澳學者獲釋:不恨塔利班,離開前還擁抱守衛(圖)

京港台:2019-12-2 13:00| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

澳學者獲釋:不恨塔利班,離開前還擁抱守衛(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一名被塔利班綁架並關押3年的澳大利亞學者近日得到釋放。他表示,自己「一點都不憎恨塔利班」,並認為一些守衛「富有同情心」、「很友善」,獲釋前與他們擁抱告別。

  據英國廣播公司(BBC)12月1日報道,現年50歲的澳大利亞學者蒂莫西·維克斯,2016年8月在喀布爾的美國大學校區外被塔利班綁架。關押3年後,他於11月20日與另一名美國學者凱文·金被一同釋放。

  11月28日晚,維克斯回到澳大利亞,並與自己的2位親人出席發布會。他形容這段經歷給自己帶來了「深刻與無法想象」的影響,並說自己「一點都不憎恨塔利班」。

  「我知道很多人不願承認,但對我來說,他們(塔利班)都是士兵。」維克斯說,關押自己的守衛都是奉命行事的士兵,「沒有選擇」。在被釋放離開前,他還擁抱了一些守衛,後者為他祝福。

  「我一點都不恨他們。其中有些人我非常尊敬,幾乎非常愛他們。他們當中有些人如此富有同情心,如此友善。這真的讓我思考……為什麼他們會走到這一步?」

  維克斯還提到,美軍特種部隊曾6次試圖營救自己和其他人。而其中好幾次雙方僅錯過了幾個小時。

  

  

塔利班發布的金(左)與維克斯(右)被關押期間視頻截圖

  今年4月時,守衛突然表示遭到了極端組織「伊斯蘭國」民兵的攻擊。但他當時認為,這是美國「海豹」特種部隊前來營救。

  「我認為他們就在門外,我們剛進入地道走了1、2米,門口就出現一聲巨響。然後我們的守衛衝上去,有很多交火聲。他們把我推到隧道盡頭,我摔下去后不省人事。」

  維克斯在鏡頭前一度哽咽,表示有好幾次以為自己馬上就會死去,再也無法看到所愛的人。「但現在我還活著,是安全、自由的。我在這個世界上再也不需要任何東西了。」

  他說,自己得知塔利班正與美國、阿富汗政府談判「非常開心」,祝願談判能夠成功,為阿富汗和地區帶來穩定與安全。

  《衛報》指出,這次釋放是塔利班與美國和談的一部分。作為交換,阿富汗政府釋放了3名被關押的塔利班資深成員,包括該組織副手希拉傑丁·哈卡尼的弟弟。

  阿富汗總統加尼表示,互換人質是一個艱難的決定,但他出於阿富汗人民的利益,必須這麼做。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 18:41

返回頂部