俄中天然氣管道開通 俄輸中價格嚴格保密

京港台:2019-12-3 04:13| 來源:美國之音 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

俄中天然氣管道開通 俄輸中價格嚴格保密

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京星期一(12月2日)通過視頻分別在北京和索契出席了中俄東線天然氣管道投產通氣儀式。

  

  中國官媒新華社報道,習近平指出東線天然氣管道是中俄能源合作的標誌性項目,也是雙方深度融通、合作共贏的典範。

  普京表示,在俄中兩國隆重慶祝建交70周年之際,俄中東線天然氣管道投產通氣具有重大歷史意義,將使兩國戰略合作達到新的高度。

  這條名為「西伯利亞力量」輸氣管道的投入使用,反映出莫斯科試圖轉向東方,以緩解西方因2014年俄羅斯吞併烏克蘭克里米亞而對俄實施金融制裁所帶來的困境。

  東線燃氣管道的開通鞏固了中國作為俄羅斯最大出口市場的地位,並使俄羅斯在歐洲以外獲得了一個潛在的巨大新市場。與此同時,莫斯科還希望啟動另外兩個主要能源項目,一個是通往德國的北汽2號海底波羅的海天然氣管道,另一個是通往土耳其和南歐的TurkStream管道。

  預計,2025年通過東線燃氣管道的天然氣流量將逐漸增至每年380億立方米,從而可能使中國成為俄羅斯的第二大天然氣客戶,僅次於德國。德國去年從俄羅斯購買了585億立方米天然氣。

  莫斯科從20世紀50年代開始向西歐和中歐供應天然氣,歐洲一直是俄羅斯天然氣的主要消費國,由克里姆林宮控制的能源巨頭俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)供應,每年總供應量約2000億立方米。

  俄羅斯經由東線天然氣管道向中國出口天然氣的價格仍然是嚴格保密,業界不同消息來源表示,價格與一攬子石油產品的價格掛鉤。普京和習近平星期一視頻通話時,都沒有對北京根據合約支付的天然氣價格發表評論。

  中俄東線天然氣管道起自俄羅斯東部的西伯利亞,由布拉戈維申斯克進入中國黑龍江省黑河。俄羅斯境內管道全長約3000公里,中國境內段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 21:16

返回頂部