北約峰會聯合聲明曝光,首次正式提及中國「挑戰」

京港台:2019-12-4 18:58| 來源:觀察者網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

北約峰會聯合聲明曝光,首次正式提及中國「挑戰」

來源:倍可親(backchina.com)

  儘管北約秘書長周二曾表示,不希望成為中國的對手,但北約仍將首次正式承認中國構成了「挑戰」。

  法新社(AFP)12月3日報道,在倫敦舉行的北約70周年峰會上,29個成員國的領導人將於周三簽署一份聯合聲明,承認中國崛起帶來的「機遇和挑戰」。會議還將批准一份內部報告,該報告將擬定一份北約如何應對中國的行動計劃。

  

  

北約70周年峰會,北約盟國領導人出席英女王招待會 圖片來源:視覺中國

  中國給北約帶來「安全影響」?

  北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格表示:「中國的崛起對所有北約盟國都有安全影響。」他聲稱,中國的國防預算排名世界第二,同時最近中國展示了許多全新的現代化軍事能力,包括能射程覆蓋整個歐洲和美國的導彈。

  斯托爾滕貝格在接受美國CNBC採訪時稱,中國崛起正在改變全球力量平衡。報道稱,中國的國防開支在2019年比前一年提高了7.5%,達到約1776.1億美元。不過,文中也提到,美國國防部2020年的預算為7180億美元,相比去年增加了330億美元,增幅約為5%。

  

  

1990-2018年 中美軍費預算與增長率對比 圖片來源:世界銀行官網

  法新社報道稱,本屆中國政府的外交姿態更為積極。其中南海問題已成為了中美兩國之間的導火索,華盛頓指責中國「威脅」他國。

  雖然北約的防禦範圍僅限於歐洲和北美,但斯托爾滕貝格認為,中國的影響力正開始觸及北約邊界:「這並不代表著北約將介入南海問題,但我們需要考慮到,中國在北極和非洲(的影響力)正在接近我們,同時在網路和歐洲的基礎設施上大力投資。」

  不過,他堅稱,北約的新策略不是要「製造一個新的對手」,而是要以「一種平衡的方式來理解和回應中國帶來的挑戰」。但斯托爾滕貝格表示,北約還沒有計劃與中國建立類似「北約-俄羅斯理事會」這樣的溝通和合作機制。

  5G問題再成峰會焦點

  此外,峰會聯合聲明的草案還強調一個「安全而有彈性」的通信系統的必要性,尤其是在5G技術的基礎設施建設上。該草案已由各國大使同意,但還未得到各國領導人批准。

  報道評論稱,這表明北約和西方各國,普遍對華為等中國企業在下一代通信網路中的地位,感到越來越焦慮。上周,德國就表示,計劃收緊對「非歐盟企業」收購其高科技公司的規定。美國也向歐洲國家施壓,要求將華為排除在歐洲5G網路開發之外。

  美國國務卿蓬佩奧12月3日稱,美國尊重各國設立科技政策的權力,但「我們和歐洲國家的盟友關係和友誼最終建立在對自由的熱愛上,這讓我們在發現共同安全威脅時,提出我們的擔憂。」

  

  

圖片來源:美國國務院推特截圖

  然而,歐洲國家一直難以找到一個對待中國的共同立場,一些國家強調中國帶來的風險,而另一些位於東歐和南歐的國家,則很歡迎中國對他們的基礎設施進行投資。

  此前,德國總理默克爾曾表示,歐盟各國需要統一標準,只要滿足各國政府的安全需求,就不會排除華為。法國總統馬克龍也聲明稱,永不「污名化」任何公司和國家。

  卡納基歐洲智庫的高級研究員托馬斯·瓦拉塞克表示,北約制定統一的對華政策可能需要一定的時間:「中國與北約的傳統對手俄羅斯相比,是一個更大的、但更長期的問題。」

  美國研究人員:沒有實質作用

  《華盛頓郵報》也發表了題為《中國是美國的新對手嗎?》的評論文章,其中表示,中國「挑戰」被列入北約議程中,對於特朗普政府來說是個好消息,因為美國「自認為在與北京展開一場數十年之久的高科技競賽」,而中國則對和北約進行對抗的建議「不以為然」。

  文章稱,美國研究人員對北約的表態並沒有做太多的解讀。「新美國安全」研究中心的助理研究員瑞秋·里佐表示:「中國明顯是一個日益增長的挑戰,北約是應該討論中國未來在歐洲戰略中的作用。然而,我覺得北約領導人認識到了一個事實,他們不應該出去找個『怪物』來消滅。」

  「腦死亡」北約在分歧中迎來成立70年,盟國之間早已出現裂痕。英國《衛報》11月30日報道稱,北約峰會「簡直就是地獄里的生日派對」,文中這樣描述峰會的局面:「德國和東歐正生法國的氣,法國生土耳其和美國的氣。特朗普幾乎生所有人的氣。而東道主英國只希望一切快點結束。」

  布魯金斯學會的邁克爾·奧漢隆對《華盛頓郵報》記者表示,特朗普在對中國和歐洲實行了單邊關稅行動后,很難想象北約這種多邊組織還能做出什麼「實質性的決定」。

  里佐也認為:「問題在於,北約作為一個聯盟是否有內部的一致性,能以統一戰線應對中國。但如果歐洲國家本身就能達成一致,那要北約幹什麼呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:52

返回頂部