雍正為何抄曹雪芹家?九子奪嫡時看曹家做了什麼

京港台:2019-11-28 10:36| 來源:歷史吧扎嘿 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

雍正為何抄曹雪芹家?九子奪嫡時看曹家做了什麼

來源:倍可親(backchina.com)

  官場之中,如履薄冰,細嗅薔薇,看曹家如何一步步走向沒落!

  提到曹雪芹,我們無疑會先想到四大名著中的《紅樓夢》,不得不承認這是一部巨著,而一部好的作品往往都是引人深思的,這部作品更是需要我們閱讀無數遍,才能夠讀懂其中蘊含的許多人生道理,那麼能夠寫出這樣巨作的一個人,究竟生長在一個什麼樣的家庭之中,而他又是在什麼樣的情況之下,完成這樣一部晦澀難懂的作品呢?曹雪芹的家族是清代內務府正白旗包衣世家,他的祖上原本是漢人,但是卻因為戰敗被俘,最後只能無奈地被編入旗籍成為了皇家的包衣。說白了就是皇家的奴才,雖然身為一個奴才,但是真的不能小看這個奴才的身份,他甚至比一般的皇親國戚身份都尊貴。

  

  同時又因為曹家的曾祖母孫氏是康熙的奶媽,所以他的兒子曹寅也就成為了康熙皇帝的奶兄弟,也成為了康熙的伴讀,跟著進入了御書房中學習,因為康熙年幼喪母,所以他跟這個奶媽的關係非常的好,真的就把他的奶媽當作自己親娘一樣,有了這層關係,康熙對待曹家自然不會差。雖然有這樣一層關係,但是在雍正五年的時候,曹雪芹的父親卻是因為虧空巨大而被抓入獄,別人家都是前人栽樹後人乘涼,但是到了曹雪芹父親這裡卻反過來了,因為巨大的虧空並不是這一代的事情,只是到了曹雪芹父親這裡,再也難以隱瞞住這件事情了,

  

  要是沒有跟康熙的這層關係,不知道會有怎樣的結局。好在朝廷給了他一個寬大的處理政策,就是以期償還,但是卻沒有想到在這期間,有人以意圖轉移財產的理由再次彈劾曹家,而這次曹家也徹底惹怒了雍正,下令徹底查抄曹家,並且全家都遣返北京,自此之後,江南首富的江寧織造曹家,家道中落。那麼,我們可以仔細想一想,憑藉著曹家跟康熙之間的這層關係,想要保下曹家是不是並不難?為什麼新皇帝上任沒有多久曹家先是入獄,之後又是被抄家呢?這其中有著這樣幾點原因。

  

  第一,官場鬥爭

  我們應該都明白一個道理,有人的地方就有江湖,江湖就是要有紛爭的,何況商場跟官場都是沒有硝煙的戰場,如果懂得其中道理的人,在為官的時候都會小心謹慎,每走一步都是如履薄冰,但是人心真的難測啊。要知道,原為漢人的包衣奴家族,能夠得到康熙皇帝如此照顧,這本身在就會讓官場之中許多小人的妒忌。所以,早在康熙在位的時候,朝廷之中就有很多大臣曾經彈劾過曹寅虧空巨大的問題,這種罪名說嚴重就嚴重,但是卻也不是什麼滔天大罪,有康熙在,就是一句話的事情,所以當初康熙不但沒有對這件事情進行處理,甚至還幫助曹家給矇混了過去。

  

  他說曹家的錢花在了哪裡他知道,讓大臣們都不要操心了,由此可以看得出來,康熙在位的時候真的是非常護著曹家,曹家的地位在朝中也就很難有人能夠撼動,但是,新皇帝上位之後,朝中那些精於算計的大臣是不會放過這個機會的。

  第二,新皇登基,懲治貪腐

  對於康熙這個皇帝其實很難給他定位好與壞,因為康熙這一生的確做出了許多的貢獻,但是,到了晚年的時候,對於錢財卻變得揮霍起來,不但導致了官場的腐敗,更是讓國庫空虛。

  

  而雍正上位的時候,多省都發生了天災,並且西北也是用兵之時,沒有錢財這些事情都無法解決。因此,雍正只能選擇大力整頓官場的貪腐之風,以此來解決當務之急的內需問題,此時許多皇親國戚,以及江南首富曹家都未能逃過。其實曹府被查抄是有些冤的,我們不能斷言說他們一點貪污都沒有,但這其中有很大一部分都是跟康熙有關。我們前文提到過,當初康熙幫助曹家躲過一劫,其實康熙並不是完全因為跟曹家的關係,才如此維護他們的,在曹家被彈劾的時候,康熙說他知道銀子花在哪裡了,這句話其實並不是撒謊,因為這些銀子花在康熙身上很多。我們都知道康熙曾經南巡六次,在這其中有四次都是在曹家作為行宮落腳。

  

  不難想象,皇帝大駕光臨,無論衣食住行肯定都是皇家級別的,而且接待皇帝的事情都是非常繁雜,所以曹家的銀子自然花的就如同流水一樣,而作為皇帝,康熙心中怎麼會不知道呢?但是這件事情又不能拿到面上來說,因為這是影響皇帝在百姓與朝臣心中的形象,因此,康熙也只能在後來曹家出事時候全力保護他們。但是雍正上位就不同了,他並不會太顧及上一輩的情感,而且此時正是需要銀子的時候,他自然會抓住機會,一來懲治了貪腐腐敗,二來解決了內需,豈不是一箭雙鵰的事情。

  

  都知道雍正的上位時非常不容易的,經歷了非常殘酷的九子奪嫡,而在當初九子奪嫡時,朝中大臣都會抓住這個機會與風險並存的時期選擇站隊,一旦自己支持的人成為了皇帝,那麼自己就是元老級的功臣,雖然這種事情無疑是一種賭博,但是幾乎每個人還是會做出選擇。而曹家就在這次皇位爭奪戰中選擇了跟廢太子胤礽以及八王爺胤禩站在一起,但是結果我們都知道了,不爭不搶的胤禛最後作為黑馬殺出,而雍正在成為了皇帝之後就變得異常兇狠,無論是大臣還是兄弟,自古成王敗寇,在廢太子跟八王倒下之後,雍正又怎麼會放過曹家呢!但是雍正對於間接參加鬥爭的曹家還是留了一線,拋開康熙跟曹家的關係不說。

  

  雍正也不可能把當初不支持的人全部除掉,這樣會導致朝廷大亂,所以對曹家的處置也不過是抄家充公,在北京的住宅跟家奴還是保留了下來,而這不過是保障他們日常的基本生活。我們說曹雪芹的《紅樓夢》是一部讓人時刻思考的巨作,而能引人深思的書籍都是好的書籍,每個人對於《紅樓夢》領悟往往都是不同的,結合時代的背景,無數人都認為紅樓夢中的很多故事都是在側面的續寫曹雪芹在十四歲時,親眼目睹自己家族被抄時候的所思所想,已經對官場,對人情世故的認知,彷彿是對於天堂跟地獄都有了深刻體驗之後的悲傷以及無奈,不知道黛玉葬花時候的心情是否是他間接的表達,相信只有讀過多遍《紅樓夢》的人才有更深刻的體驗。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 06:33

返回頂部