烏七八糟?中國A股市場現反常異動 投資風險加劇

京港台:2019-12-5 13:09| 來源:DJY | 評論( 1 )  | 我來說幾句

烏七八糟?中國A股市場現反常異動 投資風險加劇

來源:倍可親(backchina.com)

  時值歲末,市場預計第四季度中國A股可能還會以累計下跌收場。同時,A股市場近日出現虧損上市公司漲停潮、市值千億股票暴跌潮,令市場的風險擔憂加劇。

  綜合中國媒體12月4日消息,第四季度截至目前,滬指累計下跌0.71%,此前第二季度累計下跌3.62%,第三季度下跌2.47%。

  僅就第四季度來看,兩個月來已經有600多隻股票跌幅超過20%,其中6隻股票的跌幅超過50%。其中跌幅最大的派思股份,從10月初的每股33.5元跌至12月3日每股11.45元,跌幅近66%。

  市場人士發現,12月份以來A股市場仍然呈現跌勢,估計年末可能會出現三個季度連續下跌的情況,由於市場資金緊張,接下來可能會有部分股票出現閃崩。

  

    業績差的ST個股出現漲停

  ST板塊股是因虧損而被提示的股票,12月份之前,ST板塊股的跌幅居A股所有板塊之首,有22隻跌幅超過50%,其中*ST信威累計跌89.6%、*ST秋林跌79.9%、*ST北訊跌77.3%。

  但是12月份以來,ST板塊股連續出現漲停。12月3日ST板塊股15隻個股漲停,12月4日再有至少5隻ST個股漲停。

  市場人士提醒投資者,ST個股為了保住上市公司資格,發出重組等措施的消息來吸引資金,但是,這只是短期炒作,並非實質性提高公司業績,這些ST個股本屬於業績差的股票,所以此時股價突然暴漲存在風險。

  市值千億股票出現暴跌

  12月4日,千億市值的電力股國電南瑞早盤10時后一路走低,盤中最大跌幅為9%,當天市值蒸發72億元。國電南瑞股東超過6萬戶。此次暴跌前,國電南瑞從9月份以後一路暴漲,累計漲幅超過40%。

  國電南瑞的主要業務是電力和工業控制自動化軟硬體開發,以及系統集成服務。今年第三季度財報顯示,其歸屬於上市公司股東的凈利潤比去年同期下滑7.32%。

  4日當天,另一隻市值千億的股票——豬肉股雙匯發展,開盤一路下跌,盤中最大跌幅為7.29%,當天市值蒸發逾61億元。雙匯發展股東超過7萬戶。

  豬肉股最近普遍表現不佳。另一隻豬肉股牧原股份從10月28日至今累計大跌12.5%,市值蒸發280億元,牧原股份股東超過4萬戶。

  國電南瑞和雙匯發展是繼11月份貴州茅台之後,再次出現的突然暴跌的市值千億股票。貴州茅台在11月份出現連續6個交易日狂跌的局面,累計蒸發市值近1300億元。

    「寶能系」中炬高新閃崩跌停

  12月4日有一隻市值300億元的中炬高新引發業界關注。中炬高新早盤即閃崩跌停,最大跌幅9.99%,市值蒸發34億元。當天主力資金凈流出2.4億元,是5個交易日以來的最高資金流出紀錄。

  閃崩跌停前一天(12月3日),中炬高新發布公告,其全資子公司美味鮮以3.4億元收購廣東廚邦20%股權的計劃失敗,其股權轉讓協議不具有法律效力。4日閃崩跌停當晚,中炬高新宣布免去副總經理張衛華的職務,原因是在收購廣東廚邦20%股權過程中存在嚴重失職行為。

  上述事件引發業界對「寶能系」的關注。此次收購失敗和閃崩跌停是中炬高新歸為寶能系之後的首次失利。去年9月,寶能系旗下的中山潤田收購了中炬高新24.92%的股份,成為中炬高新第一大股東,而中山潤田的實際控制人是姚振華。今年3月中炬高新實際控制人變更為姚振華。

  12月4日,寶能系的一個增持項目也受阻。當天上午寶能系旗下的富天投資增持南寧百貨1.03億股后,成為南寧百貨第一大股東,但當晚南寧百貨即宣布,將與南寧農工商集團有限責任公司簽署一致行動人協議,結成一致行動人關係,以維持控股股東地位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 08:30

返回頂部