魏東亭為何寧願自盡 也不讓康熙皇帝為自己還債?

京港台:2019-12-1 05:27| 來源:思諾愛歷史 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

魏東亭為何寧願自盡 也不讓康熙皇帝為自己還債?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  對魏東亭其人,大概看過二月河三部曲的讀者都不會陌生。

  清廷三部曲中的魏東亭,就和《鹿鼎記》中的韋小寶一樣,是康熙皇帝的發小,從小和康熙皇帝一起長大,稱得上是康熙朝天子第一近臣。

  除鰲拜,平三藩,收台灣,定葛爾丹,斗俄國老毛子,魏東亭都是康熙的主要助手,或須臾不離皇帝左右,或領兵在外獨當一面,為康熙大業立下了赫赫功勛。

  但是再優秀的英雄,也有他老的那一天,時間一晃過了五十多年,到九王奪嫡時期,當年的少年英雄魏東亭,已經成了一個耳不聰目不明的糟老頭子。

  

  因為和皇帝的特殊關係,魏東亭雖然不再掌權不再身居高位,但上到上書房大臣,下到皇子諸王,都對魏老爺子禮敬有加,不敢怠慢。

  但禮貌這種東西,不能當飯吃,有真也有假。

  八阿哥九阿哥也對魏東亭以禮相待,但魏老爺子上門借錢,人家就不理你了。十三阿哥胤祥的禮敬很實誠,可惜老十三即使傾家蕩產,也幫不了魏東亭。

  在十三阿哥的府邸,魏東亭說出了自己的肺腑之言:他欠國庫35萬兩銀子,是因為皇上南巡造成的。康熙數次南巡,耗費了無數銀兩,也拖累了很多親信官員,這的確是事實。

  

  但問題是,康熙皇帝並不是不通情達理之人,如果魏東亭當面求見,向康熙敘述事實,康熙肯定會出手幫忙,拿自己的體己銀子為老哥們還債的。

  既然如此,為什麼魏東亭寧願一死,也不去向康熙說明情況呢?

  從康熙方面說,魏東亭是他一生最親近的人之一,君了解臣,兄了解弟,不可能對魏東亭欠債的情況一無所知,甚至對魏東亭欠債是因為自己南巡造成的也很清楚。

  從魏東亭的角度說,他也了解康熙皇帝,知道皇帝是清楚自己欠債原因的。

  

  但是魏東亭一生,對康熙忠心不二,同時受康熙之恩也特別重,他既想讓皇帝幫自己度過難關,又不想開口給皇上造成麻煩。就像年羹堯所說的:臣所願也,未敢請請耳(出自《孟子》)。

  皇帝的近臣不只有魏東亭一個,康熙的千秋功業,是很多功臣宿將用鮮血和生命換來的,其中的很大一部分人,都和皇上有過命的交情。

  如果康熙皇帝今天替魏東亭還了債,明天其他近臣也會紛紛去求皇帝的,那樣的話,不僅康熙追比國庫欠款再也無法進行,魏東亭也無法保全自己的忠義之名。

  這也是康熙為什麼明知道魏東亭有苦衷,卻不能主動給魏東亭還債的原因。

  

  但在欽差四阿哥胤禛和田文鏡那裡,魏東亭的債又不能不追,不能不逼。由於魏東亭的地位過於顯赫,群臣也都在看著魏老爺子-----如果他魏東亭欠國庫的錢不還,那我們又憑什麼還?

  事實上,魏東亭還有一個難言之隱,不能啟齒,就是他那35萬兩銀子的欠款,有一部分並非因為康熙南巡造成,而是子孫不孝花天酒地所致。

  張廷玉給老魏打圓場,說他不善持家,冷麵王胤禛就沒那麼客氣了,直接在魏東亭的葬禮上,指出魏東亭在某種程度上,就是被不孝子孫逼死的。

  魏東亭敢騙十三阿哥,但如果到了御前,在康熙面前也說「那35萬兩銀子都是因為您南巡欠的」,就是欺君。魏東亭知道康熙皇帝的精明,不敢欺君,也知道欺不了君,所以這話他就絕不敢到康熙面前去說,沒臉去見老哥哥。

  

  康熙的失算也在這裡,他知道魏東亭會有很大的壓力,但沒想到魏東亭竟然會被逼到絕路上,選擇自盡。老康熙對魏東亭是有感情的,如果真料知好哥們要死,絕不會見死不救。

  世人皆知魏東亭之死可憐,卻不知道魏東亭也是一代人傑,死的並非毫無價值,而是深思熟慮之後,做出的明智選擇。

  第一,成全了自己的忠義之名。我魏東亭沒有因為自己有功勞,和皇上的感情,就居功自傲,寧願委屈自己,也絕不讓我的好哥們,我的皇上難為情。

  第二,解決了實際問題,35萬兩銀子不用還了。皇上的近臣有很多,但有勇氣一死的就魏東亭一個,這樣一死,皇上感念魏大人的好,給魏大人還債,其他人還能說什麼呢?魏家的不孝子孫們,會因此而得到實惠。

  

  第三,給康熙和四阿哥追比國庫欠款鋪平道路。連老臣魏東亭都躲不過這一劫,其他臣子就更不敢造次,只能乖乖地還錢。從此田文鏡可以理直氣壯地逼問不還錢的馬國成等人:你敢不還錢,難道比魏東亭還牛B嗎?

  世事無常多變故,老臣心事炳如丹。

  魏東亭之死,加大了四阿哥胤禛和田文鏡追比國庫欠款的力度,但另一方面,卻動搖了康熙皇帝追比國庫欠款的決心。康熙作為皇帝,開始反思追比國庫欠款的必要性,不再堅定地支持四阿哥胤禛,胤禛和田文鏡真的成了孤臣。

  從這段故事中,我們能夠清楚地看到在國家運作機制中,皇帝,臣子,辦事欽差各自的無奈,誰也不是純粹的壞人,誰也不是絕對的好人,而都是被事情卷著走,被局勢趕著走,各自往各自不同的人生結局方向奔跑,扮演各自的角色。

  

  誰都不容易,圍繞朝廷社稷互相體諒著辦,就是識大體!

  老康熙沒有去參加魏東亭的葬禮,但我知道,對魏東亭的死,他心裡不好受,夜半夢醒,他也會像一個普通的老人一樣,回憶從前,想起年少時魏東亭和自己在一起的點點滴滴,淚濕枕巾。

  無論是魏東亭,還是韋小寶,實際上都是小說家虛構的人物,歷史上查無此人。

  魏東亭這個人物不簡單,貫穿整個康熙的人生,無論是在電視劇《康熙王朝》,還是在《雍正王朝》中,都是一個重量級人物,讓人不可忽視。

  

  但同樣一個魏東亭,在兩部電視劇中的藝術形象完全不同,《康熙王朝》主要反映的是從康熙幼年到創業時期的魏東亭,昂揚向上,雄姿英發,壯志凌雲;《雍正王朝》主要反映的是康熙晚年時期的老年魏東亭,老態龍鍾,暮氣沉沉,雄心不再。

  不同的人物設定,決定了不同的結局。所以嚴格地來說,兩部書中的魏東亭,並不完全是同一個人物,連小說作者二月河先生,也不得不給他們安排了不同的結局:一個壽終正寢,一個則在四阿哥胤禛追比國庫欠款的時候自盡而亡。

  這篇文章所說的魏東亭,是《雍正王朝》中,那個被追逼欠款而死的老臣魏東亭和他的人生軌跡,特此說明。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:09

返回頂部