這個​叛逃特工與毛主席和蔣委員長都沾親帶故

京港台:2019-12-5 01:38| 來源:夜話中南海 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

這個​叛逃特工與毛主席和蔣委員長都沾親帶故

來源:倍可親(backchina.com)

  

  左為俞正聲的哥哥俞強聲,右為原中央政治局常委俞正聲。(圖源:百度百科)

  最近一段時間,從中國大陸叛逃出來的王立強因其高調對外披露自己「共諜」身份及曾經的間諜工作內容而轟動了整個澳洲及台灣政界,也引起了海外中西方媒體的強烈關注。

  筆者注意到已經有好幾篇介紹和分析文章都將如今的王立強叛逃案與44年前發生的,曾經引發了中共政壇大地震的俞強聲叛逃案聯繫在一起。

  至今仍然還比較清晰地記得近三十年前的上個世紀九十年代初,海外曾有一篇潘永祥先生撰寫的史實文章,對當時的中國國安部首任部長凌雲的秘書俞強聲叛逃美國事件,及此事件在中共政壇內造成的一系列重大影響有詳細記述。在此之前海外雖陸續有不少中文媒體報道這些中共高級特工人員叛逃西方的事件,但可能是因為消息來自英文界所以翻譯不準確的原因,幾乎沒有一家中文媒體把這位叛逃者的名字寫對 。

  該文章透露說:一九八五年五月間,整個中南海都被國家安全部處長俞強聲的叛逃案所驚動。當時中共政壇上的實際最高領導人鄧小平要求檯面上的總書記胡耀邦,立即召集政治局常委和中央政法委領導班子成員到勤政殿(中央書記處和中央政法委辦公處)會商對策。

  鄧小平在會上講,這是建國以後我們黨特殊工作戰線上最嚴重的一次叛逃事件。過去三十年裡(指1985年前),雖然零星發生過幾次,但都因為具體叛逃人員在黨的情報系統里級別和地位低下,所以無傷筋骨。

  筆者上個世紀九十年代初撰寫《中共太子黨》一書過程中採訪到的一位當時已經在美國拿到了「六四綠卡」的中共高幹子弟介紹說,當時的鄧小平還提到了俞強聲的叛逃事件所帶來的損失之大,看得見的損失是我方在美關鍵情報人員的被捕,等於是我黨、我國苦心經營了三十年的駐美情報網垮掉了一大半;看不見的損失則是首開我重要情報人員叛逃,而且是由黨的高級幹部親屬擔任的重要情報人員叛逃的先例,潛在的政治影響巨大。

  關於這位俞強聲與中共政權的上屆政治局常委,全國政協主席俞正聲之間的同胞兄弟關係外界早已經多有報道。而俞強聲當年叛逃的原因,筆者在二十七年前的首版《中共太子黨》一書中介紹的是,主要因為他「文革三種人」問題暴露……。但前幾年一位知情人士在與筆者討論《中國太子黨》一書內容時,非常自信地說導致俞強聲叛逃的真正「思想根源」,是與毛澤東和江青之間有「殺父之仇」。

  俞強聲和俞正聲的生父是中共政壇里大名鼎鼎的黃敬。當年俞強聲和俞正聲的父親黃敬之所以給自己孩子的名字都冠以「俞」氏,是因為他本來就姓俞。他原名俞啟威,一九一二年出生於浙江紹興一個世代官僚家庭(另一說是祖籍紹興,生於北京市 ),是 俞大純(曾任民國交通部隴海鐵路局局長)的第三子。1924年曾就讀天津南開中學。1930年去上海參加左聯文藝團體「南國社」;1931年至1933年 就讀於國立青島大學。

  黃敬(也就是俞啟威)的叔父俞大維是中華民國史上的英傑之一,早年就讀於復旦大學預科、 南洋公學、聖約翰大學等。後來又赴美國哈佛和德國柏林大學深造。

  1929年學成回國任民國政府軍政部參事,1933年出任國民政府兵工署署長,陸軍中將軍銜。抗日戰爭期間,他領導兵工企業堅持生產,為中國軍隊提供了重要裝備支撐,建成了一定規模的兵工生產和研發體系,培育了大批優秀人才,被譽為中國的「兵工之父」。1949年赴台灣,1954年出任了在台灣的中華民國國防部長。1993年因病在台北逝世。

  這位俞大維曾與蔣介石家族結親,其所生兒子俞揚知娶蔣經國女兒蔣孝章為妻,而俞揚知與蔣孝章所生的兒子與俞啟威的後代一樣,仍按族譜排名,大號俞祖聲。

  如此說來,當年在台灣的前國民黨主席、中華民國總統蔣經國的女兒蔣孝章應被在中國大陸的俞強聲和俞正聲兄弟們稱之為「堂嬸」;被俞祖聲稱為姥爺的蔣經國,則應該被俞強生和俞正聲稱為「表姥爺」才對。而俞祖聲的老姥爺蔣介石委員長,也應該被俞強聲和俞正聲稱呼為「表老姥爺」,而當時的蔣宋美齡,則應被俞強聲和俞正聲稱呼為「表老姥姥」。

  上個世紀末俞正聲擔任國務院建設部長期間曾赴美考察,不知道他是否到過在紐約的宋美齡的住所一表表親之情。而俞強聲叛逃美國后,雖然從此銷聲匿跡,但向筆者介紹俞強聲叛逃案的一位當時的中共高幹子弟半調侃半認真地分析說:俞強聲到美國后秘密與住在紐約的蔣宋美齡聯繫過,甚至秘密去過台灣都是很可能的。

  一九三二年,日後改名黃敬的俞啟威考入山東青島大學(后更名為山東大學)物理系。當時,他的姐夫趙太祥在該校任教務長。趙太祥早年曾留學美國專攻戲劇,是較早向中國大陸介紹西方戲劇的學者之一。

  青島大學就讀期間,俞啟威結認了在該校圖書館工作的山東當地姑娘李進。李進,字雲鶴,日後改名為江青。

  李雲鶴本來在山東實驗戲曲學校實驗京劇團學戲,因為羨慕當時青島大學激進青年扎堆,同時還有一個海漠劇社合於她的愛好,所以改投青島大學。

  當時,俞啟威已經是中共地下黨員,而且擔任中共青島市委宣傳部長,黃敬是他的化名。本來就思想左傾的李雲鶴也就浪漫地同意黃敬給自己以顏色為姓取名。「藍蘋」其名即由此而來。

  青島大學當時的海漠劇社完全由激進青年組成,黃敬、藍蘋雙雙在社裡參加話劇演出,不久即相愛同居。  一九三三年夏天,藍蘋剛剛被黃敬介紹加入了中共,黃敬本人即因叛徒出賣被捕,藍蘋則南下上海,改名江青,成為名噪一時的影星,兩人的緣份也就此了結。

  不過,署名「北美九頭鳥「的發表於2014年的網文《這段舊事不尋常:黃敬-江青-毛澤東-斯諾》,則介紹了江青和黃敬實際上是有兩段情緣。相關內容是:(日後的)黃敬和毛澤東有點「私仇「,想來是因為黃敬和江青的感情關係非同尋常。……1932年,20歲的俞啟威與正在國立青島大學圖書館工作的18歲的李雲鶴(江青)同居,後來又介紹她加入共產黨。1933年黃敬被捕,江青遂去上海投入演藝界,又先後跟唐納和章泯同居過。

  但是,當時的江青對黃敬還是有感情的。正因此,1936年春夏之交,黃敬化名黃文山去了上海,當時的江青竟拋棄唐納,又跟黃敬去北平一起生活過。只是唐納在濟南自殺未遂,江青姐姐發去電報,江青才趕往濟南,不得不又和唐納攜手,同回上海。

  據陳伯達回憶, 1937年5月2-14日中共中央要在延安召開蘇區代表大會。當時北方局的劉少奇、彭真是大會代表,而中共北平市委派去的代表是黃敬。黃敬從北平去延安,是和美國記者斯諾的夫人尼姆·威爾斯(即海倫·斯諾)同行。

  「北美九頭鳥「的文章介紹說:黃敬很早在燕京大學時,就結識了美國記者斯諾,他還在北平斯諾家裡看過斯諾拍攝的「紅區「紀錄片。所以,斯諾曾說:「北大有個好青年俞大衛。」俞大衛,即黃 敬的英文名「David」(中文譯為」大衛「)加上其原姓」俞「。斯諾在1936年6月進入延安採訪毛澤東.朱德等紅軍領袖,共住四個月,後來寫著名的 《西行漫記》一書。斯諾的延安之行是通過宋慶齡安排的,黃敬也出過大力。

  當時的斯諾夫人也希望訪問延安,以便寫作《續西行漫記》。她的延安之行,也是由黃敬直接安排並同行。4月23日,斯諾夫人和黃敬離開西安,終於在4月30 日抵達延安。5月2日,蘇區代表大會在延安隆重舉行……。應該就是在這次會上,大會代表黃敬認識了 大會主席毛澤東。但這一次他們之間有無談話,因無記載,世人無法得知。

  當時的黃敬還沒有常住延安,因為當時他正擔任中共晉察冀區黨委書記等職,所以還得留在晉察冀軍區。但有時他要去延安開會辦事。

  1937年「七七事變「后,在上海灘已頗有名氣的演員江青,經過黃敬的安排,輾轉來到了她嚮往多年的中共聖地延安,但不久就受到了政治審查。這倒不是懷疑她的」十里洋場「電影演員歷史,問題在於她的黨籍。

  江青是1933年2月在青島由黃敬介紹入黨的。但這年7月,當黃敬被捕、江青倉促 逃往上海之後,就跟中共組織失去聯繫。黃敬參加領導1935年「一二·九」運動時,已在北平恢復了黨 員身份,所以後來能擔任中共北平市委領導職務。而江青在上海時卻沒有恢復黨籍。也正因為此,她進入延安,要求恢復黨籍時,中共組織不能不對她進行審查。

  負責審查江青黨籍問題的,是中共中央宣傳部的郭潛。此人在抗日戰爭之後,被國民黨軍隊俘虜,後到台灣,改名郭華倫,擔任過台灣「國際關係研究中心」副主 任,筆名陳然。據郭潛1974年10月22日在台北接受日本作家伊原吉之助採訪時的回憶:「江青於『七七』事變剛發生之後,單身來到延安。九至十月發生黨 籍問題。」

  據郭潛的補充回憶說:江青的黨籍恢復申請,因『無證據』被駁回。江青於是在招待所空呆了九、十兩月。在此期間,她好像巴結了同鄉康生。黃敬於十月來到延安, 證明江青確實曾經在1933年2月加入中共。而她的入黨介紹 人黃敬當然是最權威的證人,況且他那時已是中共高級幹部。江青找到了入黨證人,於是平安地恢復黨籍,立即進了中央黨校, 受訓六個月。

  在黃敬1937年10月去延安以前,中共組織上曾向身在晉察冀邊區的黃敬調查江青黨籍問題,因此黃得知江青已到達延安,據說他曾給江青寫過一封信。至於這 封信寫了什麼,從無記載,只有黃、江兩人心知肚明。不過,這時的黃敬,已正式和范瑾相愛。范瑾不但也是出身名門望族,而且也是浙江紹興人,其兄為 歷史學家范文瀾。范瑾1938年加入中共,為著名女記者;1949年後擔任過北京市副市長和《北京日報》社長等職。

  黃敬和范瑾共育有三子二女。三子即俞正聲。次子是俞敏聲。其長子俞強聲在「北美九頭鳥「的文章里被記錄為,於1987年被中共間諜擊斃於南美某國家海域。

  這位叛逃美國后的俞強聲是否真的已經死於中共暗殺,以及他叛逃美國之前的心路歷程之分析,都將是我們後續幾篇文章的內容。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:04

返回頂部