香港將迎聖誕驚喜?各國連鎖行動 誰噤若寒蟬?

京港台:2019-12-5 13:03| 來源:看中國 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

香港將迎聖誕驚喜?各國連鎖行動 誰噤若寒蟬?

來源:倍可親(backchina.com)

  11月27日,美國總統川普簽署兩項香港法案,為香港民眾送上感恩節大禮,10萬港民上街歡呼,感謝這份最好的「感恩節禮物」。法案簽署僅僅一周,就初顯效應,目前美國已就港警與香港官員的制裁名單展開整理討論,義大利、荷蘭、加拿大、澳洲、日本等民主國家紛紛跟進推動立法,在聖誕節前給香港民眾送上驚喜。

    香港律政司長滯英不歸

  《香港人權與民主法案》出台但還未正式簽署時,外界已紛紛預測,主導修訂「送中」條例的香港政務司長鄭若驊,很可能成為受美製裁的首批「人權侵犯者」。

  11月14日,鄭若驊出訪問倫敦,被一群支持香港民主運動的人士包圍,混亂中失足跌倒。事後,鄭若驊滯留英國不歸,聲稱傷勢嚴重到需要3個月至1年方可完全康復,港府聲明要求倫敦警方務必緝拿兇徒歸案。但英國警方表示,鄭若驊傷勢「並不嚴重」,且未找到足以拘捕任何人的證據。

  曾因率直提問觸怒江澤民的前有線電視新聞女主播張寶華髮推文說:「我甚至懷疑鄭司長的一跌,是不是早有預謀?當然希望只是我小人之心,我希望鄭司長早日康復,可以回港共渡時艱,尤其香港正水深火熱,走太久會令人有太多聯想。」

    親共港商遭美問話遣返 香港建制派噤若寒蟬

  

  川普簽署《香港人權與民主法案》僅短短几天,有「香江才子」之稱的香港著名作家陶傑就在《明鏡電視》爆料稱,一名在政治上不算活躍,但一向持親共立場的香港富商,日前乘私人專機飛抵美國,被擋在入境處,官員請他到房間問話3個小時后,正式拒絕他入境,該富商必須原機返回。

  陶傑稱,此案嚇壞香港的一幫建制派,例如實政圓桌議員田北辰向電台表示,該法案一通過,他的許多香港富商朋友都感到非常不安,包括他自己也不敢去美國了,因為害怕他的全國人大代表身份會讓美國制裁他。

  陶傑還說,香港的親共媒體,包括《文匯報》及《大公報》等也被列入制裁名單,這些媒體的記者已被限制簽證。

    制裁目標人物提上討論日程

  12月1日,美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue)發推文,公布來自「外泄制裁名單」內的6位香港官員名字,包括香港特首林鄭月娥、律政司長鄭若驊、保安局長李家超、前警務處處長盧偉聰、警務處長鄧炳強,以及新民黨主席葉劉淑儀。

  曾出席美國《香港人權與民主法案》聽證會的香港眾志秘書長黃之鋒表示,他從華府方面了解到,現時仍沒有產生最終制裁名單,但美國行政機關已就制裁目標人物的層級展開內部討論。

    義大利通過聲援香港決議案

  川普正式簽署兩項香港法案后,其它民主國家紛紛跟進,正在或準備效仿美國,對侵犯人權的中港兩地官員採取制裁行動。

  義大利、法國等歐洲6國原本邀請黃之鋒赴歐演說,但黃之鋒遭港府禁止出境。11月28日,義大利參議院邀請黃之鋒以視頻通訊形式,對該國國會發表演說,黃之鋒在提到義大利公司應該停止向港警輸出鎮壓裝備時,贏得了場內的掌聲。

  12月3日,義大利國會外交委員會通過一份聲援香港抗議的決議案,呼籲政府透過歐盟調查香港警察濫用武力的情況,同時力挺歐盟主張釋放示威者的立場,另外要求港府給出黃之鋒被禁止赴歐演講的正當理由。

    荷蘭推動人權問責法

  在川普正式簽署香港法案之前,荷蘭議會於11月22日通過一項議案,要求荷蘭政府在2020年1月31日前準備好荷蘭版的《馬格尼茨基人權問責法》。如果歐盟在這個截止日期之前沒能通過歐盟版的《馬格尼茨基人權問責法》,荷蘭政府將開始推動本國版本,以依法禁止侵犯人權的中、港人士入境荷蘭,並依法凍結他們的資產。

    加拿大啟動人權問責法

  近日,60名加拿大跨黨派國會議員出席了「香港關鍵時刻」研討會。大部分國會議員接受香港監察受託人Aileen Calverley的建議,同意啟動該國版本《馬格尼茨基人權問責法》,制裁侵犯人權的香港官員和警察,並要求提供製裁名單。

    澳洲展開立法諮詢

  在澳洲,立法諮詢也正在展開。12月4日,澳洲議會外交丶國防及貿易委員會David Fawcett宣布,將就澳洲應否制裁嚴重違反人權者展開諮詢。

  澳洲議會人權小組委員會主席、眾議員Kevin Andrews表示,制裁在澳洲有資產的人,可以有效打擊違反人權行為,委員會將審視國際相關做法,包括美國的《全球馬格尼茨基人權問責法》。

    日本發起立法聯署

  在日本,東京、大阪、靜岡、福岡、北海道等多個不同級別的議員近日發起連署,要求國會討論日本版《香港人權與民主法案》。發起人表示,美國提出《香港人權與民主法案》,是以立法機構實踐憲制的模範,而日本與香港之間亦有「根據投資保護協定的最惠國待遇」等協議,因此可以提出類似法案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:21

返回頂部