便衣港警埋伏誘捕涉嫌堵路、塗鴉中學生 坐騎少女

京港台:2019-12-5 10:10| 來源:自由時報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

便衣港警埋伏誘捕涉嫌堵路、塗鴉中學生 坐騎少女

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警方四日上午在九龍土瓜灣埋伏逮捕四名涉嫌堵路、塗鴉的十四、十五歲中學生,一名蒙面便衣女警被拍到直接坐在其中一名女學生背頸部壓制。影片在網路流傳后,引發外界批評港警過度使用武力。而面對香港特首林鄭月娥始終不願正面回應"五大訴求",泛民主派立法會議員四日提出彈劾動議,希望藉由彈劾林鄭為香港找到"轉機"。

  對於警方疑似執法過當,紅磡分區指揮官鍾雅倫說明,當時一名中年男子上前推開、攻擊女警,企圖協助學生逃離,員警"只是使用最低武力",網路流傳影像應是警方剛好制伏學生那一刻;該名女警隨後將女學生上手銬,並未繼續坐在她身上。

  被捕的三男一女被警方搜出噴漆、伸縮警棍等物品,依涉嫌公眾地方行為不檢、刑事毀壞、藏有攻擊性武器等罪嫌拘留調查;該名中年男子也被以襲警、妨礙公務為由拘捕。警方指稱,自開學后,因暴力行為被捕者中,超過四成是學生,比率高於以往。香港政務司長張建宗仍強硬表示,支持警隊"果斷執法,止暴制 亂,恢復社會秩序"。

  

  與此同時,廿五名泛民主派立法會議員提出動議,擬根據"香港基本法"第七十三條第九項彈劾林鄭,呼籲建制派支持,讓林鄭和港府"好心分手"。公民黨議員楊岳橋表示,這項彈劾案本應七月就提出,如今事隔半年,林鄭縱容警方濫用暴力,對香港造成更大破壞,區議會選舉結果也充分反映民眾對政府不滿,林鄭卻仍無動於衷。此前據傳林鄭曾向北京高層請辭但未獲准,楊岳橋說,彈劾案可以"送她一程"。

  泛民派提出的動議是指特首嚴重違法或瀆職,委託終審法院首席法官組成獨立調查委員會,並向立法會提出報告。根據基本法,若委員會認為有足夠證據證明指控成立,經立法會全體議員三分之二通過,可提出彈劾特首,報請中國國務院決定是否予以免職。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:26

返回頂部