史海:中共第一大將粟裕蓋棺定論為何無「忠誠」

京港台:2019-11-30 12:38| 來源:多維 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

史海:中共第一大將粟裕蓋棺定論為何無「忠誠」

來源:倍可親(backchina.com)

  中共領導人去世后,官方通常都會以訃告、悼詞的形式給予蓋棺定論,每一個字詞的背後都充滿了玄機。1984年中共第一開國大將粟裕去世后,由中共中央、中央顧問委員會、中央軍委發布的訃告稱,粟裕是「久經考驗的共產主義戰士、黨和軍隊優秀領導人、無產階級革命家、傑出的軍事家」,也指出「粟裕同志對黨對革命無限忠誠」,卻遜於同為大將的譚政、黃克誠、肖勁光——「久經考驗的、忠誠的共產主義戰士、傑出的無產階級革命家、軍事家」,並且在「共產主義戰士」前缺少了至為關鍵的「忠誠」二字。

  

  以粟裕在第一次國共內戰中的經歷——1935年中共紅軍北上抗日先遣隊在江西東北部被國民黨軍幾乎全殲,方誌敏、劉疇西等先遣隊領導人被俘后,時任紅10軍團參謀長的粟裕率領成功突圍的一千餘人在閩浙邊開展了長達三年有餘艱苦卓絕的游擊戰,絕對當得起「忠誠」二字。粟裕之所以被壓低評價,源於他至死都身背「污點」,直到去世十年後才得以平反。

  粟裕所謂的「污點」,即1958年中共軍方反教條主義整風運動中,時任解放軍總參謀長的粟裕被批判為「資產階級個人主義」。在當年5月27日至7月22日舉行的軍委擴大會議上,粟裕先後在大小會上檢討了八次,在第二次大會上的檢討中,被迫承攬了幾乎全部罪名。 在粟裕承攬幾乎全部罪名后,「這時毛澤東出面保粟裕說:『粟裕同志過去打仗打得好,是為公的,到北京后是為公還是為私?不能說都是為私吧!請大家來判斷。』這樣才算過關。」同時,中共中央決定將他的「錯誤」口頭傳達到軍隊團一級、地方地委一級。一同被批判的還有高等軍事學院院長兼政委劉伯承元帥、解放軍訓練總監部部長蕭克上將、副部長李達上將。

  隨後,粟裕被免去總參謀長職務離開軍事指揮第一線,調任國防部副部長兼軍事科學院副院長、黨委第一副書記。1959年廬山會議上,反教條主義整風運動發起者彭德懷被打倒,1960年中共政治局上海擴大會議上毛澤東也曾對粟裕說:「粟裕呀,你的事可不能怪我呀!那是他們那個千人大會上搞的」,但粟裕並未被平反。此後,粟裕雖逐漸恢復工作,重新當選中央委員、軍委常委,但直到毛澤東去世仍未平反。

  文革后粟裕也曾向葉劍英提出平反的問題。1979年7月至9月間,時任軍事科學院第一政委的粟裕前往山東修養考察,8月22日應葉劍英的邀請乘直升機由青島到煙台會面。 「在煙台期間(粟裕)多次去看望葉劍英副主席,並向葉彙報了工作和調查了解到的情況。在葉的關心下,向葉提出了要求組織上對他在1958年受錯誤批判一事,做一個公正的結論。葉當即表示這個問題應該解決一下,讓他寫個報告給中央。粟回京後於10月9日,向中共中央正式寫了申訴報告,要求撤銷1958年對他的錯誤批判和強加給他的一切誣衊不實之詞。葉劍英於10月16日批示,向軍委提出實事求是的報告,以便在適當時候,妥善處理。華國鋒、鄧小平、李先念等均圈閱同意葉的批示。但後來不知何種原因,雖經葉劍英副主席催辦,總政治部一直沒有向中共中央和中央軍委提出關於1958年軍委擴大會的報告。」

  

  「在談及粟去年10月關於1958年在軍委擴大會受批判的申訴時,胡耀邦表示,這事要解決一下,在中央的會議上議一下。」1983年,胡耀邦又批示,中共中央、中央軍委決定直接受理粟裕的冤案,不久提出了具體解決方案,決定由中共中央指派一位代表,同粟裕本人正式見面,但未能在粟裕逝世前得以實施。 有些蹊蹺的是,1982年12月粟裕因病住院期間,時任解放軍總政治部主任余秋里曾代表組織前往醫院探望粟裕,提出「你現在身體不好,有什麼事情要辦就給我們講,我們來辦」,但粟裕僅對「余代表組織來看望表示感謝,並請轉達他對組織關心的謝意」,並未提及申訴報告的事,而據前所述粟裕申訴的事就卡在了總政治部。

  對於總政治部「一直沒有向中共中央和中央軍委提出關於1958年軍委擴大會的報告」,最合理的解釋可能在於當事人仍然在世。出版於2006年的《粟裕年譜》清楚地記述了當時的情形:「1958年5月26日、5月28日、6月4日在中南海居仁堂由鄧小平主持的元帥會議上,接受批判。參加會議的有除朱德、劉伯承、徐向前以外的七位元帥及黃克誠、譚政、蕭華。會議開始責成粟裕作了檢討。然後陳毅、彭德懷、聶榮臻、鄧小平、黃克誠等人發言對粟進行了批判,為軍委擴大會批粟定了調子。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:07

返回頂部