西安事變后張學良真看了蔣介石日記后痛哭悔恨?

京港台:2019-11-29 10:07| 來源:清風明月逍遙客 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

西安事變后張學良真看了蔣介石日記后痛哭悔恨?

來源:倍可親(backchina.com)

  西安事變,又稱"雙十二事變"。1936年12月12日張學良和楊虎城為了達到勸諫蔣介石改變"攘外必先安內"的既定國策,停止內戰,一致抗日的目的,在西安發動"兵諫"。1936年12月25日,在中共中央和周恩來主導下,以蔣介石接受"停止內戰,聯共抗日"的提議而和平解決。西安事變的和平解決為抗日民族統一戰線的建立準備了必要的前提,成為由國內戰爭走向抗日民族戰爭的轉折點。

  關於西安事變,國共兩黨對西安事變的某些基本問題也達成了一定的共識,其中有一條是:蔣介石在西安獲釋是因為他接受了西安方面提出的停止內戰、聯共抗日的條件。但是自西安事變至蔣介石去世,蔣介石都一直隱瞞自己獲釋的真相。

  

  有傳言,當年張學良看到蔣介石寫的日記后痛哭流涕,悔恨自己發動了西安事變,這事是真的嗎?

  蔣介石在西安被拘時,他就為來日一旦被釋放醞釀了一個保全面子的說辭,這也是為什麼沒有留下任何手簽字據而只留下口頭保證的原因。蔣介石在回到南京后即拋出了一篇《對張、楊的訓詞》,說在西安期間他隨身所帶的日記和公文等「總共不下十萬餘言,爾等均已寓目」,「總之,現在國家形勢及余救國苦心,爾等均已明了」。於是,這樣的說法隨即被宣傳開來:蔣介石之所以獲釋返回南京是因為14日張學良、楊虎城看了他的日記后,看到了他的抗日救國計劃,被他的「偉大人格」感動,「勇於改過」的結果。

  這算是首次披露張學良「看日記」的具體時間和地點。

  但有意思的是,就在14日晚8時,張學良還在西安廣播電台發表了公開講話,張學良嚴厲批評蔣介石的「誤國」,「希望委員長能有最大的反省」。由此看來,張學良的早晚言行判若兩人。這個「看日記」以至於「愧悔」之說有可能嗎?

  

  不過,當時的國內外輿論都充斥著這個「看日記」的說法。例如,當時在上海發行的、暢銷海內外的《密勒氏評論報》的主編、美國人鮑惠爾就在他的回憶錄中寫道:「(蔣介石)在答覆(張學良)有關對日政策的批判方面,蔣委員長把他的日記拿給張學良,從這本日記中,張學良第一次獲知委員長內心最深處對日本的想法,以及他對統一全國,準備與日本攤牌的努力。張學良對蔣委員長日記中的一段祈禱文,印象尤其深刻。這段祈禱文是蔣委員長禱告能有十年時間,讓他為國家準備一戰。這段祈禱文是五年前寫的。」

  這段回憶很值得回味。蔣介石把日記拿給張學良看的,那麼也完全存在一種可能,即這個日記在張學良看到前,蔣可以想怎麼寫就怎麼寫,甚至可以寫到五年前。而這個「五年」時間點的設立,是很有考量的。因為誰都知道,自1931年九一八事變后,蔣介石實際上長期對日本採取的政策是妥協退讓,到1936年正好是五年。這樣看來,「日記抗戰」的說法是相當到位的。

  

  從西安事變後到1955年的18年間,除1937年12月蔣介石發表了一篇《西安半月記》作為國民黨方面的官方基調來反映這個事件外,不論是國、共兩黨還是社會輿論,對這個歷史事件雖不時有所提及,但都沒有再就這個事件做出翔實的敘述。直到1955年,西安事變見證人之一的郭增愷在香港《熱風》雜誌發表《一個沒有交代清楚的問題——西安事變十八周年感言》,對所謂的張、楊看日記后受感動,幡然悔悟一說表示質疑。蔣介石對此文很惱火,他一面派特務給郭增愷寄去裝有子彈的恐嚇信,一面啟用已被他長期軟禁的張學良。

  1956年12月20日,蔣召見負責管理張學良的保密局少將劉乙光,命劉將郭增愷的文章轉交張學良,要張加以駁斥。張於是在題為《概中國文人之無行》的文章中寫道:「有郭增愷其人者,當年在西北公路局任職,為楊虎城之嬖佞。……此人真不知羞恥者。」「我等當年讀過蔣總統日記之後,自認抗日之事已有著落,追悔孟浪,不明領袖謀國苦衷,恭送總統回京,自動隨從請罪。」這件事,最後還是由張學良在美國的經紀人出面斡旋,由張出資6100美金封口了結。

  

  1956年12月20日,蔣召見負責管理張學良的保密局少將劉乙光,命劉將郭增愷的文章轉交張學良,要張加以駁斥。張於是在題為《概中國文人之無行》的文章中寫道:「有郭增愷其人者,當年在西北公路局任職,為楊虎城之嬖佞。……此人真不知羞恥者。」「我等當年讀過蔣總統日記之後,自認抗日之事已有著落,追悔孟浪,不明領袖謀國苦衷,恭送總統回京,自動隨從請罪。」這件事,最後還是由張學良在美國的經紀人出面斡旋,由張出資6100美金封口了結。

  後來史學界此事的看法有了基本共識,即認為「蔣介石及其編纂者屢次加工,內容已不能反映日記原貌」。這也從一個側面證實了日記作為史料的缺陷。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:02

返回頂部