官媒:中國對美國的兩個反制措施,你看懂了嗎?

京港台:2019-12-2 23:54| 來源:環球網 | 評論( 150 )  | 我來說幾句

官媒:中國對美國的兩個反制措施,你看懂了嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  今天下午,外交部發言人華春瑩宣布:日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。 中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

  

  我們看到,此次中國的反制措施主要有兩方面:暫停審批美軍艦機赴港休整的申請 以及對美國的一系列非政府組織實施制裁。 下面,有理哥帶你了解一下,中國為何會從這兩方面著手實施反制。

  為何暫停審批美軍艦機赴港休整的申請?

  香港作為中國的特別行政區,有關國防和外交事務直接由中央政府負責。香港《基本法》第126條明確規定:「外國軍用船隻進入香港特別行政區須由中央人民政府特別許可。」所以,是否批准美軍艦機在香港停靠,完全是中國可以直接做出決定的事,也是中國主權範圍內的事!

  香港回歸后,外國軍艦進入香港特區的申請,由外交部駐港特派員公署負責處理。在審批外國申請前,公署將向香港特區政府和解放軍駐港部隊通報並徵求意見。外國申請獲批准后,有關國家駐港總領館可就引水、航道、無線電頻率等事宜,直接與香港特別行政區政府主管部門聯繫並作出安排。

  1

  拒絕美軍艦機休整 實際上是中國對美國霸權主義的有力回擊

  過去,中國每一次拒絕美軍艦機靠港的申請,都與中美關係的起伏波動有關。境外的軍事和外交觀察家也一直把美軍艦機能否訪港視為中美關係的寒暑表。

  

  這一次停止審批的原因外交部已明確,是因為美方在涉及香港的問題上不顧中方堅決反對,執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法。我們要知道 ,美軍艦機代表著美國的軍事力量,是美國超級大國的象徵,是其霸權主義的拳頭和底氣!在如今特殊的形勢下,中國直接拒絕美軍艦機停靠休整的意義,不僅停留在對其實際影響上,還是對美國霸權主義行徑更有針對性、更富有意義的強力回擊!

  2

  美國海軍偏愛香港

  長期以來,美國出於多種角度的考慮,經常安排部署在西太平洋或是往返印度洋執勤的美軍艦船前往香港靠港、訪問。香港一直是美國軍艦在亞太地區的一個重要補給站。

  1997年初,中美雙方達成協議,允許美軍艦在香港回歸後繼續到香港進行維修和補給。但協議也明確規定,美國軍艦訪港必須先得到中國政府的允許,並且所有的補給事項及有關細節全部都由中方負責安排,如無線電通訊、蔬菜供應、往返的交通艇等等。過去每年平均至少有幾十艘美國軍艦訪港。

  

  實際上,美國海軍在亞洲還有其它港口可以進行休整補給,如日本、韓國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等,但美軍偏愛香港,有時候中國拒絕,美軍還會再次申請,這是為什麼呢?

  一方面, 美軍艦機停靠香港的任務就是進行補給,他們需要在香港採購大量的淡水、新鮮蔬菜、肉類食品、水果、牛奶飲料等等食品。而採購食品最重要的便是食品的安全問題。如果軍隊在海上出現食品安全的問題,後果將非常嚴重,甚至可以讓整個艦隊失去戰鬥力。而香港的食品安全率極高,美軍採購中不必擔心任何食品安全問題。同時,香港的物資種類是最多的,在這裡可以採購到全世界的商品,所以深受美軍喜愛。

  另一方面, 美國大兵非常喜愛香港。眾所周知,香港是世界知名的「自由港」,喜歡消遣娛樂的美國大兵往往一上岸就直奔灣仔,買點中國絲綢和便宜的商品,然後泡在酒吧里消磨時光。

  此外, 美海軍艦船在停靠香港的航線上,還有一個重要特點就是大多航經台灣海峽,以表明台灣海峽屬「國際航道,美艦可以自由航行」的立場。美國通過在香港及亞洲其它港口之間的防務合作協議,不僅為美軍艦艇平時的補給、休整找到了「歸宿」,而且也為戰時的「准入」打下了基礎,可謂用心良苦。

  所以總體來看,暫停審批美軍艦機赴港休整對美方的實際影響及戰略影響都是極大的。

  美國的NGO組織是香港亂局的幕後主要操盤手

  外交部在聲明中已經明確指出:「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」 等非政府組織(簡稱NGO)在香港修例風波中表現惡劣。事實上,美國的NGO組織在修例風波中扮演了操盤手的角色,為沖在台前的「泛民」進行策劃、培訓、資金、物資供應、輿論造勢等一條龍服務。下面,有理哥帶大家簡單梳理一下這些NGO組織的卑劣行徑。

  1

  美國國家民主基金會(NED)與美國國際事務民主協會(NDI)

  

  

  「美國國家民主基金會」簡稱「NED」,是由美國政府出資,於1983年在華盛頓成立的非政府組織。

  表面上該組織對外提供所謂「民主」資金支持,實際上是遵照美國政府命令,專門從事暗中顛覆他國政府、推動顏色革命的勾當,其組織創始人艾倫•溫斯坦早在1991年接受《華盛頓郵報》採訪時就直言不諱的表示:「我們現在做的許多事情就是25年前中情局做的事情」,「NED」也因此在國際間被稱為「第二中情局」。

  其中,「國家民主研究所」(NDI)是NED成立後設立的主要分支機構之一,近年來在香港十分活躍。 據美國研究機構《Ron Paul Institute for Peace and Prosperity》(朗保羅和平與繁榮研究所)在今年6月份發表的一份文章中披露,在此次的香港修例風波中,美國國家民主基金會向大部分參與此事件的團體提供了資金支持。

  

  (NED官方網站公開的其近年向香港輸送的資金數額)

  其中,NDI在香港的活動從1997年起開始活躍。2018年,NED向NDI撥款20萬美元,同時單獨向香港NGO組織「香港人權監察」直接撥款9萬美元,用於資助它們的組織活動。保守估算,「香港人權監察」自1995年至2013年,從NED手中至少領取了190萬美元活動資金。同時,NED通過NDI等分支機構,以相同的方式與「香港記者協會」、「公民黨」、「工黨」和「民主黨」等組織保持密切聯繫。

  巧合的是,與NED的分支機構NDI關係密切的「香港記者協會」、「公民黨」、「工黨」、「民主黨」和「職工盟」也都是「民陣」旗下的主要成員組織,而「民陣」的活動資金主要依靠成員組織的直接資助,這就是為什麼「民陣」能夠在修例風波期間耗費巨資,連續發起多場大規模遊行集會活動的根本原因。

  2

  美國國際共和研究所(IRI)

  

  美國國際共和研究所又稱美國國際共和學會,簡稱IRI,同樣是NED成立後設立的主要分支機構,是一個超黨派非贏利性私人組織縮寫。其標榜的宗旨是致力於在全世界推進民主、自由、自治與法治,從事項目與美國的立國根本原則相一致。

  美國國際共和研究所作為與國家民主基金會(NED)有特殊關係的核心機構之一,是其資金的「核心受讓機構」。IRI的主要目的是支持香港所謂的「民主改革」,致力於所謂的「自由公正」選舉。IRI的管理層不乏美國政治、軍事及商業重要人物。例如:該機構的領導層包括前美國參議員約翰.麥凱恩,他此前曾是支持烏克蘭危機的親西方人士。另外,美國前空軍中將布倫特.斯考克羅夫特亦是該機構領導人之一。

  該組織總是高舉所謂的「民主」、「自由」和「人權」等招牌,美其名是「支持全球民主運動」, 實則希望藉此改變香港,甚至中國的社會政治及經濟形勢,從而為美國本土企業家謀利。

  具有諷刺意味的是,世界上有些國家機構邀請IRI這類的美國非政府組織,派遣選舉觀察員幫助確認其選舉過程的自由、公平。不過,當美國進行選舉時,又由誰來評估美國的選舉過程是否達到國際標準呢?

  3

  人權觀察(HRW)

  

  人權觀察,簡稱HRW,是一個非政府的國際組織,總部設在美國紐約,以調查、促進人權問題為主旨。該組織於1978年成立,當時名為赫爾辛基觀察,為了監視前蘇聯對1975年《赫爾辛基協議》的執行情況。日益壯大后,該組織又以「觀察委員會」的名義涉及到世界上的其他地區。1998年,所有委員會在人權觀察的旗幟下統一起來。

  實際上該組織具有美國政府背景,其成員主要由前美國政府官員和中央情報局特工組成。

  人權觀察在涉及中國事務時一直帶有極深的「政治偏見」,時常對中國指手畫腳,遭到中國外交部多次怒懟!香港修例風波初期,人權觀察中國部主任索菲・理查德森(SophieRichardson)就曾妄稱「香港當局不應使用非法武力壓制和平示威,當局應承認,香港在法律上有義務允許人們通過和平示威表達意見。」

  8月15日,在黑衣暴徒的暴力行為不斷升級的情況下,人權觀察竟敦促香港警方自我剋制,停止對民主運動示威者過度使用武力。在10月5日特區政府出台《禁止蒙面規例》后,人權觀察中國部高級研究員王松蓮(Maya Wang)更發表了「香港政府廣泛禁止抗議者蒙面的命令是對和平集會權利的不合比例限制」、 「廣泛的蒙面禁令似乎旨在嚇阻抗議,而非發揮必要的執法功能」、「香港政府應當維護而不是侵害人權」等一系列無端指責。

  4

  自由之家

  

  自由之家是美國官方資助的非政府組織,成立於1941年,自稱為「全球民主自由的清音」,總部位於華盛頓。該組織的66%預算來自美國政府的政府預算,資金流通的渠道包括全國民主基金會、美國國際開發署以及美國國務院,其打著「致力於民主、政治自由及人權研究和支持」的幌子,對各國民主自由進行所謂的年度評估,實則干預他國政治,策劃實施顏色革命,烏克蘭顏色革命其便是主要的幕後黑手!

  本次香港修例風波,自由之家除了幕後資助縱亂,還多次公開聲援美國干預香港事務、煽動暴力亂港!10月2日,自由之家通過其臉書專頁發帖蔑稱「中華人民共和國成立七十周年標誌著其晦暗的時刻」;11月19日,自由之家再次在臉書上讚許美國參議院無異議通過《香港人權與民主法案》,反中亂港不遺餘力!

  

  大量的事實和證據表明,此次香港修例風波中,美國通過各種方式支持反中亂港分子,不僅極力教唆他們從事極端暴力行為,更煽動「港獨」分裂活動。美國,必須付出應有代價!中國的反制措施,不僅有理、有據、有節,更表達了14億中國人的心聲和意願!

  美國,別再觸碰中國底線,更不要低估中國的反制能力!中國,已不是100年前的中國!清醒點吧!

  被制裁的美國國家民主基金會,是個什麼東西?

  日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。

  剛剛,我外交部發言人華春瑩宣布,中國對美方有關非政府組織進行制裁!

  

  制裁!

  12月2日,華春瑩主持例行記者會。

  會上華春瑩宣布,針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對「美國國家民主基金會」「美國國際事務民主協會」「美國國際共和研究所」「人權觀察」「自由之家」等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

  至於制裁原因,華春瑩解釋稱,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。

  美國國家民主基金會曾出錢支持熱比婭

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在上述5個非政府組織中,美國國家民主基金會排名第一。

  這是一個什麼樣的組織?查閱已有報道政知見發現,該基金會可謂劣跡斑斑。

  早些時候,央視網刊文稱,美國國家民主基金會以輸出民主為名滲透顛覆別國合法政權,引發國際社會嚴重不滿,俄羅斯早已宣布其為不受歡迎組織。

  《環球時報》就曾刊文披露,自2004年起美國國家民主基金會開始對中國境外的「東突」組織提供資助。該基金會資助的主要「東突」組織有:「世界維吾爾大會」「美國維吾爾協會」「國際維吾爾人權與民主基金會」「國際維吾爾筆會」。

  煽動、製造「7·5」事件的熱比婭正是拿著美國民主基金會的錢來搞「疆獨」。

  「當時我身無分文,在美國國家民主基金會的慷慨資助下,才得以在華盛頓設立了一個辦事處,並在全球範圍內開展活動。對基金會的支持,我極其感激。」——這是熱比婭2006年在美國對《當今時代》雜誌說的一番話,《環球時報》曾在報道中進行援引。

  

  央視欄目《環球視線》曾邀請評論員蘇曉暉對該組織進行解讀。

  蘇曉暉分析稱,美將基金會作為外交安全戰略抓手,運作成本小、「收益」大,但基金會難以洗掉政府色彩,借民主之名搞「顏色革命」 。這種基金會是冷戰產物 。

  「地下錢莊」的大股東?

  11月13日,中央政法委微信公號「長安劍」刊文披露了香港暴徒收錢鬧事的「報價單」:

  500至5000塊——這是普通學生參與暴亂的酬勞。錢多少,取決於參加遊行的規模、在隊伍中的位置、暴力程度、是否襲擊警察等,女性示威者的酬勞高於男性;

  1.5萬——這是《反蒙面法》出台以後,為避免「勇武」暴徒可能退縮的情況,參加暴力活動者的酬勞,大幅提高至每天1.5萬塊;

  2000萬——這是在發動10月1日大遊行前,「招募死士」計劃所提供的「撫恤金」。「死士」需執行包括殺警、假扮警員殺人後嫁禍、縱火等一系列極端任務。

  上述文章指出,持續幾個月的修例風波,參與暴力活動領薪酬早已是公開的秘密。充足的資金保障,是暴亂活動能夠持續如此長時間的重要原因!

  長安劍在文中直言,這個「地下錢莊」就是美西方反華勢力、香港本土反對派勢力禍港亂港的金庫。具體講,主要有「一大四小」五個「股東」:

  「一大股東」即為美國的一些非政府組織(簡稱NGO)及金融資本集團,修例風波中一半以上的暴力活動資金均來源於此;

  「四小股東」分別為專門成立的612人道支持基金會、香港的大學學生會、香港教會、小團體募捐。

  文章披露,美國的一些NGO組織在香港修例風波中,扮演了暴力活動「操盤手」的角色,還為沖在台前的「泛民」進行策劃、培訓、資金、物資供應、輿論造勢等一條龍服務。

  「在眾多的NGO組織中,發揮核心作用的是美國某民主基金會。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:54

返回頂部