故宮沒廁所,上萬人方便怎麼解決?佩服古人智慧

京港台:2019-12-1 23:57| 來源:傑哥故事匯 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

故宮沒廁所,上萬人方便怎麼解決?佩服古人智慧

來源:倍可親(backchina.com)

  故宮沒有一間廁所,上萬人方便怎麼解決?佩服古人的智慧!

  說起北京,那自然就會想到故宮了。故宮也叫做紫禁城,歷經明清兩朝,同時也是世界著名的文化遺產。20世紀70年代,就有專家曾經統計過,故宮一共有大小院落90多座,房屋就有980座,共有8707間,故宮的修建十分宏偉壯麗。

  

  許多去過故宮的遊客可能就會發現,這宏偉的故宮裡什麼都有,就是沒有一間古代的廁所。按照古代人的建造技術,能夠造出這麼宏偉的故宮,再造個廁所也不是難事,可故宮為什麼沒有廁所呢?

  大家都知道,古代皇家是非常好面子的,同時也對風水之事也是非常的看重。然而,廁所是為了排泄用的。在古人眼裡,排泄物都屬於污穢之物,臭氣熏天,建造廁所難免會羨煞皇宮的風景,破壞風水。其次,古代的等級制度森嚴,貴人們平日的日常起居都是由侍女和太監伺候,在這種情況下,自然是懶習慣了。這不在故宮設置廁所,也是為了方便貴人們,要知道故宮這麼大,要設置多少個廁所,才能夠讓貴人和宮人們及時趕到呢?

  

  可是,都說人有三急,要知道故宮裡可是住了上萬人,那他們方便是怎麼解決的呢?今天小編就為你揭秘,看完真是佩服古人的智慧。

  

  這古代雖然技術條件不夠,但是有古人的智慧來湊。其實,故宮裡的人都是使用便盆來解決問題的。當時在宮裡面,有一個專門的機構,叫做凈事房,這個凈事房,就是專門處理宮人的排泄物的。如果貴人們想要上廁所了,就會和周圍侍奉的人說一聲,讓他們傳上官房,貴人們就可以在自己的屋裡方便了。而且,上廁所難免會有些異味,皇宮貴人們身份尊貴,自然是不能被異味環繞的。為了解決這種異味,侍奉的人往往還會放上草木灰或者香包,讓貴人們不會受到異味的苦惱。這原理,和貓砂倒是有點相似了。有時候,他們還會在恭桶中放上棉花,防止排泄物飛濺。的確是很精緻啊。而這些恭桶,最後都由凈事房處理掉,免得污穢之物污了皇宮。看完,小編也是非常佩服古人的智慧,在那個技術落後的年代,還能夠想出這麼好的解決辦法,著實佩服。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 22:21

返回頂部