美PMI連續4月收縮,特朗普再批美聯儲:都怪強美元

京港台:2019-12-3 12:51| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美PMI連續4月收縮,特朗普再批美聯儲:都怪強美元

來源:倍可親(backchina.com)

  今年以來,美國製造業採購經理人指數(PMI)持續下滑,8月跌破「枯榮線」,9月創下十年新低,11月該數據表現再度遜於預期。

  12月2日,美國供應管理協會(ISM)發布的最新報告顯示,美國11月PMI指數進一步收縮至48.1,該指數在8月十年首度跌破「枯榮線」后,已經連續4月持續萎縮。

  這一次,特朗普再次「甩鍋」美聯儲,稱他們讓美元過於強勢,讓製造業受到拖累。特朗普再度要求美聯儲降低利率。

  

  美國PMI近12個月具體數據 圖:美國供應管理協會

  美國供應管理協會公布的數據顯示,美國11月PMI指數跌至48.1,較10月的48.3下降0.2個百分點,再次處於50「枯榮線」下方,同時不及路孚特(Refinitiv)預測的49.2。

  PMI指數是衡量美國製造業綜合發展狀況的「晴雨表」,該指數通常以50為臨界點——高於50,被認為是製造業處於擴張狀態;低於50,則表明製造業處於萎縮狀態。

  值得注意的是,今年年初美國PMI指數曾一度處於56.6的高位,但自3月以來,該指數持續疲軟,已經連續8個月下滑。今年9月,美國PMI還創下自2009年6月以來的新低,美國製造業似乎正在加劇萎縮。

  

  美國PMI近年走勢 圖:美國供應管理協會

  此外,美國新訂單指數今年下行趨勢也較為明顯,11月錄得47.2,較10月的49.1下降1.9個百分點。

  

  美國新訂單指數近年走勢 圖:美國供應管理協會

  美國PMI數據公布后,美股在12月的首個交易日(2日)集體收跌。道瓊斯工業平均指數下跌268.37點或0.96%,至27783.04點,標普500指數下跌27.11點或0.86%,至3113.87點,納斯達克綜合指數下跌97.48點或1.12%,至8567.99點。目前,美股三大指數仍處於下跌狀態。

  

  同時,美元指數(DINIW)尾盤大跌,從98.37最低跌至97.81。目前暫報97.91,上漲0.048%。

  

  與美國PMI數據形成對比的是,中國製造業在11月出現回暖跡象。12月2日,國家統計局公布的11月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)錄得51.8%,較上月上漲1.6個百分點,為2017年以來最高。

  路透社今日(3日)援引金融服務公司Tempus高管約翰•多伊爾(John Doyle)的分析稱,美國PMI的數據表現,是「貿易摩擦擔憂與美國經濟數據疲弱的合力作用的結果」。

  但特朗普卻經常將製造業表現疲軟的「鍋」甩給美聯儲,此次也不例外。12月3日,特朗普連發兩條推特,指責美聯儲。

  他稱,製造業正受到強勢美元的拖累,而強勢美元是由美聯儲荒謬的政策(即利率政策和鮑威爾從上任第一天起所採取的量化緊縮政策)支撐起來的。「美聯儲應該降低利率,放鬆貨幣政策,讓美國在與其他國家的競爭中更有競爭力,製造業將會一飛衝天!」

  

  特朗普責怪美聯儲 圖:社交媒體

  抱怨美聯儲是特朗普的正常「操作」,其一直在敦促美聯儲採取讓美元貶值的行動。

  今年9月PMI指數床下十年新低之時,特朗普也在美聯儲身上「撒氣」。他稱,「美聯儲主席鮑威爾和美聯儲允許美元變得如此強勁」讓製造業受到負面影響,「美聯儲利率過高,他們是自己最大的敵人……」

  對於11月美國PMI數據表現,麥格理銀行的外匯策略師達里(Eimear Daly)表示,遜於預期的製造業數據可能引發對美國經濟的擔憂,或再次激發對美聯儲降息的預期。

  雖然特朗普政府一直在大力呼籲重振美國製造業,但製造業佔美國經濟的比重反而下降。

  美國商務部10月29日發布的數據顯示,今年第二季度美國製造業增加值佔美國實際國內生產總值(GDP)的比重為11%,降至72年來新低。

  當時彭博社報道分析稱,特朗普政府的貿易保護主義政策擾亂了企業供應鏈,妨礙了企業投資並導致招聘放緩。特朗普政府對主要貿易夥伴商品加征關稅還導致美國製造業在今年早些時候陷入衰退。

  值得一提的是,特朗普12月2日表示,他將恢復針對從巴西和阿根廷進口金屬的進口商品稅。他在一條推文中說:「巴西和阿根廷一直都在主導其貨幣的大幅貶值。這對我們的農民不利。因此,從現在開始,我將恢復從這些國家和地區銷往美國的所有鋼材和鋁材的進口商品稅。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:54

返回頂部