港媒:大學管理層制暴不力 維修費應校方自己埋單

京港台:2019-12-3 19:36| 來源:海外網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

港媒:大學管理層制暴不力 維修費應校方自己埋單

來源:倍可親(backchina.com)

  

  理大校園各處被占理者擺放了不少大型雜物。(圖源:星島日報網)

  海外網12月3日電香港各高校管理層收回被暴徒佔據的校園后開始著手維修。有高校表示,復修經費大部分需依賴政府撥款。對此,香港媒體今(3)日刊文指出,高校管理層放縱暴力、拒絕警方入校制暴,遭破壞的校園不應由納稅人承擔維修費用,校方應「自行埋單」。

  香港《頭條日報》今日刊登專欄文章《大學維修,應該自己搞掂》。文章討論香港幾所大學最近受暴力示威者破壞后的維修開支,到底應由誰負責的問題。文章列出三點原因,指出一是大學校園內的暴力示威者將大學校園變成「陣地」,大肆破壞發泄,不應由納稅人「埋單」;二是某些大學管理層曾拒絕警方進入校園內執法,但自己卻沒法保證校園安全,結果全線撤離,令校園變成無人看管地帶,維修費用「理應由大學自己埋單」;三是因為暴力示威,令香港經濟急滑,或引起裁員潮,政府的財力有限應先幫助遭受暴徒影響之人。

  

  理工大學在暴徒佔據后滿目瘡痍。(圖源:東網)

  此外,該文還警示,若學生連同其他暴徒破壞大學校園,政府則火速撥款維修,會給人造成「破壞並無成本,亦無代價」的觀感。轉眼學生又可以再破壞,政府再維修,納稅人的錢就如倒到海水一樣,永無休止。因此,該文建議應讓學校管理層負責,「即使用(學校)儲備金支付,對學生仍然無痛,但大學管理層起碼會有感覺,」下次出亂子時,校方需要負責,「行動前就會三思了」。

  據報道,自「修例風波」以來,香港多所大學被暴徒佔據。損壞最嚴重的是香港中文大學和香港理工大學(理大),特別是理大,如同經歷戰事一般,校園內有建築物被焚燒,泳池變成暴徒投擲汽油彈的練習場,圖書館被水浸泡,以致大學維修費用,數以億計。

  

  港理大高層表示學校維修需費時半年,依賴政府撥款。(圖源:明報)

  11月29日理大校方管理層接收校園。理大校長滕錦光當日表示,理大受嚴重破壞,並已停課一段時間,對教學、科研有極大影響。滕錦光介紹稱,學校大樓的損毀程度不一,要由專業公司評估需復修情況,才可知道所需經費。滕錦光預計,校方可墊資部分復修經費,也有社會人士表示願意資助,但他相信大部分需依賴政府撥款。

  11月26日,香港特區政府撤回香港中文大學、香港大學的翻新撥款,總額超過2.5億元港幣(人民幣約2.2億元),原因是「有議員對這兩項目表示關注」。特區政府政務司司長張建宗解釋,撤回撥款純粹因為需要多點時間向立法會議員解釋相關事宜。同時,張建宗指出,相關學校已做全面評估,須了解校方有多少資源可資利用,若有不足時,特區政府教育局一定有方法協助,在有需要時也可向財委會申請撥款。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 22:15

返回頂部