黃光裕:11年鐵窗 賬上還躺著225億 提早出獄?

京港台:2019-11-30 07:21| 來源:灰鴿觀察屋 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

黃光裕:11年鐵窗 賬上還躺著225億 提早出獄?

來源:倍可親(backchina.com)

  有的人,身處鬧市,但無人問津,而有的人,不在江湖,卻傳說不斷。

  近日,消失了4年多的江蘇前首富祝義財正式對外亮相,首富回歸,讓沉寂了多年的雨潤集團再次充滿期待。

  而與此同時,關於中國前首富黃光裕何時歸來的爭論再次甚囂塵上。

  有媒體發文探討:

  「黃光裕出獄后,能否讓國美再造輝煌走向巔峰?」

  也有媒體提出質疑:

  「黃光裕究竟是王者歸來還是『再次烏龍』?」

  更有媒體直接表示:

  「世界已經嗅到了黃光裕的氣味。」

  但實際上,公開的資料顯示,黃光裕刑滿出獄的時間為2021年,也就是說,大約還有400天才能回歸,但他坐牢這11年來,外界對他的持續關注,卻真正詮釋了什麼叫「人不在江湖,江湖卻有他的傳說」。

  

  黃光裕,一個中國商界歷史上無法避開的名字,從2004年到2008年間,他三次登頂中國首富,風頭不亞於今天的馬雲、馬化騰,網上至今還流傳著一張王健林當年在他面前略顯拘謹的照片,完美解釋了什麼叫霸氣側漏。

  其創立的國美電器在當年就是業界的霸主,全國知名的連鎖家電賣場幾乎都被他收入囊中,連蘇寧也差點落入他的腰包,其對家電渠道的控制強到什麼地步,那些年家電的市場價格他說了算,要賣什麼品牌他來定,一句話,他就是「王」。

  那時有媒體把他比作「比爾蓋茨式」的中國偶像,潮商把他稱為「潮人驕傲」,所有的城市都以擁有一個國美賣場而自豪,在2006年的一次會議論壇上,記者問到:

  「如果美國零售巨頭百思買進入中國,國美怎麼辦?」

  黃光裕說:

  「他在世界上很大,但進入中國就會變得很小,這就是國美的未來!」

  然而,就在說完這句話兩年後,黃光裕因經濟問題進去了,2008年11月,黃光裕被拘捕,開始了他的鐵窗生涯,2010年4月,被判處有期徒刑14年。

  至此,一個傳奇落幕,失去了黃光裕的國美墮入昏暗,根據公開的數據,2008年國美年營業額超過1200億,而2018年僅有640億,當年的蘇寧只是黃光裕不屑一提的對手,而如今蘇寧易購營業額是國美的4倍,市值則是國美的12倍。

  但儘管如此,國美再現輝煌的呼聲仍然不絕於耳,而關於黃光裕入獄之前的傳說則被外界視為他東山再起的資本。

  

  黃光裕經商的天賦或許與生俱來,父親祖上是地主,母親祖上是泰國富商,先天強大的基因讓他骨子裡就比別人多了幾分魄力。

  黃光裕的名字也大有來頭,父親黃昌義是入贅到母親家的,所以黃光裕本來是隨母姓曾,他的本名叫曾俊烈,在其汕頭老家的村裡面,至今仍有老人們閑聊時會把他叫做「俊烈」。

  後來22歲的時候,改回了父姓叫黃俊烈,而黃光裕這個名字,據說是在發家之後,經高人指點改的名字,而正是「黃光裕」這個名字風光了一個時代。

  坊間流傳黃光裕和哥哥黃俊欽小的時候「撿垃圾」為生,實際上,彼時沿海常有船帶回一些台灣、香港的舊電器,對於物質匱乏的內陸來說,這些也是稀罕物,黃光裕兄弟倆那時做的就是舊電器的買賣。

  後來本地賣得差不多了,兄弟倆就想著賣到離海比較遠的北方去,於是17歲那年,黃光裕和哥哥帶著一批舊電器去了內蒙古,這一趟他們掙了幾千塊,不過他們也感覺到市場變了,進口電器已經擺進了百貨公司,舊電器不吃香了。

  1987年,兄弟二人在北京租下一間鋪面,正式開始賣電器,得益於之前積攢下的渠道關係,他們總能以有競爭力的價格拿到進口電器產品,再加上實行的薄利多銷政策,生意很快就上了軌道,到1993年,北京已經發展出了6家店,連鎖的雛形初步形成。

  有錢了,兄弟倆開始出現了經營分歧,彼時正是房地產起步時期,哥哥黃俊欽力主進軍房地產,黃光裕則堅持家電零售,爭執之後兩兄弟和平分家,哥哥拿著錢去做房地產,黃光裕則拿著「國美」的牌子繼續經營電器。

  

  1999年,黃光裕開始跨出北京進軍全國,為了加快擴張的步伐,他註冊成立了北京鵬潤投資有限公司進行資本運作,之後的幾年裡,國美先後收購了哈爾濱「黑天鵝」、深圳「易好家」、武漢中商、江蘇金太陽、永樂電器、陝西蜂星、北京大中。

  買買買的背後國美快速成長為行業「一哥」,但買東西是需要錢的,賣家電的那點辛苦錢哪夠他如此揮霍,於是,在一系列眼花繚亂的資本運作過程中,黃光裕玩過了界,最終把自己送了進去,也斷送了國美的大好前程。

  其實當時涉案的除了黃光裕,還有他的老婆杜鵑,最終黃光裕保住了老婆,才使得自己被關的時候,外面還有一個信得過的人幫他看守家業,黃光裕被宣判的那天,杜鵑對他說:

  「你出獄時,還你一個更好的國美」

  如今看來,雖然這個承諾還有些遙遠,但至少國美還在,而值得一提的是,在2019胡潤百富榜上,黃光裕還以225億的身家排在149位,被關了11年,賬上還躺著225億,這才是黃光裕日後可能東山再起的資本。

  有人說,幸好他娶了個不尋常的老婆,但筆者更願意相信是黃光裕在獄中的遙控操縱,國美零售投資關係總監就曾向媒體透露:

  「他會定期以書信的方式和我們溝通。」

  也有人說,如今的網際網路時代已不復當年,黃光裕已經無力回天,但其實商業的本質沒變,當年黃光裕打擊對手用的方法很簡單,到了一個地方租下賣場后,直接低價拉用戶,流量起來后,再反向要求廠商和供應商,這與今天網際網路的免費模式異曲同工。

  當年黃光裕的低價策略讓家電廠商敢怒不敢言,董明珠甚至和他鬧掰,但消費者是拍手稱快的,一個隨時把用戶的利益放在第一位的商人,任何時候都不會過時。

  今年4月1日愚人節,一則黃光裕出獄的消息,瞬間點燃資本市場的熱情,國美旗下上市公司連續兩天大幅上漲,資本市場的反應說明了一切,市場一直在等待梟雄回歸。

  根據媒體的分析,黃光裕可能提早出獄,按照我國的政策,服刑過半就可以假釋,超過50歲可以保外就醫,而這兩個條件黃光裕都滿足。

  另外,早在今年2月,國美髮生了一系列的法人代表變更,有業內人士分析,此舉或是為了給黃光裕提前布局,便於他出獄后快速接手國美控制權,再一次向首富發起衝擊。

  再過400天,昔日首富將重出江湖,一切的猜測有待黃光裕來證明,但可以肯定的是,世界已經嗅到了他的氣味。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:09

返回頂部