這兩天對特朗普來說太關鍵了,他卻不在家

京港台:2019-12-4 05:43| 來源:新京報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

這兩天對特朗普來說太關鍵了,他卻不在家

來源:倍可親(backchina.com)

  目前,民主黨人控制著眾議院,共和黨人控制著參議院,因此分析認為,眾議院通過彈劾條款的可能性比較大,這也就意味著特朗普很有可能會被彈劾,但不會因此下台。

  當地時間12月2日晚,美國總統特朗普攜夫人梅拉尼婭抵達倫敦,將參加即將於12月3日至4日舉行的北約成立70周年峰會。

  然而,在他的身後,民主黨人對他的彈劾調查正進入關鍵時刻:12月3日,眾議院情報委員會將公布彈劾調查報告;12月4日,眾議院司法委員會將舉行首場彈劾聽證會。

  不知道這算不算是又一次「後院起火」。

  也難怪一向對北約並無好感的特朗普在出發前稱,此次前往倫敦參加北約峰會是「就任總統以來最重要的行程之一」。

  據美聯社報道,特朗普指責民主黨人早已知道他將於本周前去海外參加北約峰會,卻有意將彈劾聽證會安排在了這周,稱「啥事不幹的民主黨人」「太壞了」。

  國務卿蓬佩奧、白宮法律顧問Pat Cipollone、總統法律顧問Kellyanne Conway也指責民主黨的安排。蓬佩奧稱,周三的聽證會將「讓美國總統從他重要的海外行程中分心」。

  這不禁讓人聯想到,今年2月底,特朗普剛抵達越南參加第二次朝美首腦會晤,後院就「起了火」。當時,民主黨控制的眾議院通過決議終止特朗普此前宣布的「國家緊急狀態」,讓特朗普大為光火。

  當時那把火雖然讓特朗普「生氣」,但最終沒有對他造成太大影響。不過,如今這一把火,最嚴重的後果卻有可能讓他下台。

  先發制人:共和黨率先公布123頁的辯駁報告

  據美國福克斯新聞報道,當地時間12月2日,就在民主黨即將發布總統彈劾調查報告之前,眾議院共和黨首先發布了一份長達123頁的辯駁報告。

  報告稱,目前收集到的證據並不足以支持彈劾總統特朗普,更無法迫使總統下台,「目前展示的證據並未證明民主黨的任何指控,同時也沒有一名證人的證詞證實了受賄、叛國或其他重罪和不當行為」。

  根據美國憲法,彈劾總統的條件包括「叛國罪、受賄罪或其他重罪和不當行為」。

  據CNN報道,共和黨的這份報告有意忽略了一些專業外交官的證詞,如美國駐歐盟大使桑德蘭的證詞,他曾在聽證會上表示「總統與烏克蘭之間存在交易」。反之,共和黨辯稱,特朗普關於前副總統拜登父子的憂慮是切實的,但特朗普在七月的通話中並未施壓烏克蘭總統澤連斯基,也並未以美國的軍事援助換取烏方調查拜登等人。

  CNN稱,共和黨這份「先發制人」的辯駁報告,將成為眾議院共和黨人在即將到來的周三聽證會上,為總統特朗普辯駁的「藍本」。

  在抵達倫敦前,特朗普也發推表示,已經看過共和黨關於「彈劾騙局」的報告,「做得太棒了!……就不應該允許(彈劾調查)。我們能讓最高法院阻止么?」此前,共和黨就曾多次指責民主黨發起彈劾調查是出於黨派政治目的,並將此形容為「獵巫行動」、「政治騙局」。

  對於共和黨的辯駁報告,眾議院情報委員會主席亞當·希夫稱,他們「忽略了大量的證據,那些證據證明總統利用自己的權力,以暫緩軍事援助、與烏總統的白宮會晤為籌碼,施壓烏克蘭調查他的政治對手」,這些都是「違法、違憲的,同時違背了他就職的宣誓」。

  大招頻出:民主黨希望在聖誕節前舉行彈劾表決

  對於這場已經持續兩個月余的彈劾調查,本周顯得尤為關鍵。

  據Politico報道,眾議院情報委員會在舉行了多場閉門聽證會和公開聽證會後,將於12月3日公布彈劾調查報告。當地時間2日晚,情報委員會成員已經提前看過這份報告。3日,該委員會將對報告進行表決,並將在通過後將報告遞交司法委員會。這份報告將成為司法委員會草擬彈劾條款的主要依據。

  據報道,情報委員會將在報告中重點強調特朗普利用總統權力施壓烏克蘭總統,用美國對烏4億美元軍事援助為籌碼換取烏克蘭調查拜登父子等問題。此外,報告還將指出特朗普政府曾試圖阻礙眾議院彈劾調查,如阻止政府官員前去作證等。

  12月4日,司法委員會將舉行首場彈劾聽證會,討論「彈劾總統的憲法基礎」。2日,司法委員會公布了周三聽證會的證人名單,其中一項議程是四名來自哈佛、斯坦福、北卡羅來納大學、喬治城大學的法學教授將討論憲法所規定的可彈劾行為。此前,司法委員會主席納德勒還曾致信特朗普,邀請他和他的律師參加聽證會,但白宮方面予以拒絕。

  據報道,民主黨人正加快彈劾調查的步伐,希望在聖誕節之前就彈劾舉行投票表決。根據總統彈劾程序,眾議院司法委員會將草擬出彈劾條款,之後提交眾議院交由所有議員表決。若是眾議院以簡單多數票通過彈劾條款,總統就會遭到彈劾——某種意義上而言,相當於遭到起訴。

  眾議院通過後,彈劾案將交由參議院審議。參議院將在最高法院首席大法官的督導下進行審訊,如果最終有2/3以上議員認為總統有罪,總統便會被解職,副總統將接替其職務。

  目前,民主黨人控制著眾議院,共和黨人控制著參議院,因此分析認為,眾議院通過彈劾條款的可能性比較大,這也就意味著特朗普很有可能會被彈劾,但不會因此下台。

  在特朗普之前,美國歷史上僅有3位總統曾面臨彈劾調查,其中安德魯·約翰遜和比爾·柯林頓遭到彈劾但得以留任,理查德·尼克松則為免遭彈劾主動辭職。因此,特朗普是否會成為第三位遭到彈劾的總統,這兩天非常關鍵。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 18:35

返回頂部