被捕一周年 孟晚舟寫了一封反思、悲傷的信(圖)

京港台:2019-12-5 01:32| 來源:紐約時報 | 評論( 72 )  | 我來說幾句

被捕一周年 孟晚舟寫了一封反思、悲傷的信(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  華為首席財務官孟晚舟10月在她位於溫哥華的家附近。 DARRYL DYCK/THE CANADIAN PRESS, VIA ASSOCIATED PRESS

  被捕一周年之際,華為科技高管孟晚舟寫了一封反思性的信,夾雜著一些悲傷,信中形容她在溫哥華被捕的一年「經歷了恐懼和痛苦,失望和無奈,煎熬和掙扎」,但也有接受,有了更多屬於自己的時間。

  現年47歲的孟晚舟曾是華為的一名秘書,後晉升為公司的首席財務官和公眾發言人,去年12月,在美國以欺詐罪指控要求引渡她后,她在溫哥華被捕。

  她已獲得保釋,但不得離開溫哥華。她被指控的罪名包括欺騙四家銀行,使華為得以逃避美國對伊朗的制裁。

  「這一年,學會了堅強承受,從容面對,不畏未知,」她在信中寫道,這封信於上周日發表在華為網站上。

  她寫道,被捕極大地改變了她的日常生活,有了更多時間留給讀書和繪畫這樣的愛好。

  「從前的深圳,時間總是過得很快,」她寫道,深圳是華為總部所在的中國南方城市。「每天的日程都是排得滿滿的,從一個目的地奔向另一個目的地,從一場會趕往另一場會。」

  她接著寫道:「現在,時間總是過得很慢,慢得讓我有足夠的時間去讀完一本書,慢得讓我有足夠的時間去跟同事們討論一件小小的事情,慢得讓我有足夠的時間細細地完成一幅油畫。」

  去年12月孟晚舟的被捕使加拿大陷入中美之間一場外交鬥爭的中心。中國逮捕了兩名加拿大人,指控他們從事間諜活動,一些人說是為了報復。中國還以販毒相關指控,將另兩名加拿大人判處死刑。

  中國切斷了同加拿大菜籽油的貿易,並一度停止從加拿大進口牛肉和豬肉,不過這些限制已於11月取消。

  引渡聽證會定於明年1月開始,在此前數月的聽證會上,檢方和辯方圍繞她被捕的情況和指控的有效性進行了辯論。

  孟晚舟在法庭上的形象引人注目,總是身穿各式各樣的休閑套裝或色彩鮮艷的設計師款連衣裙。在中華人民共和國成立70周年紀念日那天,她穿了一條鮮紅色的裙子,佩戴琺琅制的中國國旗胸針。她喜愛名牌細高跟鞋——有時帶著亮片——這會讓人注意到她左腳踝上的GPS追蹤器,法官命令她戴上這個追蹤器,以確保她不會逃離這個國家。

  然而,她在溫哥華光鮮的拘留生活與被囚禁在中國的加拿大人的命運形成對比,在加拿大引起了憤怒。

  這些加拿大人被關押在秘密地點,不能見律師,被禁止外出或見到陽光,而孟晚舟卻以1000萬加元(約750萬美元)保釋出獄——生活在該市高端地段香榭區一座封閉式、帶七間卧室的大宅。

  這棟孟晚舟所有的豪宅估計價值高達1600萬加元。

  孟晚舟還一直可以相當自由地在市區活動。

  孟晚舟在信中對支持者和支持她的華為客戶表示了感謝。

  「燈,左『火』右『丁』,火是希望,丁是人本,」她寫道。「親愛的你們,這些溫暖都是照亮我前行的燈塔!」

  她還對加拿大人表達了敬意,並對警衛人員的善良表示敬意,包括她起初被關押的女子矯正中心的獄警,以及她保釋期間的警衛。

  孟晚舟的律師辯稱,她的行為在加拿大不構成犯罪,而這是本案成功的前提。她的律師還表示,孟晚舟是受害者,加拿大邊境特工和聯邦調查局精心策劃了逮捕她的陰謀,律師們稱,此案是出於政治動機,是特朗普總統為了與中國達成更好的貿易協議而施加的。

  辯方還對加拿大當局提起了民事訴訟,稱她最初在溫哥華被拘留時的權利遭到了侵犯。

  加拿大有批准90%引渡請求的記錄,法律專家說,孟晚舟可能會被引渡,不過法院可能需要幾個月甚至幾年時間才能作出最終決定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 17:07

返回頂部