一位華裔二代自爆生活:三大心理陰影陪伴一生

京港台:2019-12-4 11:59| 來源:BCbay | 評論( 115 )  | 我來說幾句

一位華裔二代自爆生活:三大心理陰影陪伴一生

來源:倍可親(backchina.com)

  國外的月亮真有比較圓?移民以後就是幸福快樂的日子?一名在美國長大的華裔男子分享自己在美國長大的真相,坦言自己根本不是大家想象的那種過的很滋潤的"美國人",反而終其一生有三大心理陰影如影隨形,要中國父母移民前務必三思而後行。

  

  許多中國父母認為美國空氣質量高、生活富足、收入可觀,孩子在美國的未來絕對比中國好,甚至不惜一切要把孩子帶來美國。

  這名男子表示,自己七歲就和父母從山西移民到美國東岸。但他發現,許多移民美國的中國父母,根本就沒搞清楚美國文化(甚至西方文化)對華裔小孩的歸屬感,認同感,搭建人脈圈子的能力,將來的職業生涯的發展,造成多大的負面打擊。

  你會問,明明都是一家人,為何為何中國父母無法了解自己孩子在美國長大的感受呢?

  原因就是,許多ABC大多中文能力有限,就算周末被爸媽辛辛苦苦送到漢語學校學習也遠遠不足,這感覺大概就像很多人從小到大補英文,長大了還是講得坑坑巴巴的道理一樣。

  

  就是因為ABC孩子中文不好,中國父母英文不好,兩相作用下,這些根本ABC沒辦法和父母好好交流,更別指望他們能把美籍華裔的真實感受分享給他們的父母和說中文的朋友。

  這樣下來,反讓不知道子女心聲的中國父母,誤以為子女活得非常滋潤,甚至完全融入美國主流白人圈子了。

  

  才怪!事實上,長在美國的ABC們,終其一生都在遭受三大隱形心理迫害:

    第一,永久的文化隔閡。

  雖然美國長大的ABC英文和白人一樣流利,但無奈你就是一張中國臉,幾乎融入不進美國主流文化,你一定也看過,多數ABC還是和ABC玩在一起。

  再來,美國文化認為華人不比白人優越,例如只會埋頭苦幹、缺乏領導能力、沒有人格魅力等刻板印象。加上媒體上也不乏各種對華裔的譏諷,這讓華裔孩子則很容易受其他種族孩子的欺負,就算長大入社會之後,也常受到很多變相的歧視。

  簡而言之,ABC在美國實際上就是活在一個文化狹縫之中。

  

  他直言,ABC融不進美國圈子,但也失去中國圈子的精神支持。移民到美國的父母不經意的就把子女的「歸屬感」和「圈子」掐掉了。

  想想,沒有圈子,沒有認同感,你說人這樣活著終其一生該有多慘阿!

  

  第二,長在美國的華裔終身擺脫不了二等公民身份。

  他認為,中國父母把孩子早年帶到美國的行為,就等於剝奪了子女將來回中國的選擇。

  坦白說,長得一張中國臉的孩子,在西方生活只能在白人主導的社會下生存,尤其華裔在美國普遍被視為二等公民,比白人低一檔次,甚至比黑人都低。

  特別是把孩子帶到國外的中國父母,自己也有選擇權利,在國外過得不好、不習慣,大不了迴流家鄉,還能在鄉親父老面前吹噓一把。

  反觀ABC卻沒有選擇,許多美籍華人年齡大了越會感到對家鄉的渴望,但是他們終究沒有真正的家鄉。中國人不認他們,美國人也不認他們。他們沒有家鄉,無法落葉歸根,就像失了根的蘭花一樣。

  

  要說最慘的,莫過於華裔的男生。許多美國對華人的歧視在華裔男生上體現得尤為明顯,覺得中國男生長得沒他們好看,體型沒有他們強壯,眼睛小,丁丁小,等等。

  好不容易長大了,ABC男生在美國普遍來講一點社會地位都沒有,找對象特別困難,長大后在職場和社會一樣繼續受很多人的欺負。再加上華人在美國沒有絲毫政治地位,沒有政客代表,華裔男生只能忍氣吞聲,連個抗議的渠道都沒有,你說心酸不心酸。

  

  第三,失去文化背景,對孩子日後事業發展有很大打擊。

  他表示,美籍華裔"不倫不類"的身份在商業,政治,法律,創業,甚至科技界均遭很大的劣勢。

  講白點,這些圈子的發展最看重的就是人際關係,不是誰考試分數最高誰就能幹得好。偏偏ABC是在人際關係上特別吃虧,因為他們既不能融入美國圈子,也不能融入中國圈子。

  他以自己為例,讀的是在常青藤大學讀的本科,在美國讀完大學在紐約和香港的投行均工作過。他發現,白人和在中國長大的孩子都混得相當不錯,都有自己的圈子,偏偏ABC卻很尷尬,因為白人客戶也不把他們當成自己人,中國客戶也不認他們為中國人,這對ABC來說這是很難打破的天花板,更終身孤獨和無路可走。

  簡而言之,他想呼籲還懷抱"美國夢"的父母,送孩子出國前,千萬要三思而後行,別以為孩子在美國長大就能輕鬆的融入美國社會。畢竟,無論孩子再努力,英語說得再好,也不一定能融入美國社會,因為他們長得一張中國人的臉。

  

  既然我們是中國人,我們就應該驕傲,自豪地做我們的中國人,而不是強迫孩子當一個本身就當不了的西方人。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:22

返回頂部