞馬遜網站上出售產品,有的待批商標似乎是沒有任何特殊含義的字母組合。

  根據聯邦商標註冊的規定,申請人必須證明商標在美國境內有商業用途,但是星期二出席參議院聽證的知識產權專家和律師說,有一些欺詐性商標申請人用P圖、相同圖片申請多個商標等方式提交虛假的商品陳述。

  美國專利及商標局已經採取措施應對欺詐性的商標註冊。今年8月,這個聯邦機構要求外國商標申請者必須聘用美國律師提交申請。

  美國參眾兩院也在醞釀法案,以解決欺詐性的商標註冊問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 20:20

返回頂部