"老虎"打"老虎" 查辦周永康的檢察官也被雙開了

京港台:2019-12-2 00:36| 來源:南方都市報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

"老虎"打"老虎" 查辦周永康的檢察官也被雙開了

來源:倍可親(backchina.com)

  日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對吉林省人民檢察院原黨組書記、檢察長楊克勤嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  

  以權謀私,以案謀私,知紀違紀,執法犯法

  經查,楊克勤背棄初心使命,喪失紀法底線,以權謀私,以案謀私;違反中央八項規定精神,違規接受私營企業主宴請,超標準裝修周轉房,收受禮品禮金;嚴重違反幹部選拔任用規定,賣官鬻爵,破壞地方檢察系統政治生態;知紀違紀,執法犯法,在企業經營、解決訴訟糾紛、職務調整晉陞等方面為他人謀利,並非法收受巨額財物,利用職權和職務影響力干預司法,嚴重損害了司法機關形象和公信力;道德失守,家風敗壞。

  構成職務違法並涉嫌受賄犯罪

  楊克勤嚴重違反黨的組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予楊克勤開除黨籍處分;由國家監委給予其開除公職處分;終止其吉林省第十一次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  楊克勤的妻子也被帶走調查

  楊克勤是今年7月17日被宣布調查的,他是7月10日被帶走調查的,同日被帶走的還有他的妻子。這也佐證了官方通報中的「道德失守,家風敗壞」的定性。

  去年11月至今,楊克勤3名同事、屬下相繼被查。首個落馬的是吉林省檢察院原副檢察長吳長智,他2014年1月任反貪污賄賂局局長,2016年11月升副檢察長。

  第二個被查的是吉林省檢察院原副檢察長謝茂田,他2015年7月升至該職務,今年4月1日落馬。第三個是通化市檢察院檢察長姜洪濤,此人曾長期在省檢察院工作,今年4月29日落馬。

  據《中國新聞周刊》報道,楊克勤案東窗事發源於他在吉林市插手礦山項目,並從中獲利。在楊克勤落馬前大約一兩個月,吉林省就有多名民營老闆因涉楊克勤案被控制。

  在政法領域工作近40年

  現年62歲的楊克勤系安徽臨泉人,自1980年起,其在安徽政法系統工作14年。1994年後,其在中央政法委工作18年,歷任中央政法委辦公室秘書處處長、中央政法委辦公室副主任、中央政法委政法研究所所長、中央司法體制改革辦公室副主任。其中,自2003年11月起,周本順自湖南省委常委、政法委書記兼省公安廳廳長任上,調任中央政法委員會副秘書長。5年後,周本順升任中央政法委秘書長,成為中央政法委的大管家。因此,自2003年11月起,到楊克勤2012年外放擔任吉林省人民檢察院檢察長,大約9年的時間,周本順是楊克勤的頂頭上司。2015年5月,周本順在河北省委書記任上落馬。

  而從2003年,周永康從四川省委書記任上,調任公安部部長、中央政法委副書記,一直到2012年11月周永康卸任中央政法委書記,在差不多有10年的時間裡,楊克勤的大領導是周永康。2013年底,周永康被調查。

  參與和立案查處周永康薄熙來周本順

  楊克勤在吉林省人民檢察院檢察長任內,曾有不俗的政績。2018年1月29日,在吉林省十三屆人大一次會議第三次全體會議上,楊克勤列舉了一組數據:五年以來立案偵查職務犯罪大案5026件、處級以上要案573人,其中查處廳級幹部49人。同時,根據黨中央部署和最高檢指定管轄,參與和立案查處周永康、薄熙來、周本順等省部級以上幹部15人。追捕「紅通5號」等外逃人員138人。通過辦案,為國家挽回經濟損失9.35億元。

  據了解,吉林省檢察機關按照中央的部署,立案查辦了河北省委原常委、秘書長景春華涉嫌受賄、巨額財產來源不明案,黑龍江省委原常委、大慶市委原書記韓學鍵涉嫌受賄案等2起省部級幹部犯罪要案;參與查辦了河北省委原書記周本順,黑龍江省人大原黨組書記、副主任蓋如垠,浙江省政協原副主席斯鑫良,國家工商總局原副局長孫鴻志,內蒙古自治區政協原副主席、公安廳原廳長趙黎平,遼寧省政協原副主席陳鐵新等7起省部級幹部犯罪要案。

  推大部制改革,曾以改革面目示人

  楊克勤還以改革的面目示人,在吉林省人民檢察院檢察長任內,省檢察院聯合省委組織部、省委黨校建成「吉林省預防職務犯罪警示教育基地」,提升領導幹部廉政意識。加強民行檢察監督力度,實施「百名法官引進工程」,在全省73個法院設立檢察官工作室。

  吉林省檢察院成立了全國首家省級未成年人檢察工作辦公室,建立了未成年人年度報告制度,設立了專業化辦案團隊,開展了法治進校園全省巡講,落實了附條件不起訴、犯罪記錄封存等教育挽救措施。

  當然,最讓楊克勤自豪的還是大部制機構改革。2015年5月29日,吉林省檢察院改革后「大部制」機構正式掛牌,原34個處(室、局)整合調整為9部1委,同時任命56名主任檢察官。確定從當年6月1日起,各項檢察工作全面按照新的管理體制和業務機制試運行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 03:58

返回頂部