華為員工要離職賠償被HR以敲詐起訴羈押200多天

京港台:2019-11-30 00:05| 來源:五道口姜師傅 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

華為員工要離職賠償被HR以敲詐起訴羈押200多天

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  這兩張圖是一份判決書。如果你懶得看的看的話。我簡單的總結給你聽:

  李某元是05年入職某為,18年離職時所屬某光伏產業的配套部門,屬於某為的邊緣業務部門。

  眾所周知這幾年光伏產業比較低迷,為了在內部存活下去,這個部門可能涉嫌業務量造假。

  2016年11月起,李某元在內部實名舉報,引起了2017年的內部審計,其部門責任領導被調換部門。

  重點來了。

  該公司並沒舉報人進行保護,或者是保護的意識沒那麼強,所謂他被打擊報復。

  在2018年1月離職時,李某元本應該獲得正常的N+1補償,但是蹊蹺的是,他在和HR商談后,HR竟然同意按照2N補償,也就是13年工作后,一共獲得離職補償33.16萬元,這遠遠超過了法律規定的N+1。

  2016年3月8日,公司部門秘書周某通過其個人的渤海銀行賬戶向李某元的招行銀行賬戶轉賬30.47萬元(稅後),並註明是「離職經濟補償」。

  這筆錢到賬后,李某元還沒高興幾天,隨後就被某為公司以敲詐勒索起訴。

  之後,事情的發展超出了李某元的想法,本來想離職拿一筆補償金然後換個公司繼續上班的打算看來是白日做夢了。

  2018年12月16日,李某元被深圳市公安局刑事拘留;

  2019年1月22日,李某元被深圳市公安局逮捕;

  2019年3月21日,偵查終結,以涉嫌敲詐勒索罪向檢察院移送審查起訴;

  2019年4月19日,第一次補充偵查;

  2019年5月17日,補查重報;

  2019年6月14日,第二次補充偵查;

  2019年7月12日,補查重報;

  2019年8月13日,延長審查起訴期限;

  2019年8月22日,深圳市龍崗區人民檢察院發布不起訴決定書;

  2019年8月23日,李某元被釋放。

  一共被羈押251天。

  然後在2019年10月24日,李某元開始申請國家賠償;

  2019年11月25日,深圳市龍崗區人民檢察院下發刑事賠償決定書,予以國家賠償10萬元。

  可是,這個賠償,能夠挽回一名中年男子的職業生涯和兩百多天的自由么?

  我們見識過很多大企業的霸權主義和冷酷無情。

  說實話,很多企業願意談企業文化,別看平時說的多麼高尚,但是在遇到員工離職的問題的時候,都是圖窮匕見,所有的企業文化都是扯淡的。

  有用的時候跟你談兄弟,能幹的時候要求你狼性。沒用的時候你最好是什麼補償都不要,趕緊滾蛋;不能幹的時候最好是自生自滅,回家躺著等死就好,別連累公司,不要把企業當成吃大戶。這就是資本家的真實心態。

  我們在看到X易對絕症員工的暴力裁員這則新聞的時候,打心眼裡瞧不起X易的小家子氣和當XX立牌坊的行為。

  但是當你遇到某為這種HR故意設套,對離職員工請君入甕的陰險手段的時候,你不得不出一身冷汗,這才是真正的趕盡殺絕,是完全不留後路。

  雖然你想著江湖路遠永不相見,但是沒想到別人想的是除非你死,否則心中不爽快。

  以前覺得找份好工作挺難的。

  現在人到中年,發現原來好聚好散也挺難的。甚至,連法律要給你的基本保障,某些企業的老闆都認為你是在沾他的便宜。最可恨的是,同為打工仔的一些HR,簡直是喪心病狂,毫無職業素養,以幫助老闆省錢、無成本搞走員工為榮。

  可是這些噁心的HR,除了給別人的再求職製造障礙,用冗長的法律流程來噁心和拖累離職員工,還有什麼別的手段么?

  我想起屎殼郎在動物特長展示大會上的話,屎殼郎得意洋洋地給所有動物炫耀自己的特長:特別能吃屎。

  HR以能零成本搞走員工為榮,這無異於屎殼郎在炫耀自己特別能吃屎。

  就某為這個案子來說,其實真的非常簡單,但是就這麼一個簡單的案子,作為大企業的HR和相關高管,對於一名想要離職的前同事,用到了偷錄、誘導話題、報警、申請拘留、逮捕、羈押等的全部手段,以至於對方失去人身自由200多天,這種惡行,簡直是窮凶極惡。

  比較慶幸的是,李某元的親屬拿出了李某元跟HR何某東在離職勸退時候的談話錄音,證明了李某元離職賠償的真實情況,所以最終李某元被判定無罪,且獲得了國家賠償。

  X易那個生病被勸退的員工,也是跟HR談離職的時候,保留了電話和現場談判錄音的證據。這才錘的HR和X易公司死死的,將他們的醜惡嘴臉暴露在網民面前。

  某為這個員工也是應該慶幸自己當時錄音了。

  所以,我們窮打工的,以後跟老闆或者HR談薪酬、談離職的時候,一定要多個心眼,那就是:

  一定要錄音!

  沒辦法,江湖險惡,防人之心不可無。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 08:08

返回頂部