70億 中企拿下哥倫比亞最大獨立金礦 (組圖)

京港台:2019-12-4 19:00| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

70億 中企拿下哥倫比亞最大獨立金礦 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在金價不斷攀升、國際黃金行業出現併購熱之際,中國礦企巨頭——紫金礦業集團股份有限公司(簡稱:紫金礦業),正準備豪擲70億人民幣收購哥倫比亞大型金礦企業大陸黃金股份有限公司(Continental Gold Inc.,簡稱:大陸黃金)100%的股權。這是繼年內收購加拿大老牌礦企后,紫金礦業的又一次海外併購。

  此次收購完成後,紫金礦業的礦山黃金產量將增加約20%,並將全權擁有武里蒂卡金礦(Buriticá)。該金礦是大陸黃金的核心資產,且有望成為哥倫比亞最大的獨立金礦。

  路透社12月3日為紫金礦業「擔憂」,報道稱,大陸黃金四名員工曾在哥倫比亞遇害,引發該公司一位高管擔憂,他擔心紫金礦業對當地礦業不夠了解,並稱其「在哥倫比亞毫無經驗」。

  但值得一提的是,這並不是紫金礦業的第一次海外收購,該公司曾以25億元收購剛果(金)銅礦項目,而截至去年該礦場的銅資源量整體已從收購時的2400萬噸,增加到4249萬噸,增長了近一倍。

  

  紫金礦業擬以70.3億元收購大陸黃金 圖:紫金礦業官方公告

  12月2日,紫金礦業發布公告稱,將通過境外全資子公司金山(香港)國際礦業有限公司設立的子公司,以每股5.50加元(約合人民幣29.62元,4.14美元),以現金方式向大陸黃金已發行的2.03億股和待稀釋股份發出協議收購。本次交易將收購大陸黃金100%的股權,交易金額約為13.3億加元(約合人民幣70.3億元,10億美元)。

  紫金礦業稱,交易已獲得大陸黃金獨立董事特別委員會和董事會全體一致通過,且大陸黃金第一大股東紐蒙特黃金公司(現持約19.9%股權)及該公司董事、高管(現持約1.6%股權)將在特別股東大會投票支持本次收購。

  此外,紫金礦業還將認購大陸黃金的可轉換債券,金額為5000萬美元,主要用於礦山建設。

  大陸黃金總部位於加拿大,已在加拿大與美國兩地上市,主要在哥倫比亞從事黃金資源的勘探、開發、收購和評估。據介紹,該公司核心資產是武里蒂卡金礦的100%權益,該金礦建成投產後將成為哥倫比亞最大的獨立金礦。

  

  大陸黃金的礦場 圖:大陸黃金官網

  哥倫比亞素有南美「黃金之國」的美稱,附近的安第斯山脈蘊藏著豐富的黃金。首都聖菲波哥大附近的瓜達維塔湖,被傳為是黃金國的中心。而武里蒂卡金礦項目選址位於安第斯山北部,哥倫比亞第二大城市麥德林(Medellín)附近,且距離波哥大並不遠。

  

  圖:大陸黃金官網

  紫金礦業表示,此次收購將增加該公司的金銀資源儲量,並帶來強勁的利潤和現金流。

  公告顯示,本次收購完成後紫金礦業黃金資源儲量將超過兩千噸,增加礦山黃金產量約20%(達產後)。目前武里蒂卡金礦項目選廠建設已完成88%,預計2020年第一季度建成投產。

  該金礦探明+控制級別的金資源量165.47噸、銀653.17噸。

  

  武里蒂卡金礦的資源情況 圖:紫金礦業官方公告

  值得注意的是,此次收購價值約70.3億元,佔據紫金礦業2018年度經審計歸母凈資產的17.38%。

  紫金礦業在香港H股和上海A股兩地上市,是黃金股中市值最大的上市公司之一,國內黃金行業的龍頭。該公司金、銅、鋅金屬資源儲量與礦產量位於國內礦業行業前三甲,資產規模和銷售收入超過1000億元。此次紫金礦業的收購擁有足夠的支撐力。

  11月末,紫金礦業還完成了80億元規模的再融資事項,增發的23.46億股A股股票,成為8年來市場最大規模的公開增發項目。

  然而,此次收購也存在諸多不確定性因素。比如大陸黃金的金礦項目仍未完全竣工,且該公司尚未盈利,處於連年虧損的狀態。2017年至2019年前九月,大陸黃金凈利潤累計虧損6939.3萬美元,約合人民幣4.90億元。

  

  大陸黃金主要財務狀況 圖:紫金礦業官方公告

  此次交易能否順利完成也無法下定論,若未收購達成,雙方需要按照協議承擔3500萬美元的分手費。

  同時,紫金礦業表示,若金價在未來大幅波動,將給項目的盈利能力帶來較大的不確定性,進而影響到大陸黃金的價值。

  今年大部分時間,現貨黃金的價格都處於上行軌道,從年初1276美元的低位最高漲至1556美元,漲幅約22%,但目前金價有所回調。

  

  黃金價格走勢 圖:Tradingview

  此外,《金融時報》12月3日的報道指出,儘管哥倫比亞擁有豐富的礦產資源,但該國基本上沒有進行過勘探,武里蒂卡被視為大規模地下開採的一項關鍵考驗。這個項目也並非沒有問題,去年,槍手在兩起襲擊案中殺死了四名僱員。

  路透社3日報道中援引加拿大大陸黃金的一名高管的說法稱,「紫金礦業在哥倫比亞毫無經驗,我們過去顯然有過一些事故」,「去年僅一個月就有四名員工遇害」。該高管稱,任何項目發生重大安全事故,都將被視為重大的不利變化。

  值得一提的是,近年來,紫金礦業一直在大舉收購,並頻頻推出海外併購方案。2015年,紫金礦業以25億元收購世界級銅礦之一——剛果(金)卡莫阿銅礦,49.5%的股份和銅礦一半的權益儲量。2018年2月,紫金礦業發布公告稱,該銅礦場的銅資源量整體從收購時的2400萬噸,增加到4249萬噸。而當前銅價(CU0)約為47000元/噸。

  今年年初,紫金礦業又約以14億美元(約合98.9億元)收購了加拿大礦業公司耐森資源(Nevsun Resources Ltd.)的100%股權。

  《金融時報》表示,此次收購是在黃金行業加速整合的背景下進行的。

  該報道援引分析師的話稱,自巴里克黃金(Barrick Gold)去年以60億美元收購蘭德黃金資源公司(Randgold Resources)以及紐蒙特礦業今年1月以100億美元收購加拿大GoldCorp以來,黃金行業迎來新一輪併購浪潮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:51

返回頂部