中國留學生暴打男友被捕,外交部緊急發文…

京港台:2019-12-5 10:13| 來源:肖莉綜合 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

中國留學生暴打男友被捕,外交部緊急發文…

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,和家暴有關的新聞不斷地出現在人們的視野中,成了國內媒體的熱門話題。

  

  12月初,中國外交部領事司官方微信公號「領事直通車」也發文,提醒在外留學生注意家庭暴力問題。

  其中,2019年11月,南加州聖地亞哥一名中國留學生因涉嫌對美國籍男友家暴,被警方拘捕,引發關注。

  另外,中國駐紐約總領館網站11月也曾披露一起涉嫌家暴案。當時,美國波士頓某高校的中國留學生張某和在同校留學的男友王某因瑣事激烈爭吵。張某幾次要衝出門均被王某拉住,要把問題「說清楚」,雙方因而發生抓扯。

  公寓物業聽到聲音報警,隨後警方趕到,在現場看到張某手腕處有抓扯痕迹后將王某帶走調查。張某嚇得立刻反覆向警方解釋只是情侶間鬧點小矛盾,但警方卻不予理會。

  小留學生張某這下慌了,不知道該如何處理,只能致電總領館求助。

    

  目前,這兩起案件都還沒有更具體的信息流出,不過來自洛杉磯的劉龍珠律師就表示,在美國家暴輕罪監控坐牢最少6個月,另加罰款1000元美金,重罪更可能需坐牢4年,而且施暴者在刑滿后往往還要面臨被遣返的結果,因此大家一定要注意。

  

  話說在美國和加拿大,每年都會發生多起涉及中國公民的類似案件。當事雙方因故發生爭執或抓扯,有的是一方情急之下報警希望「嚇唬」對方,有的是旁人察覺到異常而報警。

  

  警方到場后,當事人以為向警方說明情況澄清「誤會」就可以萬事大吉,不料警方堅持介入,特別是如當事人身上有傷,警方往往會將衝突一方或雙方同時逮捕。

  比如今年春節期間,中國遊客張女士一家到紐約旅遊,可回國前夜,丈夫卻被美國警方逮捕了,第二天還要上庭。這究竟是怎麼回事?

  要說這件事還真是鬧大了。稍後,中國駐紐約總領館在其微信公眾號上特別提醒中國公民:"出境游不可任性"。

  領館表示,原來,當天傍晚,因為一點小事,張女士和丈夫在旅遊點住地酒店外面,發生激烈爭吵。一時情緒激動,夫妻二人還互相推搡,兩名路人看到后報警。

  警方到場,男方以涉嫌家暴罪名被捕,面臨第二天保釋、出庭、聘請律師等費時傷財的司法程序,原定回國行程也不得不推遲。

  就這樣,好好的一場春節出國游全變味兒了。

  另外還有一起「要買房卻進了牢房」的案件聽起來更有些離譜:來自中國的江教授夫婦飛到洛杉磯買房。看了幾棟房產後,夫妻倆對買什麼樣的房子意見大相徑庭,居然吵起來了。

  越說越煩躁,兩人的怒氣一發不可收,直接上演全武行,打起來了。

  江教授仗著自己力氣大,竟然把當時情緒失控的妻子抱起來重重摔在地上。

  妻子這下惱羞成怒,憑著自己英文好,立刻打電話報警,結果老公被趕到的警察以涉嫌家暴罪名立即逮捕送進監獄。

  老婆這下可傻眼了!原來家暴在美國不僅是家務事還是犯罪,早知道鬼才要報警。這下原來要買房子的錢,都成了保釋金和律師費了。

  看著老公被帶上手銬、押上警車,江夫人傻了。她以為美國警察應該和中國警察一樣,接到這種報警之後,不該像居委會大媽一樣出面調解、息事寧人嗎?這不就是點家務事嗎?有什麼大不了的。

  可美國警察來了就直接抓人。雖然稍後江教授被保釋出獄了,可依然要面臨上庭的尷尬,不僅要接受「家暴」罪的庭審,如果罪名成立,還要面臨刑滿后遣返中國的結果。

  追悔莫及的江夫人趕緊找律師,爭取在妻子不予追究的前提下為丈夫減輕罪責,並儘可能避免遣返的結局。

  有律師表示,很多中國遊客和新移民剛來美國的時候,對美國的法律不了解,結果鬧出各種「水土不服」的尷尬事情。

  中國駐紐約總領館更專門發文提醒海外華人:很多人認為兩口子吵架是家務事,與他人無關,可在美國,這可不是小事。

  

  中領館的文章提醒大家,海外遊玩一定要注意這些問題:

  一、夫妻打架在美國等國家絕不是小事。

  在美國,夫妻打架被視為家庭暴力,執法機關對涉嫌家暴案件十分重視。

  夫妻吵架,如女方報警,往往男方會被捕接受調查。有時可能夫妻一方並不想警察逮捕對方,只是想警告對方。但事實上,警察到達現場如發現一方有傷,會立即逮捕另一方,有時警方發現夫妻雙方都有傷且相互指責,可能會同時逮捕夫妻雙方。

  此外,夫妻在家中發生激烈爭吵甚至動手,鄰居也可能報警。再比如夫妻或戀人鬧彆扭,在大街上拉拉扯扯,也很可能會有路人報警,甚至充當證人。

  

  二、一旦進入司法程序無法輕易撤訴。

  在美國,家暴不是受害者想撤訴就可以撤訴的。一旦正式進入家暴案審理程序,地方檢察官將代替受害者對被告提出訴訟,此時即便受害方後悔也無法撤訴。

  涉家暴案被捕,一般會被拘押1至3天才能上庭等待法官發落,交幾千美元的押金才能取保侯審。如案情嚴重,還要聘請律師,準備正式開庭。更麻煩的是開庭一次,大約要等一兩個月的時間。

  

  三、涉家暴罪案件可能面臨嚴重法律後果。

  一旦家暴案確立,警察可以發出保護令,不允許涉案雙方住在一起。

  一旦認罪或定罪后,被告假釋期間不得與受害方接觸,除非受害方出庭要求法官取消保護令。

  有條件的保護令可允許被告回家,但不能再威脅另一方,否則會再度被抓。無條件的保護令則禁止被告回家,甚至禁止跟對方通電話、發傳真、發電子郵件,也不能通過第三者同對方接觸,讓被告跟家庭完全隔離。嚴重情況下,保護令可持續數月甚至一年,有時會導致夫妻關係徹底破裂、家庭解體。

  四、出境游應事先了解當地法律法規,發生家庭矛盾要妥善處理,不要觸犯法律。

  中領館提醒,中國公民出國前可事先了解美國法律法規和中美文化差異,學習一些美國法律常識,避免因為誤解而引起糾紛甚至觸犯當地法律而不自知。

  加拿大的法律和美國也非常相似,有專業人士提醒大家,「在加拿大一定要記住一句話:打人犯法,不管打誰都一樣。」在加拿大隻要報了警,不管誰對誰錯,只要有暴力存在,警察一定會抓人。這個時候後悔也沒有用。只要犯罪已經構成,就不再由受害人決定是否起訴,而是由警方決定。

  

  中國人常說,「床頭吵架床尾和」,對於夫妻矛盾一直疏於重視,然而美國和加拿大對待家暴罪執法嚴苛,夫妻雙方一不小心很可能觸及家暴高壓線,後果嚴重到無法承擔。

  所以,下次吵架想要動手的時候,想想一旦被抓要經歷些什麼,也許你就能冷靜下來了...

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:53

返回頂部