年羹堯本可保住一命,只因閱兵時士兵一個舉動

京港台:2019-12-1 03:15| 來源:攝詩文史版 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

年羹堯本可保住一命,只因閱兵時士兵一個舉動

來源:倍可親(backchina.com)

  在清朝早起的時候,年羹堯可以說是漢臣中的一個奇迹,身為漢人,他不僅受到皇帝的無限寵信和特殊寵信,更是成為了皇帝小舅子。然而盛極必衰,在雍正登上皇位的第三年,年羹堯就因為雍正列舉出的九十二條大罪,被賜死獄中,最終以身敗名裂,家破人亡的結局收場。其實雍正真正要殺年羹堯的原因,並不是九十二條罪狀的任何一條。

  

  年羹堯出生於一個官宦世家,他從小聰明好學,21歲的時候,就中了進士,自此平步青雲。十年的時間,年羹堯就從一個翰林院檢討,成為了封疆大吏,任職四川巡撫。這時候的年羹堯只有三十歲,可以說是前途無量。

  後來年羹堯在平定準噶爾部的戰爭中,又顯示出了他卓越的軍事才能,從此之後,康熙對他更是刮目相看,還將他的妹妹指給當時還是雍親王的胤禛做側福晉。年羹堯正式成為雍正的忠實擁護者。後來在九子奪嫡中,由於年羹堯的支持,雍正才在眾皇子中取得了絕對的勝利。

  

  因此雍正繼位之後,年羹堯更是受到了重用,與雍正的舅舅隆科多並稱為雍正的左膀右臂,真正地一人之下,萬人之上。雍正元年,年羹堯總攬西部一切軍政大事,地位遠超撫遠大將軍和總督等大臣,雲貴川的所有官員都聽命於年羹堯。

  到了雍正二年的時候,年羹堯更是憑藉著戰功,讓「年大將軍」這個稱號威震天下,被雍正封為一等功,加太傅,年羹堯的榮耀達到了頂峰。凡是軍國大事,雍正都要與年羹堯商量著來。因此年羹堯漸漸地開始飄了。

  

  年羹堯不僅接受京中大員的跪拜禮,而且還作威作福,收受賄賂。後來結黨營私,狂斂錢財等事情,凡是權臣常做的事,年羹堯都沒有落下。但是真正因為這些事送命的權臣並沒有多少,頂多是罷官而已。雍正作為一個憎恨貪官的人,雖然對他這種做法不滿,但念在他是自己小舅子,又有那麼大功勞的份兒上,只好睜一隻眼閉一隻眼。

  真正讓雍正起了殺心的,是在一次閱兵的時候。一次雍正借著慰勞軍隊的名頭,去年羹堯的軍隊中巡視。年羹堯盛情邀請雍正檢閱自己的軍隊。雍正對士兵們非常滿意,再加上感覺士兵們操練軍隊比較辛苦,因此大發善心,就下令讓士兵們卸下盔甲休息一下。

  

  但是雍正的命令下達之後,士兵們依舊紋絲不動。雍正對此非常尷尬,因此疑惑地看向了年羹堯。年羹堯非常得意,對雍正說,這些士兵除了自己的話,誰的話都不聽。說完一揮手,讓士兵們休息。這時,士兵們才各自休息去了。

  雍正當時表面上誇讚年羹堯治軍嚴明,但是心裡卻十分憤怒。雍正此時才真正意識到,年羹堯的權勢已經大到,軍中只知有年羹堯,不知有皇帝的地步了,這對皇帝來說是大忌。因此雍正終於下定決心,一定要出去年羹堯。

  

  所以,年羹堯之所以會死那麼慘,完全是自己作死的,他最大的錯在於威脅到了皇帝對軍隊的影響和在軍中的威信。隆科多雖然也失寵了,但是最後好歹留了一命,只是被軟禁了,因為隆科多並沒有威脅到雍正的威信。所以年羹堯的死真的不能怪雍正心狠手辣。對於此事,大家是怎麼看待的呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 14:59

返回頂部