習近平還要再干多少年?有了標準答案 權威說法

京港台:2019-12-5 06:05| 來源:多維 | 評論( 89 )  | 我來說幾句

習近平還要再干多少年?有了標準答案 權威說法

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平執政后提出了中國夢執政理念。(新華社)

  「習近平新時代」是中國官媒近年最熱門的常用詞,但這個新時代是指何時至何時,卻較少清晰界定。近日,有權威說法來指出,「習近平新時代」將持續38年之久。

  中共中央黨史和文獻研究院院長曲青山此前10月3日在《求是》雜誌發表《新時代在黨史、新中國史上的重要地位和意義》文章,透露了「習近平新時代」將會持續多久。

  文章把迄今98年的中共黨史分成4個階段,從1921年建黨到1949年建立中華人民共和國是第一個階段,這28年的關鍵詞是「革命」;從1949年到1978年中共十一屆三中全會召開,這29年是第二階段,關鍵詞概括叫「建設」;從1978年到2012年中共十八大召開,這34年是第三段,歷史關鍵詞就是「改革」;而從習近平上台的2012年開始至今僅僅7年的第四階段。文章認為,這個新時代應持續到本世紀中葉(2050年)全面建成社會主義現代化強國,時間長度應該是38年左右,關鍵詞就叫「復興」。

  文章指出,縱觀中共黨史、新中國史的發展,中共在1949年前的奮鬥是為了「救國」,在1978年以前的奮鬥是為了「興國」,在改革開放時期的奮鬥是為了「富國」,那麼,在新時代的奮鬥則是為了「強國」,「救國、興國、富國、強國是實現中華民族偉大復興的完整事業」。

  「習近平新時代」這一說法,從其上台的2012年中共十八大起計,持續多久則無人說得清楚,特別在2018年修憲取消了中國國家主席的任期限制后,這一新時代將持續多久,更是眾說紛紜。

  對此,香港《明報》分析稱,中共中央黨史和文獻研究是中共的官方史館,該文可視為官方首次為「習近平新時代」定下時間長度。

  

  

  11月19日,中共中央黨校副校長謝春濤詳解中國制度,並透露已經有序地解決領導人接班問題。 (CETV新聞視頻截圖)

  值得關注的是,這個新時代的長度,並不等於習近平的任期長度。但上述定位顯示,習近平思想的影響力,希望可以至少延續到那時。

  正如中共在立國前也經歷了陳獨秀、李立三、向忠發、博古、王稼祥等多任領袖,才確立了毛澤東的核心領袖地位,在34年的改革時代,除鄧小平以外,還經歷了江澤民、胡錦濤兩個時代。所以說,到2050年之前,中共也可能經歷了幾任領袖了。

  報道稱,在了解中共對習近平新時代的這一歷史定位,就不難理解習近平對於其接班人選擇的慎重,因為他必須要選擇能依循其思想或至少奉其思想為正朔的人來接班。

  關於中共領導人接班問題,中共中央黨校副校長謝春濤於11月19日出席中國記協「新聞茶座」活動,隨後有香港媒體披露謝春濤未公開的講話稱,中國共產黨已經在此前有序地解決了領導人接班問題,並稱「完全不擔心,領導人的平穩、有序地更替問題」。

  不過,中共98年的黨史證明,後來者即使不會對前任徹底否定,也會對前任的思想理論作相當的修正揚棄。例如,毛澤東就基本否定了他在1935年遵義會議主掌大權之前的所有中共領導人,鄧小平對毛澤東發動的文革也作了「徹底否定」,習近平的思想能否獲其接班人全盤接受繼承,歷史會作最好的見證。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:46

返回頂部