四百多名港生抵台大訪學 吁媒體勿曝光學生身份

京港台:2019-12-3 04:33| 來源:自由亞洲 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

四百多名港生抵台大訪學 吁媒體勿曝光學生身份

來源:倍可親(backchina.com)

  香港反送中運動延燒至校園,港警進入大學抓捕學生,學校紛紛宣布學期提早結束。台灣多所大學伸手搭救,提供在港學生赴台短期訪學、隨班旁聽。台灣大學12月2日開始接待四百多名自港赴台的學生,台大校長管中閔三度「拜託」、「懇請」媒體勿打擾他們,給他們空間在台大自在學習。

  

  最近香港警察進入中文、理工等大學鎮壓、大搜捕,警民在校園激烈對峙,學校紛紛關閉,學生有如驚弓之鳥。台灣第一學府台灣大學最早向落難的香港師生伸手救援,歡迎他們自十二月初至一月中旬學期結束,到台大訪問、旁聽。

  專案訪問生12月2日開始報到。台大校長管中閔召開記者會指出,在香港念書的學生,有489人申請到台大訪問,境外生包含港生和外籍生共240人,台生佔了249人 。有23名香港學生,因為家庭或其他因素,決定不來。學校已經總動員安排宿舍等事宜。

  管中閔說,2日中午前,在港台生已36位報到,香港與外籍生則有21位,400多名訪問生陸續報到,預估報到率約八成五。

  管中閔三度以「拜託」、「懇請」的口吻強調,他召開記者會的主要用意是希望媒體不要打擾專案訪問台大的學生。

  管中閔說:「要特別拜託媒體朋友,香港地區來的學生,我知道大家都關心這件事情,但是我們懇請大家不要去設法接觸或採訪這些學生。因為現在香港情況就是比較複雜,有些學生如果接受採訪,不注意之下,萬一他的身份被人家看到,也可能引起不必要的困擾。我們也擔心一些學生可能並不了解一些情況,他接受採訪時,不小心講出了什麼話,在他將來回到香港后,對他自己產生一些麻煩。」

  管中閔還說,既然這段時間要幫助香港來的同學,就盡量能做到這點。「拜託大家記得我講的,請不要來校園採訪來訪的學生,讓他們保持一點空間。我相信這也是我們希望能夠幫香港地區學生提供協助的一種方式。也希望大家不要打擾這些學生,特別是不要用攝影機照他們。」

  台大校長:專案沒有在港陸生 並非排擠陸生

  這項專案沒有中國大陸籍學生。管中閔提到,雖有相當數量在香港的大陸籍學生詢問,但要辦入台證,肯定趕不上。

  管中閔說:「建議不要來,手續辦完了,這學期也結束了。在這邊我要特別說明,不是說我們不歡迎、不是我們刻意排掉陸生,純粹只是因為入台證的關係。」

  有人提問說,過去台灣有多所大學陸生和港生因連儂牆起衝突,是否擔心訪問學生與陸生有紛爭?

  管中閔說,學務處會留意,不過他相信學生:「我相信台大學生本身成熟度相當高。這次歡迎港生,也希望借用這樣的機會,正好讓不同地區來的學生因為這樣的事件,讓大家近距離有機會了解對方,恰恰這樣讓他們互相認識、對話,這也是台大歡迎港生的目的之一,所以我們相信會有好的結果。」

  至於對港警進入校園抓捕、鎮壓學生,管中閔說,「台大早有規定,警察除非是抓現行犯,(否則)他不可以進入校園。一定要得到學校、得到校長的同意,除非現行犯。」

  至於港警進入校園抓捕學生並對外聲稱查到三千多枚抗爭者留下的汽油彈,和傳出有香港抗爭者「被送中」、被抓到中國拘留、審理等問題,管中閔一概都表示,對香港的事情,沒有評論。

  媒體詢問專案訪問生是否會排擠到台大學生的資源,管中閔說,訪問生須取得教師同意才能隨班附讀,不用考試或交作業,不會增加老師負擔,且分散到不同年級、學院,人數很少不影響。

  對有海外學者願籌措資金給港生使用,台大副校長周家蓓證實此事,她表示金額不方便說明,但捐款會專款專用。

  台大副校長:台大幫助在港生 沒有陸生表達不滿

  對台大向港生伸援手,是否有在校陸生表達不滿、抗議?台大副校長周家蓓受訪表示:「完全沒有!沒有!因為大家可以體會我們的出發點,一點政治意圖都沒有、絲毫都沒有。台大完全是從學校辦教育的角度,還有姐妹校的同學這樣的角度來接受他們。所以在本校的大陸學生,沒有一點對這件事情表達他們的想法,我相信他們應該理解,也是可以接受的。」

  周家蓓表示,台大大學部僅17位陸生。而這次訪問生有九成會在大學部旁聽。

  周家蓓強調,這次也有台大的教職員、志工共約幾十組家庭打開家門,提供訪問生入住,希望學生能夠自由自在地在台大念書。

  台大學生會長:台大撐香港 彰顯台灣在華語世界更民主自由

  台大學生會會長凃峻清接受自由亞洲電台採訪,對台灣多所大學向在港學生伸出援手給予支持,表示肯定。他說:「在這過程中很明顯彰顯台灣在所謂華語世界裡面,是更加自由更加民主,也是更加值得追求知識的地方。」

  凃峻清說,作為台灣的學生,他跟很多人一樣,看著香港情勢發展,非常難受和心痛,也努力思考對香港可以做什麼事情,希望能化悲慟為力量,尋找更多行動的可能性。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:02

返回頂部