三國首次聯合軍演 中俄伊要成軍事軸心?

京港台:2019-11-30 00:58| 來源:美國之音 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

三國首次聯合軍演 中俄伊要成軍事軸心?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料照:2015年莫斯科航展上的伊朗展台,兩國人員在交流。

  伊朗宣布很快將與中國和俄羅斯舉行首次海上聯合軍事演習。這一舉動被解讀為三國聯合向西方,尤其是美國展示團結力量和秀肌肉。但有分析警告說,伊朗牌並不好打,中俄與伊朗過於走近甚至可能引火燒身。中國和俄羅斯迄今對聯合軍演的反應非常低調。

  向美國秀肌肉 自不量力 不是好主意

  伊朗海軍司令坎扎迪星期三在伊朗海軍節活動期間表示,伊朗計劃與中國和俄羅斯12月份在印度洋北部舉行海上聯合軍事演習。他說,演習計劃和方案上個月已經制定好,三國海軍正為此準備。作為首次三國聯合海上演習,這是向世界發出三國團結的信號。

  伊朗與美國,伊朗與沙烏地阿拉伯,以及波斯灣地區的局勢目前仍然緊張。伊朗在嚴厲制裁之下國內經濟惡化,民眾不滿。而俄羅斯與美國關係仍處低谷,美中貿易戰沒有結束跡象,美中其他摩擦也在升級。

  因此,這次三國聯合軍演不但被解讀為向美國展示力量和秀肌肉,更被看成是伊朗成功拉中俄入隊,顯示陷於孤立的伊朗開始獲得中俄兩股重要力量的支持。

  俄羅斯媒體報道,來自俄羅斯海軍波羅的海艦隊的一艘護衛艦和兩艘補給支援艦剛剛通過蘇伊士運河進入紅海,這隻小艦隊計劃停靠印度,估計可能參加伊朗所說的三國聯合軍演。

  但有俄羅斯軍事分析人士警告說,由美國核動力航母林肯號所率領的戰鬥打擊群目前在三國海軍聯合演習地點附近活動,力量對比如此懸殊,俄羅斯和中國還有伊朗如果想挑戰美國海軍,這絕不是好主意

  目前還不清楚中國參加這次與伊朗和俄羅斯聯合軍演的海軍力量。但中國同俄羅斯和南非三國海軍已開始在大西洋與印度洋匯合的南非好望角海域舉行聯合軍演。中國海軍在印度洋的活動不斷加強,無疑也會引起印度的更多關注。

  彼此利用 伊朗牌不好打 或成負資產

  與中國不同,俄羅斯地理上與伊朗鄰近,兩國關係複雜,歷史上有交手衝突,也有合作。二戰期間,伊朗曾是盟國向蘇聯提供援助物資的重要通道。二戰結束后,當時的伊朗政府把境內蘇共支持的共產黨力量幾乎趕盡殺絕。伊斯蘭革命后的一段時間,伊朗把蘇聯同美國一樣稱為「魔鬼撒旦」。

  俄羅斯與伊朗目前在敘利亞密切合作。兩國都是什葉派阿薩德政權的支持者和盟友。正是來自伊朗和俄羅斯的支持,阿薩德政權沒能垮台,反而堅持到了今天。

  但俄羅斯的許多中東問題分析人士認為,俄羅斯目前把伊朗僅視為權宜性合作夥伴,而非戰略夥伴,中國和俄羅斯打伊朗牌並不容易。

  伊朗在國際,尤其在中東地區樹敵眾多,伊朗還支持被西方列入恐怖主義名單的真主黨等組織,中俄與伊朗過於走近,勢必為兩國帶來更多負資產。

  伊朗的兩個主要對手是沙烏地阿拉伯和以色列。與沙烏地阿拉伯,以及與以色列保持良好關係對中國和俄羅斯都非常重要。

  中東問題分析人士馬爾克特金說,與伊朗過於密切必定引起以色列和沙烏地阿拉伯的不滿和反應。他認為,俄羅斯介入敘利亞事務后,能成功在當地以沙烏地阿拉伯為首的遜尼派和以伊朗為代表的什葉派,以及以色列等個股力量之間周旋平衡。與伊朗過於走近所冒的風險是,俄羅斯作為平衡力量的這一重要資產會喪失。

  馬爾克特金:「按照這種思維,如果與伊朗結盟,或是建立戰略夥伴關係,俄羅斯目前在中東地區的戰略就會壽終正寢。正是由於俄羅斯的平衡策略,俄羅斯才會在中東地區目前大有斬獲。」

  馬爾克特金說,俄羅斯的人口構成中20%都是遜尼派穆斯林,沙特和其他海灣遜尼派國家會通過各種管道對這些穆斯林施加影響,這是俄羅斯在發展與伊朗關係中必須考慮的因素。

  中俄反應低調 伊朗參加航展比賽交流活動多

  學者們認為,考慮到伊朗對阿富汗擁有影響,中國、俄羅斯和伊朗三方機制或許能在阿富汗事務,或是中亞地區派上用場。

  但有分析認為,伊朗一直尋求成為上海合作組織的正式成員,最近幾年不斷遭到塔吉克的封殺,使伊朗的努力沒有成功。此外,許多中亞國家很重視與美國保持友好關係,它們都不希望因為伊朗而被綁上反美戰車。

  伊朗許多官員和軍方將領今年以來不斷提起聯合軍演議題,先是說與俄羅斯海上聯合軍演,稍後又把中國加入,但迄今為止,這些聯合軍演都未登場,中國和俄羅斯的反應更非常低調。

  針對伊朗海軍司令坎扎迪宣布三國海軍12月份軍演,中國和俄羅斯官方目前都保持沉默。俄羅斯外長拉夫羅夫10月份曾表示,三國聯合軍演目的是為了反恐和打擊海盜。中國外交部發言人9月份僅淡淡表示,中國軍隊與其他國家軍隊都保持著正常的交流與合作。

  但伊朗與俄羅斯和中國的各種互動,尤其是軍事和軍事技術交流不斷增多。伊朗外長在8月和9月分別訪問了北京和莫斯科。伊朗軍隊總參謀長9月也訪問了中國。

  俄羅斯正考慮可能向伊朗出售先進的S-400防空導彈。伊朗同樣積極參加俄羅斯主辦的各種武器展覽,更不放棄每一屆莫斯科國際航展。伊朗軍隊最近幾年也越來越多參加俄羅斯組織的軍事比賽活動。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:59

返回頂部